Avaliação da influência das ondas sonoras e do campo magnético no desenvolvimento do bolor em queijos
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40597 |
Resumo: | O queijo é um derivado lácteo fresco ou curado, composto por proteínas, lipídios, sais minerais, carboidratos, vitaminas, cálcio e fósforo, produzido pela coagulação do leite. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de ondas sonoras e a influência do campo magnético no desenvolvimento de fungos que crescem em queijos. Foram realizados 3 experimentos utilizando as ondas sonoras em intervalos de exposição diferentes (6h/dia por 7 dias, 6h/dia por 11 dias e 24h/dia por 7 dias) e 2 experimentos utilizando o campo magnético (3 dias e 7 dias). Nos experimentos com ondas ultrassônicas, foi observado que a mudança no odor dos queijos que estavam submetidos ao ultrassom acontecia antes daqueles que não estavam submetidos ao ultrassom, mas as demais alterações não eram significativas. Já nos experimentos sob a influência do campo magnético foi observado, em ambos os ciclos, alterações sensoriais significativas em relação à amostra controle quanto ao surgimento de colônias de fungos visualmente detectáveis. |
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Avaliação da influência das ondas sonoras e do campo magnético no desenvolvimento do bolor em queijosEvaluation of the influence of sound waves and magnetic field on the development of mold in cheesesEvaluación de la influencia de las ondas sonoras y el campo magnético en el desarrollo de moho en quesosArduinoUltrassomFungosImãSensorial.ArduinoUltrasoundFungiMagnetSensory.ArduinoUltrasonidoHongosImánSensorial.O queijo é um derivado lácteo fresco ou curado, composto por proteínas, lipídios, sais minerais, carboidratos, vitaminas, cálcio e fósforo, produzido pela coagulação do leite. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de ondas sonoras e a influência do campo magnético no desenvolvimento de fungos que crescem em queijos. Foram realizados 3 experimentos utilizando as ondas sonoras em intervalos de exposição diferentes (6h/dia por 7 dias, 6h/dia por 11 dias e 24h/dia por 7 dias) e 2 experimentos utilizando o campo magnético (3 dias e 7 dias). Nos experimentos com ondas ultrassônicas, foi observado que a mudança no odor dos queijos que estavam submetidos ao ultrassom acontecia antes daqueles que não estavam submetidos ao ultrassom, mas as demais alterações não eram significativas. Já nos experimentos sob a influência do campo magnético foi observado, em ambos os ciclos, alterações sensoriais significativas em relação à amostra controle quanto ao surgimento de colônias de fungos visualmente detectáveis.Cheese is a fresh or cured dairy product, composed of proteins, lipids, minerals, carbohydrates, vitamins, calcium and phosphorus, produced by the coagulation of milk. The present work aimed to evaluate the influence of sound waves and the influence of the magnetic field on the development of fungi that grow on cheese. Three experiments were performed using sound waves at different exposure intervals (6h/day for 7 days, 6h/day for 11 days and 24h/day for 7 days) and 2 experiments using the magnetic field (3 days and 7 days). In experiments with ultrasonic waves, it was observed that the change in the odor of cheeses that were subjected to ultrasound occurred before those that were not subjected to ultrasound, but the other changes were not significant. In the experiments under the influence of the magnetic field, significant sensory changes were observed in both cycles in relation to the control sample in terms of the appearance of visually detectable fungal colonies.El queso es un producto lácteo fresco o curado, compuesto por proteínas, lípidos, minerales, carbohidratos, vitaminas, calcio y fósforo, producido por la coagulación de la leche. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de las ondas sonoras y la influencia del campo magnético en el desarrollo de hongos que crecen en el queso. Se realizaron tres experimentos utilizando ondas sonoras a diferentes intervalos de exposición (6h/día durante 7 días, 6h/día durante 11 días y 24h/día durante 7 días) y 2 experimentos utilizando el campo magnético (3 días y 7 días). En experimentos con ondas ultrasónicas se observó que el cambio en el olor de los quesos que fueron sometidos a ultrasonido ocurrió antes que los que no fueron sometidos a ultrasonido, pero los demás cambios no fueron significativos. En los experimentos bajo la influencia del campo magnético, se observaron cambios sensoriales significativos en ambos ciclos en relación con la muestra de control en cuanto a la aparición de colonias fúngicas detectables visualmente.Research, Society and Development2023-03-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4059710.33448/rsd-v12i3.40597Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e16012340597Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e16012340597Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e160123405972525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40597/33145Copyright (c) 2023 Leandro Mendes de Souza; Márcia Eduarda Meira Lima; Tayane Pereira de Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Leandro Mendes de Lima, Márcia Eduarda Meira Oliveira, Tayane Pereira de 2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40597Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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