A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37078 |
Resumo: | Introdução: Os transtornos de ansiedade e depressão atingem boa parte da população e suas causas são variadas. Uma delas é a alimentação inadequada. Em geral, a ingestão de frutas, vegetais e fibras está associada à riqueza e diversidade da microbiota, enquanto o aumento da ingestão de alimentos processados (ricos em gordura e açúcar) aumenta o risco de doenças inflamatórias crônicas, como a depressão. Objetivo: descrever a influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão. Metodologia: revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo. Resultados: indivíduos com estes transtornos apresentam deficiências nutricionais de determinadas substâncias e, com alimentação adequada, podem se recuperar dos quadros depressivos e de ansiedade. Conclusão: existe relação direta entre o que ingerimos e a saúde mental e a alimentação auxiliam no tratamento destes transtornos. |
id |
UNIFEI_218dbcf5ff851613aa5ed3aefae133ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37078 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressãoInfluence of nutrition in the treatment and prevention of mental disorders: anxiety and depressionInfluencia de la nutrición en el tratamiento y prevención de los trastornos mentales: ansiedad y depresiónFoodAnxietyDepressionHealthMental disorders.AlimentaçãoAnsiedadeDepressãoSaúdeTranstornos mentais.AlimentaciónAnsiedadDepresiónSaludDesordenes mentales.Introdução: Os transtornos de ansiedade e depressão atingem boa parte da população e suas causas são variadas. Uma delas é a alimentação inadequada. Em geral, a ingestão de frutas, vegetais e fibras está associada à riqueza e diversidade da microbiota, enquanto o aumento da ingestão de alimentos processados (ricos em gordura e açúcar) aumenta o risco de doenças inflamatórias crônicas, como a depressão. Objetivo: descrever a influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão. Metodologia: revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo. Resultados: indivíduos com estes transtornos apresentam deficiências nutricionais de determinadas substâncias e, com alimentação adequada, podem se recuperar dos quadros depressivos e de ansiedade. Conclusão: existe relação direta entre o que ingerimos e a saúde mental e a alimentação auxiliam no tratamento destes transtornos.Introduction: Anxiety and depression disorders affect a large part of the population and their causes are varied. One of them is inadequate nutrition. In general, intake of fruits, vegetables and fiber is associated with the richness and diversity of the microbiota, while increased intake of processed foods (high in fat and sugar) increases the risk of chronic inflammatory diseases such as depression. Objective: to describe the influence of nutrition in the treatment and prevention of mental disorders: anxiety and depression. Methodology: descriptive and qualitative literature review. Results: individuals with these disorders have nutritional deficiencies of certain substances and, with adequate nutrition, can recover from depression and anxiety. Conclusion: there is a direct relationship between what we eat and mental health and food helps in the treatment of these disorders.Introducción: Los trastornos de ansiedad y depresión afectan a gran parte de la población y sus causas son variadas. Uno de ellos es la nutrición inadecuada. En general, la ingesta de frutas, verduras y fibra se asocia con la riqueza y diversidad de la microbiota, mientras que una mayor ingesta de alimentos procesados (ricos en grasas y azúcares) aumenta el riesgo de enfermedades inflamatorias crónicas como la depresión. Objetivo: describir la influencia de la nutrición en el tratamiento y prevención de los trastornos mentales: ansiedad y depresión. Metodología: revisión bibliográfica descriptiva y cualitativa. Resultados: las personas con estos trastornos tienen deficiencias nutricionales de ciertas sustancias y, con una nutrición adecuada, pueden recuperarse de la depresión y la ansiedad. Conclusión: existe una relación directa entre lo que comemos y la salud mental y la dieta ayuda en el tratamiento de estos trastornos.Research, Society and Development2022-11-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3707810.33448/rsd-v11i15.37078Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e57111537078Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e57111537078Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e571115370782525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37078/30768Copyright (c) 2022 Francília da Cruz Rebouças; Liliani Lira Barbosa ; Lívia Ferreira do Nascimento; José Carlos de Sales Ferreira; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRebouças, Francília da Cruz Barbosa , Liliani Lira Nascimento, Lívia Ferreira do Ferreira, José Carlos de SalesFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37078Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:23.169194Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão Influence of nutrition in the treatment and prevention of mental disorders: anxiety and depression Influencia de la nutrición en el tratamiento y prevención de los trastornos mentales: ansiedad y depresión |
title |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão |
spellingShingle |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão Rebouças, Francília da Cruz Food Anxiety Depression Health Mental disorders. Alimentação Ansiedade Depressão Saúde Transtornos mentais. Alimentación Ansiedad Depresión Salud Desordenes mentales. |
title_short |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão |
title_full |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão |
title_fullStr |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão |
title_full_unstemmed |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão |
title_sort |
A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão |
author |
Rebouças, Francília da Cruz |
author_facet |
Rebouças, Francília da Cruz Barbosa , Liliani Lira Nascimento, Lívia Ferreira do Ferreira, José Carlos de Sales Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Barbosa , Liliani Lira Nascimento, Lívia Ferreira do Ferreira, José Carlos de Sales Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rebouças, Francília da Cruz Barbosa , Liliani Lira Nascimento, Lívia Ferreira do Ferreira, José Carlos de Sales Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food Anxiety Depression Health Mental disorders. Alimentação Ansiedade Depressão Saúde Transtornos mentais. Alimentación Ansiedad Depresión Salud Desordenes mentales. |
topic |
Food Anxiety Depression Health Mental disorders. Alimentação Ansiedade Depressão Saúde Transtornos mentais. Alimentación Ansiedad Depresión Salud Desordenes mentales. |
description |
Introdução: Os transtornos de ansiedade e depressão atingem boa parte da população e suas causas são variadas. Uma delas é a alimentação inadequada. Em geral, a ingestão de frutas, vegetais e fibras está associada à riqueza e diversidade da microbiota, enquanto o aumento da ingestão de alimentos processados (ricos em gordura e açúcar) aumenta o risco de doenças inflamatórias crônicas, como a depressão. Objetivo: descrever a influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão. Metodologia: revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo. Resultados: indivíduos com estes transtornos apresentam deficiências nutricionais de determinadas substâncias e, com alimentação adequada, podem se recuperar dos quadros depressivos e de ansiedade. Conclusão: existe relação direta entre o que ingerimos e a saúde mental e a alimentação auxiliam no tratamento destes transtornos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37078 10.33448/rsd-v11i15.37078 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37078 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.37078 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37078/30768 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e57111537078 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e57111537078 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e57111537078 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052728517591040 |