Produção caseira de bebidas fermentadas: uma alternativa biotecnológica para melhorar a saúde em comunidades carentes brasileiras
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41128 |
Resumo: | Este estudo apresenta a possibilidade de ampliar o consumo de bebidas fermentadas, como kombucha e kefir de água, para melhorar a saúde em comunidades carentes do Brasil. O objetivo é demonstrar a importância de realizar esforços para tornar essas bebidas saudáveis amplamente disponíveis, especialmente para populações com alto risco de morbidade e mortalidade, em substituição ao consumo excessivo de refrigerantes. A abordagem metodológica qualitativa utilizada caracteriza o estudo como uma revisão bibliográfica. As conclusões do estudo apontam que devem ser adotadas estratégias que enfatizem para os consumidores os problemas relacionados ao consumo excessivo de bebidas e alimentos com alto teor de açúcares e estimulem a substituição dos refrigerantes convencionais por bebidas saudáveis. Além disso, aponta como perspectiva o desenvolvimento de ações educacionais, como oficinas de produção caseira de bebidas fermentadas, a fim de ensinar a população sobre os benefícios de alimentos e bebidas funcionais para a saúde. Por fim, se posiciona como material de consulta para discussões adicionais e futuras elaborações de políticas públicas que estimulem a produção e consumo dessas bebidas pela população brasileira. |
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Produção caseira de bebidas fermentadas: uma alternativa biotecnológica para melhorar a saúde em comunidades carentes brasileirasHomemade production of fermented beverages: a biotechnological alternative to improve health in brazilian poor communitiesProducción casera de bebidas fermentadas: una alternativa biotecnológica para mejorar la salud en las comunidades brasileñas pobresKombuchaKéfirFermentaciónBebidas fermentadasBebidas sin alcohol.KombuchaKefirFermentaçãoBebidas fermentadasRefrigerantes.KombuchaKefirFermentationFermented drinksSoft drinks.Este estudo apresenta a possibilidade de ampliar o consumo de bebidas fermentadas, como kombucha e kefir de água, para melhorar a saúde em comunidades carentes do Brasil. O objetivo é demonstrar a importância de realizar esforços para tornar essas bebidas saudáveis amplamente disponíveis, especialmente para populações com alto risco de morbidade e mortalidade, em substituição ao consumo excessivo de refrigerantes. A abordagem metodológica qualitativa utilizada caracteriza o estudo como uma revisão bibliográfica. As conclusões do estudo apontam que devem ser adotadas estratégias que enfatizem para os consumidores os problemas relacionados ao consumo excessivo de bebidas e alimentos com alto teor de açúcares e estimulem a substituição dos refrigerantes convencionais por bebidas saudáveis. Além disso, aponta como perspectiva o desenvolvimento de ações educacionais, como oficinas de produção caseira de bebidas fermentadas, a fim de ensinar a população sobre os benefícios de alimentos e bebidas funcionais para a saúde. Por fim, se posiciona como material de consulta para discussões adicionais e futuras elaborações de políticas públicas que estimulem a produção e consumo dessas bebidas pela população brasileira.This study presents the possibility of increasing the consumption of fermented beverages, such as kombucha and water kefir, to improve health in poor communities in Brazil. The objective is to demonstrate the importance of making efforts to make these healthy beverages widely available, especially for populations at high risk of morbidity and mortality, replacing the excessive consumption of soft drinks. The qualitative methodological approach used characterizes the study as a bibliographic review. The study's conclusions indicate that strategies should be adopted that emphasize to consumers the problems related to the excessive consumption of beverages and foods with high sugar content and encourage the replacement of conventional soft drinks by healthy beverages. In addition, it points out as a perspective the development of educational actions, such as workshops on homemade production of fermented beverages, in order to teach the population about the benefits of functional foods and beverages for health. Finally, it is positioned as reference material for further discussions and future elaboration of public policies that encourage the production and consumption of these beverages by the Brazilian population.Este estudio presenta la posibilidad de aumentar el consumo de bebidas fermentadas, como kombucha y kéfir de agua, para mejorar la salud en comunidades pobres de Brasil. El objetivo es demostrar la importancia de hacer esfuerzos para que estas bebidas saludables estén ampliamente disponibles, especialmente para las poblaciones con alto riesgo de morbilidad y mortalidad, en sustitución del consumo excesivo de refrescos. El enfoque metodológico cualitativo utilizado caracteriza el estudio como una revisión bibliográfica. Las conclusiones del estudio indican que se deben adoptar estrategias que enfaticen a los consumidores los problemas relacionados con el consumo excesivo de bebidas y alimentos con alto contenido de azúcar y fomenten la sustitución de refrescos convencionales por bebidas saludables. Además, señala como perspectiva el desarrollo de acciones educativas, como talleres de elaboración casera de bebidas fermentadas, con el fin de educar a la población sobre los beneficios de los alimentos y bebidas funcionales para la salud. Finalmente, se posiciona como material de referencia para futuras discusiones y elaboración futura de políticas públicas que fomenten la producción y el consumo de estas bebidas por parte de la población brasileña.Research, Society and Development2023-04-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4112810.33448/rsd-v12i4.41128Research, Society and Development; Vol. 12 No. 4; e18312441128Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 4; e18312441128Research, Society and Development; v. 12 n. 4; e183124411282525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41128/33505Copyright (c) 2023 Taís Suhre; Lilian Raquel Hickerthttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSuhre, Taís Hickert, Lilian Raquel 2023-04-21T18:13:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41128Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-04-21T18:13:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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Este estudo apresenta a possibilidade de ampliar o consumo de bebidas fermentadas, como kombucha e kefir de água, para melhorar a saúde em comunidades carentes do Brasil. O objetivo é demonstrar a importância de realizar esforços para tornar essas bebidas saudáveis amplamente disponíveis, especialmente para populações com alto risco de morbidade e mortalidade, em substituição ao consumo excessivo de refrigerantes. A abordagem metodológica qualitativa utilizada caracteriza o estudo como uma revisão bibliográfica. As conclusões do estudo apontam que devem ser adotadas estratégias que enfatizem para os consumidores os problemas relacionados ao consumo excessivo de bebidas e alimentos com alto teor de açúcares e estimulem a substituição dos refrigerantes convencionais por bebidas saudáveis. Além disso, aponta como perspectiva o desenvolvimento de ações educacionais, como oficinas de produção caseira de bebidas fermentadas, a fim de ensinar a população sobre os benefícios de alimentos e bebidas funcionais para a saúde. Por fim, se posiciona como material de consulta para discussões adicionais e futuras elaborações de políticas públicas que estimulem a produção e consumo dessas bebidas pela população brasileira. |
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