Avaliação da Atividade Fungitóxica do Óleo de Copaíba (Copaifera spp.) da Amazônia Ocidental contra a Antracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) em Mamoeiros (Carica papaya L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ruthe Lima de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Brito, Rychaellen Silva de, Mesquita, Fabrício Rivelli, Souza, Maria Cristina de, Silva , Marcelo Castanheira da, Archanio , Bráulio Soares, Alves, William Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43960
Resumo: O gênero Copaifera não apenas tem relevância na indústria madeireira, mas também se destaca pelo seu óleo-resina, um exsudato transparente, viscoso e fluido com marcante odor. Este produto, comumente utilizado na medicina popular, simboliza a riqueza dos produtos oriundos da floresta e sua valorização. Em consonância com as métricas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), é fundamental que sua exploração esteja atrelada à sustentabilidade, promovendo o desenvolvimento regional e reforçando a importância de proteger e valorizar os recursos naturais da região Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de variedades do óleo-resina de copaíba coletadas em feiras de agricultores e avaliar o potencial fungicida no controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose do mamoeiro (Carica papaya). O fungo Colletotrichum gloeosporioides foi isolado de frutos do mamão doentes. Foram utilizados os seguintes tratamentos: Uma testemunha e doses de 50, 100, 150 e 200 μL/mL do óleo de copaíba, sendo que cada dose foi incorporada em 20 mL do meio de cultura BDA (Batata, Dextrose e Ágar); para assim definir o efeito do óleo sobre o crescimento micelial do fitopatógeno. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão. Ao avaliar o efeito das variedades dos óleos, verificou-se que o maior efeito inibidor foi observado para a variedade 2, onde o maior poder de inibição foi provocado pelas dosagens de 100 e 200 μL/mL na variedade 2.
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spelling Avaliação da Atividade Fungitóxica do Óleo de Copaíba (Copaifera spp.) da Amazônia Ocidental contra a Antracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) em Mamoeiros (Carica papaya L.)Evaluation of the Fungitoxic Activity of Copaiba Oil (Copaifera spp.) from Western Amazon against Anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) on Papaya (Carica papaya L.)Evaluación de la Actividad Fungitóxica del Aceite de Copaíba (Copaifera spp.) del Amazonas Occidental contra la Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) en Papayos (Carica papaya L.)ResinaEfecto inhibitorioControl alternativoBioprospecciónSostenibilidad.ResinInhibitory effectAlternative controlBioprospectingSustainability.ResinaEfeito inibidorControle alternativoBioprospecçãoSustentabilidade. O gênero Copaifera não apenas tem relevância na indústria madeireira, mas também se destaca pelo seu óleo-resina, um exsudato transparente, viscoso e fluido com marcante odor. Este produto, comumente utilizado na medicina popular, simboliza a riqueza dos produtos oriundos da floresta e sua valorização. Em consonância com as métricas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), é fundamental que sua exploração esteja atrelada à sustentabilidade, promovendo o desenvolvimento regional e reforçando a importância de proteger e valorizar os recursos naturais da região Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de variedades do óleo-resina de copaíba coletadas em feiras de agricultores e avaliar o potencial fungicida no controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose do mamoeiro (Carica papaya). O fungo Colletotrichum gloeosporioides foi isolado de frutos do mamão doentes. Foram utilizados os seguintes tratamentos: Uma testemunha e doses de 50, 100, 150 e 200 μL/mL do óleo de copaíba, sendo que cada dose foi incorporada em 20 mL do meio de cultura BDA (Batata, Dextrose e Ágar); para assim definir o efeito do óleo sobre o crescimento micelial do fitopatógeno. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão. Ao avaliar o efeito das variedades dos óleos, verificou-se que o maior efeito inibidor foi observado para a variedade 2, onde o maior poder de inibição foi provocado pelas dosagens de 100 e 200 μL/mL na variedade 2.The genus Copaifera is not only relevant to the timber industry but also stands out for its resin oil, a transparent, viscous, and fragrant exudate. This product, commonly used in folk medicine, symbolizes the wealth of forest-derived products and their appreciation. In line with the Sustainable Development Goals (SDGs) metrics, it is essential that its exploitation is linked to sustainability, promoting regional development, and emphasizing the importance of protecting and valuing the region's natural resources. Therefore, the objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of Copaiba resin oil varieties collected at farmers' markets and assess its fungicidal potential in controlling Colletotrichum gloeosporioides, the causative agent of papaya anthracnose (Carica papaya). The fungus Colletotrichum gloeosporioides was isolated from diseased papaya fruits. The following treatments were used: a control and doses of 50, 100, 150, and 200 μL/mL of Copaiba oil, with each dose incorporated into 20 mL of PDA (Potato, Dextrose, and Agar) culture medium, to determine the effect of the oil on the mycelial growth of the phytopathogen. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and regression analysis. When evaluating the effect of oil varieties, it was found that the greatest inhibitory effect was observed for variety 2, with the highest inhibition power caused by doses of 100 and 200 μL/mL in variety 2.El género Copaifera no solo es relevante en la industria maderera, sino que también se destaca por su aceite de resina, un exudado transparente, viscoso y con un marcado olor. Este producto, comúnmente utilizado en la medicina popular, simboliza la riqueza de los productos derivados del bosque y su aprecio. En línea con las métricas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es fundamental que su explotación esté vinculada a la sostenibilidad, promoviendo el desarrollo regional y enfatizando la importancia de proteger y valorar los recursos naturales de la región. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas de las variedades de aceite de resina de copaiba recogidas en mercados de agricultores y evaluar su potencial fungicida en el control de Colletotrichum gloeosporioides, el agente causante de la antracnosis del papayo (Carica papaya). El hongo Colletotrichum gloeosporioides se aisló de frutos de papaya enfermos. Se utilizaron los siguientes tratamientos: un control y dosis de 50, 100, 150 y 200 μL/mL de aceite de copaiba, con cada dosis incorporada en 20 mL de medio de cultivo PDA (patata, dextrosa y agar), para determinar el efecto del aceite en el crecimiento micelial del fitopatógeno. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) y análisis de regresión. Al evaluar el efecto de las variedades de aceite, se encontró que el mayor efecto inhibidor se observó en la variedad 2, con el mayor poder de inhibición causado por dosis de 100 y 200 μL/mL en la variedad 2.Research, Society and Development2023-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4396010.33448/rsd-v12i12.43960Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e92121243960Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e92121243960Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e921212439602525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43960/35323Copyright (c) 2023 Ruthe Lima de Souza; Rychaellen Silva de Brito; Fabrício Rivelli Mesquita; Maria Cristina de Souza; Marcelo Castanheira da Silva ; Bráulio Soares Archanio ; William Ferreira Alveshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Ruthe Lima de Brito, Rychaellen Silva de Mesquita, Fabrício Rivelli Souza, Maria Cristina de Silva , Marcelo Castanheira da Archanio , Bráulio Soares Alves, William Ferreira 2023-11-24T09:58:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43960Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-24T09:58:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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