Práticas alimentares em crianças de 0 a 24 meses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Andressa Almeida
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Sousa, Alane da Silva, Melo, Andrea Gomes Santana de, Abreu, Lais Lima de Castro, Maia, Sandra Cristina da Cruz, Irmão, José Jenivaldo de Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38544
Resumo: A alimentação e nutrição são condições importantes para o desenvolvimento e crescimento das crianças permitindo aquisições cognitivas e motoras adequadas, além da formação de hábitos alimentares saudáveis. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a amamentação e a alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses de idade, atendidas na Atenção Básica de Saúde no município de Bocaina/PI. A pesquisa é epidemiológica, descritiva, transversal com coletas de dados ocorrida entre outubro de 2021 a janeiro de 2022, a partir de um formulário estruturado on line aplicado às mães cadastradas na Estratégia de Saúde da Família. A amostra foi composta por 25 crianças, contudo 18 participaram deste estudo, sendo 72% do sexo feminino, 61% brancas, 88% nasceram a termo, 94% de parto cirúrgico. Aproximadamente 94% das mães apresentaram baixa renda, com composição familiar entre 4 a 5 pessoas, 33,3% com ensino fundamental incompleto e mesma proporção com ensino superior completo. Das 7 crianças com idade menor de 6 meses, todas estavam fazendo uso de leite materno, contudo, 28,6 % tomavam água e chá e 28,6% fórmula infantil. Quanto as 11 crianças de 6 até 24 meses, 54,5% consumiam açúcar, salgadinhos, leite e derivados e 63,6% receberam frutas como primeiro alimento e mais da metade 54,6% de consistência pastosa. O aleitamento materno não foi exclusivo, para crianças menores de 6 meses, sendo predominante e complementada. As crianças acima de 6 até 24 meses, a introdução alimentar foi ofertada com alimentos inadequados, inclusive com consumo de alimentos ultraprocessados.
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A amostra foi composta por 25 crianças, contudo 18 participaram deste estudo, sendo 72% do sexo feminino, 61% brancas, 88% nasceram a termo, 94% de parto cirúrgico. Aproximadamente 94% das mães apresentaram baixa renda, com composição familiar entre 4 a 5 pessoas, 33,3% com ensino fundamental incompleto e mesma proporção com ensino superior completo. Das 7 crianças com idade menor de 6 meses, todas estavam fazendo uso de leite materno, contudo, 28,6 % tomavam água e chá e 28,6% fórmula infantil. Quanto as 11 crianças de 6 até 24 meses, 54,5% consumiam açúcar, salgadinhos, leite e derivados e 63,6% receberam frutas como primeiro alimento e mais da metade 54,6% de consistência pastosa. O aleitamento materno não foi exclusivo, para crianças menores de 6 meses, sendo predominante e complementada. As crianças acima de 6 até 24 meses, a introdução alimentar foi ofertada com alimentos inadequados, inclusive com consumo de alimentos ultraprocessados.Food and nutrition are important conditions for the development and growth of children, allowing adequate cognitive and motor acquisitions, in addition to the formation of healthy eating habits. This research aimed to evaluate breastfeeding and complementary feeding in children from 0 to 24 months of age, assisted in Primary Health Care in the city of Bocaina/PI. The research is epidemiological, descriptive, cross-sectional with data collection that took place between October 2021 and January 2022, based on a structured online form applied to mothers registered in the Family Health Strategy. The sample consisted of 25 children, however 18 participated in this study, 72% female, 61% white, 88% were born at term, 94% had surgical delivery. Approximately 94% of the mothers had low income, with a family composition of 4 to 5 people, 33.3% with incomplete primary education and the same proportion with complete higher education. Of the 7 children aged less than 6 months, all were using breast milk, however, 28.6% drank water and tea and 28.6% infant formula. As for the 11 children aged 6 to 24 months, 54.5% consumed sugar, snacks, milk and derivatives and 63.6% received fruits as their first food and more than half 54.6% of pasty consistency. Breastfeeding was not exclusive, for children younger than 6 months, being predominant and supplemented. For children older than 6 to 24 months, the food introduction was offered with inappropriate foods, including the consumption of ultra-processed foods.La alimentación y la nutrición son condiciones importantes para el desarrollo y crecimiento de los niños, permitiendo adecuadas adquisiciones cognitivas y motrices, además de la formación de hábitos alimentarios saludables. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la lactancia materna y la alimentación complementaria en niños de 0 a 24 meses de edad, atendidos en la Atención Primaria de Salud en el municipio de Bocaina/PI. La investigación es epidemiológica, descriptiva, transversal con recolección de datos que ocurrió entre octubre de 2021 y enero de 2022, a partir de un formulario estructurado en línea aplicado a las madres registradas en la Estrategia de Salud de la Familia. La muestra estuvo constituida por 25 niños, sin embargo 18 participaron en este estudio, 72% del sexo femenino, 61% de raza blanca, el 88% nació a término, el 94% tuvo parto quirúrgico. Aproximadamente el 94% de las madres tenían bajos ingresos, con una composición familiar de 4 a 5 personas, el 33,3% con educación primaria incompleta y la misma proporción con educación superior completa. De los 7 niños menores de 6 meses, todos usaban leche materna, sin embargo, el 28,6% bebía agua y té y el 28,6% fórmula infantil. En cuanto a los 11 niños de 6 a 24 meses, el 54,5% consumía azúcar, snacks, leche y derivados y el 63,6% recibía frutas como primer alimento y más de la mitad el 54,6% de consistencia pastosa. La lactancia materna no fue exclusiva, para niños menores de 6 meses, siendo predominante y suplementada. Para los niños mayores de 6 a 24 meses, se ofreció la introducción alimentaria con alimentos inadecuados, incluyendo el consumo de alimentos ultraprocesados.Research, Society and Development2022-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3854410.33448/rsd-v11i17.38544Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e28111738544Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e28111738544Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e281117385442525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38544/32022Copyright (c) 2022 Andressa Almeida Barros; Alane da Silva Sousa; Andrea Gomes Santana de Melo; Lais Lima de Castro Abreu; Sandra Cristina da Cruz Maia; José Jenivaldo de Melo Irmãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Andressa AlmeidaSousa, Alane da Silva Melo, Andrea Gomes Santana deAbreu, Lais Lima de CastroMaia, Sandra Cristina da CruzIrmão, José Jenivaldo de Melo2022-12-28T13:53:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38544Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:14.354401Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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