O papel da alimentação para a qualidade de vida de portadores de lúpus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Tamires Braz da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira, Lobo, Rosimar Honorato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44221
Resumo: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma patologia de caráter inflamatória crônica que pode acometer qualquer idade e gênero, mas, manifesta-se principalmente em mulheres em idade fértil, caracterizado por período de atividade da doença e remissão, onde o mesmo pode acometer múltiplos órgãos e sistemas. O presente estudo tem como foco principal abordar a importância da alimentação saudável para a qualidade de vida de portadores de lúpus. A metodologia tratasse de pesquisa descritiva com abordagem de revisão de literatura, demonstrar através de um levantamento bibliográfico sobre o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico. Em resultados obteve-se em maioria dos casos de pacientes lupicos com obesidade e sobrepeso e maior incidência da doença em mulheres em idade fértil, evidenciou-se baixo consumo de micronutrientes em comparação ao que recomendado pela literatura. Conclui-se que o excesso de peso e frequente no LES, e está relacionado com o consumo alimentar e que tem maiores chances de desenvolverem doenças metabólicas e cardiovasculares, não só pela má alimentação como também efeitos dos corticoides e antimaláricos que também afetam o quadro nutricional do paciente.
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spelling O papel da alimentação para a qualidade de vida de portadores de lúpusThe role of diet for the quality of life of lupus patientsEl papael de la dieta en la calidad de vida de los pacientes con lupus AlimentaçãoLúpusLúpus eritematoso sistêmicoEstado nutricionalQualidade de vida.AlimentaciónLupusLupus eritematoso sistémicoEstado nutricionalCalidad de vida.FeedingLupusSystemic lupus erythematosusNutritional statusQuality of life.O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma patologia de caráter inflamatória crônica que pode acometer qualquer idade e gênero, mas, manifesta-se principalmente em mulheres em idade fértil, caracterizado por período de atividade da doença e remissão, onde o mesmo pode acometer múltiplos órgãos e sistemas. O presente estudo tem como foco principal abordar a importância da alimentação saudável para a qualidade de vida de portadores de lúpus. A metodologia tratasse de pesquisa descritiva com abordagem de revisão de literatura, demonstrar através de um levantamento bibliográfico sobre o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico. Em resultados obteve-se em maioria dos casos de pacientes lupicos com obesidade e sobrepeso e maior incidência da doença em mulheres em idade fértil, evidenciou-se baixo consumo de micronutrientes em comparação ao que recomendado pela literatura. Conclui-se que o excesso de peso e frequente no LES, e está relacionado com o consumo alimentar e que tem maiores chances de desenvolverem doenças metabólicas e cardiovasculares, não só pela má alimentação como também efeitos dos corticoides e antimaláricos que também afetam o quadro nutricional do paciente.Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory pathology that can affect any age and gender, but it manifests itself mainly in women of childbearing age, characterized by a period of disease activity and remission, where it can affect multiple organs and systems. The main focus of the present study is to address the importance of healthy eating for the quality of life of lupus patients. The methodology was descriptive research with a literature review approach, demonstrating through a bibliographic survey on the nutritional status and food consumption of patients with Systemic Lupus Erythematosus. In the results, in the majority of cases of lupus patients with obesity and overweight, and a higher incidence of the disease in women of childbearing age, low micronutrient intake was evidenced compared to what is recommended by the literature. It is concluded that overweight is frequent in SLE, and is related to food consumption and that it is more likely to develop metabolic and cardiovascular diseases, not only due to poor diet but also to the effects of corticosteroids and antimalarials, which also affect the patient's nutritional status.El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una patología inflamatoria crónica que puede afectar a cualquier edad y sexo, pero se manifiesta principalmente en mujeres en edad fértil, caracterizada por un periodo de actividad y remisión de la enfermedad, donde puede afectar a múltiples órganos y sistemas. El objetivo principal del presente estudio es abordar la importancia de una alimentación saludable para la calidad de vida de los pacientes con lupus. La metodología fue de investigación descriptiva con enfoque de revisión bibliográfica, demostrando a través de una encuesta bibliográfica el estado nutricional y el consumo alimentario de pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico. En los resultados, en la mayoría de los casos de pacientes con lupus con obesidad y sobrepeso, y una mayor incidencia de la enfermedad en mujeres en edad fértil, se evidenció una baja ingesta de micronutrientes en comparación con lo recomendado por la literatura. Se concluye que el sobrepeso es frecuente en el LES, y se relaciona con el consumo de alimentos y que es más probable desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares, no solo por mala alimentación sino también por los efectos de corticoides y antipalúdicos, que también afectan el estado nutricional del paciente.Research, Society and Development2023-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4422110.33448/rsd-v12i13.44221Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e03121344221Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e03121344221Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e031213442212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44221/35393Copyright (c) 2023 Tamires Braz da Silva; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; Rosimar Honorato Lobohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Tamires Braz da Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Lobo, Rosimar Honorato 2023-12-11T09:52:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44221Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-12-11T09:52:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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