A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778 |
Resumo: | O transtorno do espectro do autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficit na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Entre os diversos tipos de intervenção, serão abordados os aspectos das intervenções nutricionais. A literatura cientifica tem mostrado melhoras significativa e diminuição dos sintomas, pois a maioria das crianças possui insuficiência vitamínica, aumento do estresse oxidativo e capacidade reduzida de transporte de energia. Alguns autores afirmam que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, além de hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da alimentação saudável para crianças portadoras de transtorno do espectro autismo. Justifica-se pela necessidade de trazer novas discussões sobre alimentação, dos portadores dessa síndrome. Este estudo foi desenvolvido através do levantamento bibliográfico por meio de leitura, pesquisa, compilações e colagens de autores nacionais, obtidos por meio de artigos que abordam os temas relacionados à nutrição e autismo. |
id |
UNIFEI_1473f7a30497e66732a6c9bfd349325e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36778 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vidaThe importance of adequate nutrition in children with autism spectrum disorder and life improvementLa importancia de una nutrición adecuada en niños con trastorno del espectro autista y la mejora de vidaAutismoNutriçãoBem-estar da criança.AutismoNutriciónBienestar infantil.AutismNutritionChild welfare.O transtorno do espectro do autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficit na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Entre os diversos tipos de intervenção, serão abordados os aspectos das intervenções nutricionais. A literatura cientifica tem mostrado melhoras significativa e diminuição dos sintomas, pois a maioria das crianças possui insuficiência vitamínica, aumento do estresse oxidativo e capacidade reduzida de transporte de energia. Alguns autores afirmam que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, além de hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da alimentação saudável para crianças portadoras de transtorno do espectro autismo. Justifica-se pela necessidade de trazer novas discussões sobre alimentação, dos portadores dessa síndrome. Este estudo foi desenvolvido através do levantamento bibliográfico por meio de leitura, pesquisa, compilações e colagens de autores nacionais, obtidos por meio de artigos que abordam os temas relacionados à nutrição e autismo.Autism spectrum disorder is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical development, behavioral manifestations, deficits in communication and social interaction, repetitive and stereotyped behavior patterns. Among the different types of intervention, aspects of nutritional interventions will be addressed. Scientific literature has shown significant improvements and decreased symptoms, as most children have vitamin insufficiency, increased oxidative stress and reduced energy-carrying capacity. Some authors claim that gluten and casein cause a sensation of pleasure, in addition to hyperactivity, lack of concentration, irritability, difficulty in interacting with communication and sociability. This work aims to evaluate the importance of healthy eating for children with autism spectrum disorder. It is justified by the need to bring new discussions about food, of patients with this syndrome. This study was developed through a bibliographic survey through reading, research, compilations and collages of national authors, obtained through articles that address topics related to nutrition and autism.El trastorno del espectro autista es un trastorno del neurodesarrollo caracterizado por un desarrollo atípico, manifestaciones conductuales, déficits en la comunicación e interacción social, patrones de comportamiento repetitivos y estereotipados. Entre los diferentes tipos de intervención, se abordarán aspectos de las intervenciones nutricionales. La literatura científica ha mostrado mejoras significativas y disminución de los síntomas, ya que la mayoría de los niños tienen insuficiencia vitamínica, mayor estrés oxidativo y menor capacidad de transporte de energía. Algunos autores afirman que el gluten y la caseína provocan sensación de placer, además de hiperactividad, falta de concentración, irritabilidad, dificultad para relacionarse con la comunicación y sociabilidad. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la importancia de una alimentación saludable para los niños con trastorno del espectro autista. Se justifica por la necesidad de traer nuevas discusiones sobre la alimentación, de los pacientes con este síndrome. Este estudio se desarrolló a través de un levantamiento bibliográfico a través de lecturas, investigaciones, compilaciones y collages de autores nacionales, obtenidos a través de artículos que abordan temas relacionados con la nutrición y el autismo.Research, Society and Development2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3677810.33448/rsd-v11i14.36778Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e583111436778Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e583111436778Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5831114367782525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778/30679Copyright (c) 2022 Amanda Botelho Gomes; Edlaine Diniz de Abreu Lagos; Genilva Silva Guimarães ; Francisca Marta Nascimento de Oliveira ; José Carlos de Sales Ferreira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Amanda Botelho Lagos, Edlaine Diniz de Abreu Guimarães , Genilva Silva Oliveira , Francisca Marta Nascimento de Ferreira , José Carlos de Sales 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36778Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:11.910759Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida The importance of adequate nutrition in children with autism spectrum disorder and life improvement La importancia de una nutrición adecuada en niños con trastorno del espectro autista y la mejora de vida |
title |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida |
spellingShingle |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida Gomes, Amanda Botelho Autismo Nutrição Bem-estar da criança. Autismo Nutrición Bienestar infantil. Autism Nutrition Child welfare. |
title_short |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida |
title_full |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida |
title_fullStr |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida |
title_full_unstemmed |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida |
title_sort |
A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida |
author |
Gomes, Amanda Botelho |
author_facet |
Gomes, Amanda Botelho Lagos, Edlaine Diniz de Abreu Guimarães , Genilva Silva Oliveira , Francisca Marta Nascimento de Ferreira , José Carlos de Sales |
author_role |
author |
author2 |
Lagos, Edlaine Diniz de Abreu Guimarães , Genilva Silva Oliveira , Francisca Marta Nascimento de Ferreira , José Carlos de Sales |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Amanda Botelho Lagos, Edlaine Diniz de Abreu Guimarães , Genilva Silva Oliveira , Francisca Marta Nascimento de Ferreira , José Carlos de Sales |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Autismo Nutrição Bem-estar da criança. Autismo Nutrición Bienestar infantil. Autism Nutrition Child welfare. |
topic |
Autismo Nutrição Bem-estar da criança. Autismo Nutrición Bienestar infantil. Autism Nutrition Child welfare. |
description |
O transtorno do espectro do autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficit na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Entre os diversos tipos de intervenção, serão abordados os aspectos das intervenções nutricionais. A literatura cientifica tem mostrado melhoras significativa e diminuição dos sintomas, pois a maioria das crianças possui insuficiência vitamínica, aumento do estresse oxidativo e capacidade reduzida de transporte de energia. Alguns autores afirmam que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, além de hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da alimentação saudável para crianças portadoras de transtorno do espectro autismo. Justifica-se pela necessidade de trazer novas discussões sobre alimentação, dos portadores dessa síndrome. Este estudo foi desenvolvido através do levantamento bibliográfico por meio de leitura, pesquisa, compilações e colagens de autores nacionais, obtidos por meio de artigos que abordam os temas relacionados à nutrição e autismo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778 10.33448/rsd-v11i14.36778 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i14.36778 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778/30679 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e583111436778 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e583111436778 Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e583111436778 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052727912562688 |