A promoção da saúde da mulher na senescência – Terapêutica nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Veronica Christine Lages Freitas de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Lacerda, Vilma de Oliveira Chaves, Maynard, Dayanne da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42187
Resumo: A menopausa é um processo fisiológico natural na vida da mulher caracterizado pelo fim da função ovariana. Apesar de não ser uma patologia, nessa fase ocorre o declínio dos hormônios estrogênio e progesterona. O presente estudo teve como objetivo verificar, durante a senescência, como a alimentação pode influenciar na redução de sinais e sintomas da menopausa, com foco na qualidade de vida. O estudo foi feito com base na revisão de dados da literatura científica nacional e internacional, utilizando as bases de dados Scielo, Pubmed e Google acadêmico, com pesquisas em artigos científicos e documentos institucionais. A terapia de reposição hormonal (TRH) ajudou amenizar os sintomas da menopausa relacionados ao declínio do estrogênio como a secura vaginal, os fogachos, a insônia e a ansiedade, mas apenas durante o uso, porque essa fase está diretamente associada ao estresse oxidativo progressivo das funções fisiológicas potencializando a perda da densidade mineral óssea (DMO) induzindo a perda da massa magra e aumentando a massa gorda. As intervenções nutricionais mais efetivas foram a dieta DASH, que ajudou reduzir a hipertensão, e a Mediterrânea (MedD), que ajudou reduzir os eventos cardiovasculares, combinada com dietas hiperproteicas associadas com atividade física regular. As opções de tratamento para os sintomas do climatério incluíram a terapia de reposição hormonal (TRH) de estrogênio e progesterona combinada por via oral ou transdérmica isolado ou combinado, e também opções naturais, como o uso de isoflavonas (soja) e a folha de amora, entre outros. 
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spelling A promoção da saúde da mulher na senescência – Terapêutica nutricionalThe promotion of women’s healt in senescence – Nutritional therapy La promocion de la salud de la mujer em la senectude – Terapia nutricionalMenopausaSíndrome metabólicaEstrogênioTerapia de reposição hormonalSarcopenia e alimentação.MenopauseMetabolic syndromeEstrogenHormone replacement therapySarcopenia and diet.MenopausiaSíndrome metabólicoEstrógenoTerapia de reemplazo de hormonasSarcopenia y alimentación.A menopausa é um processo fisiológico natural na vida da mulher caracterizado pelo fim da função ovariana. Apesar de não ser uma patologia, nessa fase ocorre o declínio dos hormônios estrogênio e progesterona. O presente estudo teve como objetivo verificar, durante a senescência, como a alimentação pode influenciar na redução de sinais e sintomas da menopausa, com foco na qualidade de vida. O estudo foi feito com base na revisão de dados da literatura científica nacional e internacional, utilizando as bases de dados Scielo, Pubmed e Google acadêmico, com pesquisas em artigos científicos e documentos institucionais. A terapia de reposição hormonal (TRH) ajudou amenizar os sintomas da menopausa relacionados ao declínio do estrogênio como a secura vaginal, os fogachos, a insônia e a ansiedade, mas apenas durante o uso, porque essa fase está diretamente associada ao estresse oxidativo progressivo das funções fisiológicas potencializando a perda da densidade mineral óssea (DMO) induzindo a perda da massa magra e aumentando a massa gorda. As intervenções nutricionais mais efetivas foram a dieta DASH, que ajudou reduzir a hipertensão, e a Mediterrânea (MedD), que ajudou reduzir os eventos cardiovasculares, combinada com dietas hiperproteicas associadas com atividade física regular. As opções de tratamento para os sintomas do climatério incluíram a terapia de reposição hormonal (TRH) de estrogênio e progesterona combinada por via oral ou transdérmica isolado ou combinado, e também opções naturais, como o uso de isoflavonas (soja) e a folha de amora, entre outros. Menopause is a physiological and natural process in women's life, characterized by the end of ovarian function, which is not a pathology, although it causes the decline of hormones like estrogen and progesterone. This study aimed to verify, during individuals’ senescence stage, how food can influence the reduction of signs and symptoms of menopause, with a focus on improving quality of life. The study was based on a review of data from both national and international scientific literature, using the database from SciELO, PubMed, and Google Scholar, and conducting searches for scientific articles and institutional documents. Hormone replacement therapy (HRT) has helped relieve menopausal symptoms related to the decline of estrogens, such as vaginal dryness, hot flashes, insomnia, and anxiety, but only during its usage since this phase is directly associated with progressive oxidative stress of physiological functions, which accelerates the loss of bone mineral density (BMD), leading to loss of lean body mass and increasing fat mass. The most effective nutritional interventions were the DASH diet, which helped reduce hypertension, and the Mediterranean (MedD) diet, which reduced cardiovascular events when combined with hyper-protein diets associated with regular physical activity. The treatment options for climacteric symptoms include hormonal replacement therapy (HRT) with combined estrogen and progesterone, administered orally, transdermally alone, or combined, the treatment also includes natural options, such as the use of isoflavones (soy), mulberry leaf, and others.La menopausia es un proceso fisiológico natural en la vida de una mujer caracterizado por el final de la función ovárica. Aunque no es una patología, en esta etapa se produce la disminución de las hormonas estrógeno y progesterona. El presente estudio tuvo como objetivo verificar, durante la senescencia, cómo la dieta puede influir en la reducción de los signos y síntomas de la menopausia, centrándose en la calidad de vida. El estudio se basó en la revisión de datos de la literatura científica nacional e internacional, utilizando las bases de datos Scielo, Pubmed y Google scholar, con búsquedas en artículos científicos y documentos institucionales. La terapia de reemplazo hormonal (TRH) ha ayudado a aliviar los síntomas de la menopausia relacionados con la disminución de estrógenos, como la sequedad vaginal, los sofocos, el insomnio y la ansiedad, pero solo durante el uso, porque esta fase está directamente asociada con el estrés oxidativo progresivo de las funciones fisiológicas que potencian la pérdida de densidad mineral ósea (DMO) que induce la pérdida de masa magra y aumenta la masa grasa. Las intervenciones nutricionales más efectivas fueron la dieta DASH, que ayudó a reducir la hipertensión, y la mediterránea (MedD), que ayudó a reducir los eventos cardiovasculares, combinada con dietas altas en proteínas asociadas con la actividad física regular. Las opciones de tratamiento para los síntomas climatéricos incluyeron terapia de reemplazo hormonal (TRH) de estrógeno y progesterona combinada por vía oral o transdérmica sola o en combinación, y también opciones naturales como el uso de isoflavonas (soja) y hoja de mora, entre otras.Research, Society and Development2023-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4218710.33448/rsd-v12i6.42187Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e17212642187Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e17212642187Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e172126421872525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42187/34144Copyright (c) 2023 Veronica Christine Lages Freitas de Carvalho; Vilma de Oliveira Chaves Lacerda; Dayanne da Costa Maynardhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Veronica Christine Lages Freitas de Lacerda, Vilma de Oliveira Chaves Maynard, Dayanne da Costa2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42187Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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