Perfil social, econômico e produtivo de agricultores familiares no semiárido cearense
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/45326 |
Resumo: | A agricultura familiar é de suma relevância para a economia do estado do Ceará. Por ser responsável pelo fornecimento de alimentos para o mercado interno, sustentabilidade e rentabilidade do produtor familiar, pode-se destacar como um dos setores que mais cresce na produção de alimentos e criação de animais, estimulando o desenvolvimento socioeconômico de pequenas regiões, por meio da geração de empregos e distribuição de renda. Desse modo, objetivou-se com esse estudo analisar o perfil social, econômico e produtivo da agricultura familiar no semiárido cearense. Realizou-se um estudo quantitativo, baseado na aplicação de questionário por meio de entrevistas. O estudo realizou-se em comunidades e assentamentos, em unidades do tipo empresa familiar, dedicadas à produção animal. Foram contabilizadas 57 entrevistas, nas cidades de Umirim e Tururu, Ceará. Os resultados mostraram que 53% dos entrevistados correspondem ao sexo masculino. Além disso, a pecuária foi a principal atividade rentável, sendo desenvolvida por 56,2% dos produtores, seguida pela atividade agrícola, praticada por 43,8% dos entrevistados. Os dados mostraram a diversidade produtiva das propriedades, com destaque para a venda de leite (10,5%), carne bovina (28%), carne suína (35%) e legumes (16%) para o comércio local. No entanto, 35,1% dos produtores não possuem propriedade própria. Nesse contexto, a agricultura familiar tem uma estreita relação com o fomento da economia, mas também com a subsistência, possibilitando concluir que a agricultura familiar necessita de estratégias para desenvolvimento das atividades rurais. |
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Perfil social, econômico e produtivo de agricultores familiares no semiárido cearenseSocial, economic and productive profile of family farmers in the semi-arid of CearáPerfil social, económico y productivo de los agricultores familiares de la región semiárida de CearáAgricultura familiarDesarrollo socioeconómicoSistemas productivos.Agricultura familiarDesenvolvimento socioeconômicoSistemas produtivos.Family farmingSocio economic developmentProduction systems.A agricultura familiar é de suma relevância para a economia do estado do Ceará. Por ser responsável pelo fornecimento de alimentos para o mercado interno, sustentabilidade e rentabilidade do produtor familiar, pode-se destacar como um dos setores que mais cresce na produção de alimentos e criação de animais, estimulando o desenvolvimento socioeconômico de pequenas regiões, por meio da geração de empregos e distribuição de renda. Desse modo, objetivou-se com esse estudo analisar o perfil social, econômico e produtivo da agricultura familiar no semiárido cearense. Realizou-se um estudo quantitativo, baseado na aplicação de questionário por meio de entrevistas. O estudo realizou-se em comunidades e assentamentos, em unidades do tipo empresa familiar, dedicadas à produção animal. Foram contabilizadas 57 entrevistas, nas cidades de Umirim e Tururu, Ceará. Os resultados mostraram que 53% dos entrevistados correspondem ao sexo masculino. Além disso, a pecuária foi a principal atividade rentável, sendo desenvolvida por 56,2% dos produtores, seguida pela atividade agrícola, praticada por 43,8% dos entrevistados. Os dados mostraram a diversidade produtiva das propriedades, com destaque para a venda de leite (10,5%), carne bovina (28%), carne suína (35%) e legumes (16%) para o comércio local. No entanto, 35,1% dos produtores não possuem propriedade própria. Nesse contexto, a agricultura familiar tem uma estreita relação com o fomento da economia, mas também com a subsistência, possibilitando concluir que a agricultura familiar necessita de estratégias para desenvolvimento das atividades rurais.Family farming is of vital concern to the economy of the state of Ceará. Being responsible for the supply of food for the local market, sustainability and profitability of the family producer, it can be highlighted as one of the fastest growing sectors in food production and raising animals, stimulating the socioeconomic development of small regions, through the generation of jobs and income distribution. Therefore, the objective of this study was to analyze the social, economic and productive profile of family farming in the semi-arid state of Ceará. A quantitative study was held, based on the application of a questionnaire through interviews. The study was carried out in communities and settlements, in family-type units, dedicated to animal production. Fifty-seven interviews were recorded in the cities of Umirim and Tururu, in Ceará. The results showed that 53% of the interviewees correspond to the male sex. In addition, cattle was the main profitable activity, being developed by 56.2% of the producers, followed by the agricultural activity, practiced by 43.8% of the interviewees. The data showed the productive diversity of the properties, with emphasis on the sale of milk (10.5%), beef (28%), pork (35%) and vegetables (16%) for local trade. However, 35.1% of producers do not have their own. In this context, family farming has a close relationship with the promotion of the economy, but also of subsistence, making it possible to conclude that family farming needs strategies for the development of rural activities.La agricultura familiar es de suma relevancia para la economía del estado de Ceará. Por ser responsable del abastecimiento de alimentos para el mercado interno, de la sostenibilidad y de la rentabilidad del agricultor familiar, puede destacarse como uno de los sectores de mayor crecimiento en la producción de alimentos y en la cría de animales, estimulando el desarrollo socioeconómico de pequeñas regiones, a través de la generación de empleos y de la distribución de renta. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar el perfil social, económico y productivo de la agricultura familiar en la región semiárida de Ceará. Se realizó un estudio cuantitativo, basado en la aplicación de un cuestionario mediante entrevistas. El estudio se realizó en comunidades y asentamientos, en unidades del tipo empresa familiar, dedicadas a la producción animal. Se contabilizaron 57 entrevistas, en las ciudades de Umirim y Tururu, Ceará. Los resultados mostraron que el 53% de los entrevistados eran hombres. Además, la ganadería fue la principal actividad rentable, siendo desarrollada por el 56,2% de los productores, seguida de la actividad agrícola, practicada por el 43,8% de los entrevistados. Los datos mostraron la diversidad productiva de las propiedades, con énfasis en la venta de leche (10,5%), carne bovina (28%), carne porcina (35%) y de hortalizas (16%) para el comercio local. Sin embargo, 35,1% de los productores no son propietarios. En este contexto, la agricultura familiar tiene una estrecha relación con el fomento de la economía, pero también de la subsistencia, lo que permite concluir que, la agricultura familiar necesita estrategias para el desarrollo de las actividades rurales.Research, Society and Development2024-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4532610.33448/rsd-v13i3.45326Research, Society and Development; Vol. 13 No. 3; e10213345326Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 3; e10213345326Research, Society and Development; v. 13 n. 3; e102133453262525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/45326/36159Copyright (c) 2024 Francisco Carlos de Sousa; Vilmara Brito Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Francisco Carlos deCosta, Vilmara Brito 2024-04-04T18:36:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/45326Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-04-04T18:36:46Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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