Avaliação do tempo de efervescência de comprimidos de vitamina C em amostras de água com diferentes durezas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fernanda Michele Oliveira da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Fonseca, Fernanda Santos da, Freitas, Paulo Mateus Rodrigues, Lobão, Yasmin Bitelli, Giorgetti, Leandro, Michelin, Luis Felipe Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44166
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar o tempo de efervescência do comprimido de vitamina C (ácido ascórbico) em águas de diferentes durezas. Foram avaliadas três marcas com concentração de 1 grama de vitamina C em duas amostras de água de dureza de 71,4 ppm (moderadamente dura) e 232 ppm (muito dura). Duas hipóteses foram levantadas sobre os possíveis impactos que a dureza da água teria na efervescência dos comprimidos: a primeira relacionava o pH da água dura e sua influência na tensão superficial da água, e a segunda relacionava a possibilidade da reação dos íons presentes na água com as substâncias constituintes do comprimido. O método empregado para a determinação da dureza total foi o teste MQuant®, e as duas amostras de água apresentaram dureza de 71,4 e 232 ppm. Em seguida, os tempos de desintegração dos comprimidos foram obtidos e comparados através do método de Tukey. Não houve diferenças significativas entre as amostras analisadas.  Este trabalho reforça que são necessárias pesquisas adicionais sobre a relação da dureza da água com a efervescência de comprimidos de vitamina C, o que ajuda a compreender como a relação da qualidade da água pode afetar a utilização de medicamentos efervescentes.
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spelling Avaliação do tempo de efervescência de comprimidos de vitamina C em amostras de água com diferentes durezasEvaluation of the effervescence time of vitamin C tablets in water samples with different hardnessEvaluación del tiempo de efervescencia de comprimidos de vitamina C en muestras de agua con diferente durezaDureza del aguaTabletas efervescentesÁcido ascórbico (vitamina C)Tiempo de efervescência.Dureza da águaComprimidos efervescentesÁcido ascórbico (vitamina C)Tempo de efervescência.Water hardnessEffervescent tabletsAscorbic acid (vitamin C)Effervescence time.Este estudo teve como objetivo investigar o tempo de efervescência do comprimido de vitamina C (ácido ascórbico) em águas de diferentes durezas. Foram avaliadas três marcas com concentração de 1 grama de vitamina C em duas amostras de água de dureza de 71,4 ppm (moderadamente dura) e 232 ppm (muito dura). Duas hipóteses foram levantadas sobre os possíveis impactos que a dureza da água teria na efervescência dos comprimidos: a primeira relacionava o pH da água dura e sua influência na tensão superficial da água, e a segunda relacionava a possibilidade da reação dos íons presentes na água com as substâncias constituintes do comprimido. O método empregado para a determinação da dureza total foi o teste MQuant®, e as duas amostras de água apresentaram dureza de 71,4 e 232 ppm. Em seguida, os tempos de desintegração dos comprimidos foram obtidos e comparados através do método de Tukey. Não houve diferenças significativas entre as amostras analisadas.  Este trabalho reforça que são necessárias pesquisas adicionais sobre a relação da dureza da água com a efervescência de comprimidos de vitamina C, o que ajuda a compreender como a relação da qualidade da água pode afetar a utilização de medicamentos efervescentes.This study aimed to investigate the effervescence time of vitamin C (ascorbic acid) tablets in water of different hardness. Three brands with a concentration of 1 gram of vitamin C were evaluated in two water samples with a hardness of 71.4 ppm (moderately hard) and 232 ppm (very hard). Two hypotheses were raised about the possible impacts that the hardness of the water would have on the effervescence of the tablets: the first related the pH of the hard water and its influence on the surface tension of the water, and the second related the possibility of the reaction of the ions present in the water with the substances that make up the tablet. The method used to determine total hardness was the MQuant® test, and the two water samples showed hardness of 71.4 and 232 ppm. Then, the disintegration times of the tablets were obtained and compared using the Tukey method. There were no significant differences between the samples analyzed. This work reinforces that additional research is needed on the relationship between water hardness and the effervescence of vitamin C tablets, which helps to understand how the relationship between water quality can affect the use of effervescent medicines.Este estudio tuvo como objetivo investigar el tiempo de efervescencia de tabletas de vitamina C (ácido ascórbico) en agua de diferente dureza. Se evaluaron tres marcas con una concentración de 1 gramo de vitamina C en dos muestras de agua con una dureza de 71,4 ppm (moderadamente dura) y 232 ppm (muy dura). Se plantearon dos hipótesis sobre los posibles impactos que tendría la dureza del agua en la efervescencia de las tabletas: la primera relacionaba el pH del agua dura y su influencia en la tensión superficial del agua, y la segunda relacionaba la posibilidad de la reacción de los iones presentes en el agua con las sustancias que componen la tableta. El método utilizado para determinar la dureza total fue la prueba MQuant®, y las dos muestras de agua mostraron una dureza de 71,4 y 232 ppm. Luego, se obtuvieron los tiempos de desintegración de las tabletas y se compararon mediante el método de Tukey. No hubo diferencias significativas entre las muestras analizadas. Este trabajo refuerza que se necesita investigación adicional sobre la relación entre la dureza del agua y la efervescencia de las tabletas de vitamina C, lo que ayuda a comprender cómo la relación entre la calidad del agua puede afectar el uso de medicamentos efervescentes.Research, Society and Development2023-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4416610.33448/rsd-v12i13.44166Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e14121344166Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e14121344166Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e141213441662525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44166/35406Copyright (c) 2023 Fernanda Michele Oliveira da Costa; Fernanda Santos da Fonseca; Paulo Mateus Rodrigues Freitas; Yasmin Bitelli Lobão; Leandro Giorgetti; Luis Felipe Gomes Michelinhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Fernanda Michele Oliveira da Fonseca, Fernanda Santos da Freitas, Paulo Mateus Rodrigues Lobão, Yasmin Bitelli Giorgetti, LeandroMichelin, Luis Felipe Gomes 2023-12-11T09:52:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44166Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-12-11T09:52:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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