Intervenções de educação em serviço de alimentação: orientações são suficientes?
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38005 |
Resumo: | O consumo de alimentos fora de casa, seja por questões sociais ou por necessidades vinculadas à rotina e estilo de vida atual, tem contribuído para o crescimento dos serviços de alimentação. Com o aumento no número de refeições oferecidas fora do lar, torna-se grande a preocupação com a qualidade dos alimentos oferecidos aos usuários. Com isso, o objetivo desse artigo é avaliar se orientações educacionais em serviço foram capazes modificar as condições higiênico-sanitárias e microbiológicas de um restaurante localizado na cidade de Petrolina, Pernambuco. Para análise das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento foi utilizada uma lista de verificação sobre as boas práticas de manipulação de alimentos com base na RDC Nº216/2004 ANVISA, e classificação segundo a RDC Nº275/2002 ANVISA. Para análise microbiológica, foram coletadas amostras de água, frango frito e de salada crua, ambas prontas para consumo, assim como realizado swab de superfície do apoio de corte e do liquidificador cujas superfícies entram em contato com o alimento pronto para consumo. Após 15 dias de entrega dos documentos e orientações, foi realizada nova visita para reavaliação das não conformidades e realizadas novas análises microbiológicas.As Práticas contínuas de orientação e educação em serviços ,aliadas à supervisão diária dos manipuladores por um responsável técnico ou capacitados, parecem ser eficientes na sensibilização e melhoria da qualidade higiênico-sanitária dos estabelecimentos. |
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Intervenções de educação em serviço de alimentação: orientações são suficientes?Education interventions in food service: are guidelines sufficient?Intervenciones educativas en el servicio de alimentación: ¿son suficientes las directrices?Boas práticas de manipulação de alimentosLista de verificaçãoColiformes totaisEscherichia coliStaphylococcus aureus.Good handling practicesCheck listTotal coliformsEscherichia coliStaphylococcus aureus.Buenas prácticas de manejoLista de verificaciónColiformes totalesEscherichia coliStaphylococcus aureus.O consumo de alimentos fora de casa, seja por questões sociais ou por necessidades vinculadas à rotina e estilo de vida atual, tem contribuído para o crescimento dos serviços de alimentação. Com o aumento no número de refeições oferecidas fora do lar, torna-se grande a preocupação com a qualidade dos alimentos oferecidos aos usuários. Com isso, o objetivo desse artigo é avaliar se orientações educacionais em serviço foram capazes modificar as condições higiênico-sanitárias e microbiológicas de um restaurante localizado na cidade de Petrolina, Pernambuco. Para análise das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento foi utilizada uma lista de verificação sobre as boas práticas de manipulação de alimentos com base na RDC Nº216/2004 ANVISA, e classificação segundo a RDC Nº275/2002 ANVISA. Para análise microbiológica, foram coletadas amostras de água, frango frito e de salada crua, ambas prontas para consumo, assim como realizado swab de superfície do apoio de corte e do liquidificador cujas superfícies entram em contato com o alimento pronto para consumo. Após 15 dias de entrega dos documentos e orientações, foi realizada nova visita para reavaliação das não conformidades e realizadas novas análises microbiológicas.As Práticas contínuas de orientação e educação em serviços ,aliadas à supervisão diária dos manipuladores por um responsável técnico ou capacitados, parecem ser eficientes na sensibilização e melhoria da qualidade higiênico-sanitária dos estabelecimentos.The consumption of food away from home, whether for social reasons or needs linked to the current routine and lifestyle, has contributed to the growth of food services. With the increase in the number of meals offered away from home, there is a great concern about the quality of food offered to users. With this, the objective of this article is to evaluate whether educational guidelines in service were able to modify the hygienic-sanitary and microbiological conditions of a restaurant located in the city of Petrolina, Pernambuco. To analyze the hygienic-sanitary conditions of the establishment, a checklist was used on good food handling practices based on RDC Nº216/2004 ANVISA, and classification according to RDC Nº275/2002 ANVISA. For microbiological analysis, samples of water, fried chicken and raw salad, both ready for consumption, were collected, as well as swabs on the surface of the cutting support and the blender whose surfaces come into contact with the ready-to-eat food. After 15 days of delivery of the documents and guidelines, a new visit was made to reassess the nonconformities and new microbiological analyzes were carried out. efficient in raising awareness and improving the hygienic-sanitary quality of establishments.El consumo de alimentos fuera del hogar, ya sea por motivos sociales o por necesidades ligadas a la rutina y estilo de vida actual, ha contribuido al crecimiento de los servicios de alimentación. Con el aumento del número de comidas ofrecidas fuera de casa, existe una gran preocupación por la calidad de los alimentos ofrecidos a los usuarios. Con eso, el objetivo de este artículo es evaluar si las directrices educativas en el servicio lograron modificar las condiciones higiénico-sanitarias y microbiológicas de un restaurante ubicado en la ciudad de Petrolina, Pernambuco. Para analizar las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento, se utilizó una lista de verificación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos con base en la RDC Nº216/2004 ANVISA, y clasificación de acuerdo con la RDC Nº275/2002 ANVISA. Para el análisis microbiológico se recolectaron muestras de agua, pollo frito y ensalada cruda, ambos listos para el consumo, así como hisopos en la superficie del soporte de corte y la licuadora cuyas superficies entran en contacto con el alimento listo para el consumo. Luego de 15 días de entrega de los documentos y lineamientos, se realizó una nueva visita para reevaluar las no conformidades y se realizaron nuevos análisis microbiológicos eficientes en la concientización y mejora de la calidad higiénico-sanitaria de los establecimientos.Research, Society and Development2022-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3800510.33448/rsd-v11i16.38005Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e225111638005Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e225111638005Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e2251116380052525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38005/31603Copyright (c) 2022 Geovana Luttiana Gomes da Silva ; Vanessa Carvalho Peixinho; Renata Freire Alves Gondim ; Jaqueline Damos da Silva; Claudileide de Sá Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva , Geovana Luttiana Gomes da Peixinho, Vanessa Carvalho Gondim , Renata Freire Alves Silva, Jaqueline Damos da Silva, Claudileide de Sá 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38005Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:56.587669Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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