Influência do tratamento de sementes de feijão nas características de germinação e desenvolvimento inicial de plântulas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Adriano Teodoro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Assis, Kamila Cristina de Credo, Livramento, Darlan Einstein do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38714
Resumo: A alta demanda pelo feijão tem impulsionado a adoção de técnicas que visam aumentar a produtividade sem que ocorra aumento de área plantada. O presente trabalho se inseriu nesse contexto com o objetivo de avaliar a germinação, emergência e crescimento inicial de feijão comum sob diferentes produtos e doses de bioestimulantes. A pesquisa foi conduzida em Sítio Monte Alegre, em Carvalhópolis, município da Região Sul de Minas Gerais no período de junho a agosto de 2022. O delineamento experimental foi em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x2 contendo três repetições. Os fatores experimentais consistiram em diferentes concentrações das substâncias bioestimulantes (0; 0,1; 0,2; 0,4 ml/kg) e substâncias bioestimulantes comerciais (Stimulate®; C3®). Após esse período, as sementes de feijão foram semeadas em vasos de polipropileno com volume de 1 litro com Carolina Soil. No período de quinze dias foram avaliadas as características de germinação; Índice de Velocidade de Germinação (IVG); Comprimento médio total de plântulas; Comprimento médio da raiz; Comprimento médio da parte aérea; Biomassa seca da parte aérea. O bioestimulantes Bioestimulate® promoveu maior acréscimo no desenvolvimento radicular que o bioestimulante C3®. Para a velocidade de emergência, desenvolvimento do sistema radicular e de parte aérea e biomassa do feijoeiro o acréscimo dos bioestimulantes teve efeito quadrático sendo que doses próximas à 0,2 ml kg-1 apresentam maior capacidade de incremento nas variáveis analisadas.
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O delineamento experimental foi em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x2 contendo três repetições. Os fatores experimentais consistiram em diferentes concentrações das substâncias bioestimulantes (0; 0,1; 0,2; 0,4 ml/kg) e substâncias bioestimulantes comerciais (Stimulate®; C3®). Após esse período, as sementes de feijão foram semeadas em vasos de polipropileno com volume de 1 litro com Carolina Soil. No período de quinze dias foram avaliadas as características de germinação; Índice de Velocidade de Germinação (IVG); Comprimento médio total de plântulas; Comprimento médio da raiz; Comprimento médio da parte aérea; Biomassa seca da parte aérea. O bioestimulantes Bioestimulate® promoveu maior acréscimo no desenvolvimento radicular que o bioestimulante C3®. Para a velocidade de emergência, desenvolvimento do sistema radicular e de parte aérea e biomassa do feijoeiro o acréscimo dos bioestimulantes teve efeito quadrático sendo que doses próximas à 0,2 ml kg-1 apresentam maior capacidade de incremento nas variáveis analisadas.The high demand for beans has driven the adoption of techniques aimed at increasing productivity without increasing the planted area. The present work was inserted in this context with the objective of evaluating the germination, emergence and initial growth of common bean under different products and doses of biostimulants. The research was conducted at Sítio Monte Alegre, in Carvalhópolis, in the southern region of Minas Gerais, from June to August 2022. The experimental design was in a completely randomized design (DIC), in a 4x2 factorial scheme with three replications. The experimental factors consisted of different concentrations of biostimulating substances (0; 0.1; 0.2; 0.4 ml/kg) and commercial biostimulating substances (Stimulate®; C3®). After this period, the bean seeds were sown in polypropylene pots with a volume of 1 liter with Carolina Soil. In the period of fifteen days, the characteristics of germination were evaluated; Germination Speed ​​Index (GVI); Average total length of seedlings; Average root length; Average shoot length; Dry biomass of aerial part. The biostimulants Bioestimulate® promoted a greater increase in root development than the biostimulant C3®. For emergence speed, development of the root system and aerial part and bean biomass, the addition of biostimulants had a quadratic effect, with doses close to 0.2 ml kg-1 showing greater capacity for increment in the variables analyzed.La alta demanda de frijol ha impulsado la adopción de técnicas encaminadas a aumentar la productividad sin aumentar el área sembrada. El presente trabajo se inserta en este contexto con el objetivo de evaluar la germinación, emergencia y crecimiento inicial del frijol común bajo diferentes productos y dosis de bioestimulantes. La investigación se realizó en el Sitio Monte Alegre, en Carvalhópolis, en la región sur de Minas Gerais, de junio a agosto de 2022. El diseño experimental fue en un diseño completamente al azar (DIC), en un esquema factorial 4x2 con tres repeticiones. Los factores experimentales consistieron en diferentes concentraciones de sustancias bioestimulantes (0; 0,1; 0,2; 0,4 ml/kg) y sustancias bioestimulantes comerciales (Stimulate®; C3®). Después de este período, las semillas de frijol se sembraron en macetas de polipropileno con un volumen de 1 litro con Carolina Soil. En el período de quince días se evaluaron las características de germinación; Índice de Velocidad de Germinación (GVI); Longitud total promedio de las plántulas; Longitud media de la raíz; Longitud media de los brotes; Biomasa seca de la parte aérea. Los bioestimulantes Bioestimulate® promovieron un mayor incremento en el desarrollo radicular que el bioestimulante C3®. Para velocidad de emergencia, desarrollo del sistema radicular y parte aérea y biomasa del frijol, la adición de bioestimulantes tuvo un efecto cuadrático, con dosis cercanas a 0.2 ml kg-1 mostrando mayor capacidad de incremento en las variables analizadas.Research, Society and Development2022-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3871410.33448/rsd-v11i17.38714Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e56111738714Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e56111738714Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e561117387142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38714/32055Copyright (c) 2022 Adriano Teodoro Ramos; Kamila Cristina de Credo Assis; Darlan Einstein do Livramentohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRamos, Adriano TeodoroAssis, Kamila Cristina de CredoLivramento, Darlan Einstein do2022-12-28T13:53:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38714Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:19.457012Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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