Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Andressa Maria Santana de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Natel, Andressa Santanna, Leal, Fernanda De Paula, Garbini, Giulia Galdino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42398
Resumo: A alimentação de boa qualidade na fase de bezerra pode resultar em animais com maior peso na desmama e aumentar a eficiência produtiva do sistema de produção. Neste contexto, objetiva-se com esse trabalho avaliar a inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na alimentação de bezerros da 8ª semana até o desaleitamento na 12ª semana sobre os parâmetros sanitários e hematológicos. Foram utilizados 10 animais, distribuídos em delineamento em blocos casualizados de acordo com peso e data de nascimento em dois tratamentos: controle – concentrado com farelo de soja como fonte proteica e, DDG – concentrado com DDG40 em substituição ao farelo de soja como fonte proteica. Os concentrados foram formulados para serem isoproteicos (20% proteína bruta), o aleitamento foi realizado 2 vezes ao dia com leite integral. O experimento teve duração de 30 dias, neste período foi realizado a avaliação dos parâmetros hematológicos e de saúde. A inclusão de DDG na dieta não alterou os parâmetros avaliados até final do experimento. Foi observado um menor consumo de dieta total (1,427 x 1,638) e dieta sólida (0,752 x 0,963) para bezerras consumindo DDG em comparação à dieta controle, mas sem refletir no ganho de peso total (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de DDG40 em substituição ao farelo de soja para bezerras até o desaleitamento pode ser utilizada sem prejuízo à saúde dos animais.
id UNIFEI_5c04a9ae0f50fddc3a0c398ce64e2f4e
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42398
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúdeDistillery dry grains (DDG40) in the feeding of suckling calves: evaluating hematological parameters and healthindicatorsGranos secos de destilería (DDG40) en la alimentación de terneros lactantes: evalución de parámetros hematológicos e indicadores de saludGrowthSanitary parametersCorn ethanol residueBy-products.CrescimentoParâmetros sanitáriosResíduo de etanol de milhoSubprodutos.CrecimientoParámetros sanitáriosResiduos de etanol de maízSubproductos.A alimentação de boa qualidade na fase de bezerra pode resultar em animais com maior peso na desmama e aumentar a eficiência produtiva do sistema de produção. Neste contexto, objetiva-se com esse trabalho avaliar a inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na alimentação de bezerros da 8ª semana até o desaleitamento na 12ª semana sobre os parâmetros sanitários e hematológicos. Foram utilizados 10 animais, distribuídos em delineamento em blocos casualizados de acordo com peso e data de nascimento em dois tratamentos: controle – concentrado com farelo de soja como fonte proteica e, DDG – concentrado com DDG40 em substituição ao farelo de soja como fonte proteica. Os concentrados foram formulados para serem isoproteicos (20% proteína bruta), o aleitamento foi realizado 2 vezes ao dia com leite integral. O experimento teve duração de 30 dias, neste período foi realizado a avaliação dos parâmetros hematológicos e de saúde. A inclusão de DDG na dieta não alterou os parâmetros avaliados até final do experimento. Foi observado um menor consumo de dieta total (1,427 x 1,638) e dieta sólida (0,752 x 0,963) para bezerras consumindo DDG em comparação à dieta controle, mas sem refletir no ganho de peso total (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de DDG40 em substituição ao farelo de soja para bezerras até o desaleitamento pode ser utilizada sem prejuízo à saúde dos animais.The use of good quality feeds in the calf stage can result in animals with higher weight at weaning and increase the productive efficiency of the production system. In this context, the objective of this work is to evaluate the inclusion of dry distillery grains (DDG) in the feeding of calves from the 8th week until weaning in the 12th week on the sanitary and hematological parameters. Ten animals were used, distributed in a randomized block design according to weight and date of birth in two treatments: control – concentrate with soy bran as a protein source, and DDG – concentrate with DDG40 replacing soybean meal as a protein source. The concentrates were formulated to be isoprotein (20% crude protein), breastfeeding was performed twice a day with whole milk. The experiment lasted 30 days, during which time the evaluation of hematological and health parameters was carried out. The inclusion of DDG in the diet did not change the evaluated parameters until the end of the experiment. A lower consumption of total diet (1.427 x 1.638) and solid diet (0.752 x 0.963) was observed for calves consuming DDG compared to the control diet, but without reflecting on the total weight gain (P>0.05). It is concluded that the inclusion of DDG40 in replacement of soybean meal for calves until weaning can be used without harming the health of the animals.El uso de alimentos de buena calidad en la etapa de terneros puede resultar en animales con mayor peso al destete y aumentar la eficiencia productiva del sistema de producción. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar la inclusión de granos secos de destilería (DDG) en la alimentación de terneros desde la semana 8 hasta el destete en la semana 12 sobre parámetros sanitarios y hematológicos. Se utilizaron diez animales, distribuidos en un diseño de bloques al azar según peso y fecha de nacimiento en dos tratamientos: control - concentrado con harina de soya como fuente proteica y DDG - concentrado con DDG40 reemplazando la harina de soya como fuente proteica. Los concentrados fueron formulados para ser isoproteicos (20% de proteína cruda), la lactancia se realizó dos veces al día con leche entera. El experimento tuvo una duración de 30 días, tiempo durante el cual se realizó la evaluación de parámetros hematológicos y de salud. La inclusión de DDG en la dieta no modificó los parámetros evaluados hasta el final del experimento. Se observó un menor consumo de dieta total (1.427 x 1.638) y dieta sólida (0.752 x 0.963) para los terneros que consumieron DDG en comparación con la dieta control, pero sin reflejarse en la ganancia de peso total (P>0.05). Se concluye que la inclusión de DDG40 en sustitución de harina de soja para terneros hasta el destete puede utilizarse sin perjudicar la salud de los animales.Research, Society and Development2023-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4239810.33448/rsd-v12i6.42398Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e29712642398Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e29712642398Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e297126423982525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42398/34275Copyright (c) 2023 Andressa Maria Santana de Souza; Andressa Santanna Natel; Fernanda De Paula Leal; Giulia Galdino Garbinihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Andressa Maria Santana de Natel, Andressa Santanna Leal, Fernanda De Paula Garbini, Giulia Galdino 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42398Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
Distillery dry grains (DDG40) in the feeding of suckling calves: evaluating hematological parameters and healthindicators
Granos secos de destilería (DDG40) en la alimentación de terneros lactantes: evalución de parámetros hematológicos e indicadores de salud
title Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
spellingShingle Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
Souza, Andressa Maria Santana de
Growth
Sanitary parameters
Corn ethanol residue
By-products.
Crescimento
Parâmetros sanitários
Resíduo de etanol de milho
Subprodutos.
Crecimiento
Parámetros sanitários
Residuos de etanol de maíz
Subproductos.
title_short Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
title_full Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
title_fullStr Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
title_full_unstemmed Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
title_sort Grãos secos de destilaria (DDG40) na alimentação de bezerras em aleitamento: parâmetros hematológicos e indicadores de saúde
author Souza, Andressa Maria Santana de
author_facet Souza, Andressa Maria Santana de
Natel, Andressa Santanna
Leal, Fernanda De Paula
Garbini, Giulia Galdino
author_role author
author2 Natel, Andressa Santanna
Leal, Fernanda De Paula
Garbini, Giulia Galdino
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Andressa Maria Santana de
Natel, Andressa Santanna
Leal, Fernanda De Paula
Garbini, Giulia Galdino
dc.subject.por.fl_str_mv Growth
Sanitary parameters
Corn ethanol residue
By-products.
Crescimento
Parâmetros sanitários
Resíduo de etanol de milho
Subprodutos.
Crecimiento
Parámetros sanitários
Residuos de etanol de maíz
Subproductos.
topic Growth
Sanitary parameters
Corn ethanol residue
By-products.
Crescimento
Parâmetros sanitários
Resíduo de etanol de milho
Subprodutos.
Crecimiento
Parámetros sanitários
Residuos de etanol de maíz
Subproductos.
description A alimentação de boa qualidade na fase de bezerra pode resultar em animais com maior peso na desmama e aumentar a eficiência produtiva do sistema de produção. Neste contexto, objetiva-se com esse trabalho avaliar a inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na alimentação de bezerros da 8ª semana até o desaleitamento na 12ª semana sobre os parâmetros sanitários e hematológicos. Foram utilizados 10 animais, distribuídos em delineamento em blocos casualizados de acordo com peso e data de nascimento em dois tratamentos: controle – concentrado com farelo de soja como fonte proteica e, DDG – concentrado com DDG40 em substituição ao farelo de soja como fonte proteica. Os concentrados foram formulados para serem isoproteicos (20% proteína bruta), o aleitamento foi realizado 2 vezes ao dia com leite integral. O experimento teve duração de 30 dias, neste período foi realizado a avaliação dos parâmetros hematológicos e de saúde. A inclusão de DDG na dieta não alterou os parâmetros avaliados até final do experimento. Foi observado um menor consumo de dieta total (1,427 x 1,638) e dieta sólida (0,752 x 0,963) para bezerras consumindo DDG em comparação à dieta controle, mas sem refletir no ganho de peso total (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de DDG40 em substituição ao farelo de soja para bezerras até o desaleitamento pode ser utilizada sem prejuízo à saúde dos animais.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42398
10.33448/rsd-v12i6.42398
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42398
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i6.42398
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42398/34275
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e29712642398
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e29712642398
Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e29712642398
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052627191595008