Controle de qualidade da vitamina D 7.000 UI: Estudo comparativo entre formulações magistrais e industrializados
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36942 |
Resumo: | Com o início da pandemia da COVID-19, a busca pelo fortalecimento do sistema imunológico teve um crescimento exorbitante, para isto, as pessoas passaram a utilizar medicamentos e suplementos que fornecessem tal benefício, como por exemplo a Vitamina D. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar por meio do controle de qualidade, se a Vitamina D 7000 UI de farmácias de dispensação e de manipulação estão dentro dos padrões estipulados pela United States Pharmacopeia e se apresentam a quantidade em UI que garantem possuir. Para tanto, foram testados suplementos de 3 farmácias de manipulação e 3 vitaminas D industrializadas, utilizando os testes que constam na United States Pharmacopeia, sendo eles, o peso médio, teste de desintegração, ensaio de pureza, e o doseamento. Os resultados obtidos foram que, nos testes do peso médio e desintegração, as amostras manipuladas e as industrializados foram aprovados, nos ensaios de pureza e doseamento não foram aprovadas, pois os valores resultantes dessas análises foram discrepantes com aqueles estabelecidos na United States Pharmacopeia. Com isso, concluiu-se que as farmácias magistrais e as indústrias farmacêuticas apresentam falhas em seus respectivos controles de qualidade, o que demanda um olhar especial, visto que tais falhas ocasionam em produtos sem garantia de segurança e efetividade. |
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Controle de qualidade da vitamina D 7.000 UI: Estudo comparativo entre formulações magistrais e industrializados Vitamin D quality control 7.000 IU: Comparative study between masterfull and industrialized formulationsVitamina DCOVID-19Controle de QualidadeErgocalciferolEquivalência.Vitamin DCOVID-19Quality ControlErgocalciferolEquivalence.Vitamina DCOVID-19Control de CalidadErgocalciferolEquivalencia.Com o início da pandemia da COVID-19, a busca pelo fortalecimento do sistema imunológico teve um crescimento exorbitante, para isto, as pessoas passaram a utilizar medicamentos e suplementos que fornecessem tal benefício, como por exemplo a Vitamina D. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar por meio do controle de qualidade, se a Vitamina D 7000 UI de farmácias de dispensação e de manipulação estão dentro dos padrões estipulados pela United States Pharmacopeia e se apresentam a quantidade em UI que garantem possuir. Para tanto, foram testados suplementos de 3 farmácias de manipulação e 3 vitaminas D industrializadas, utilizando os testes que constam na United States Pharmacopeia, sendo eles, o peso médio, teste de desintegração, ensaio de pureza, e o doseamento. Os resultados obtidos foram que, nos testes do peso médio e desintegração, as amostras manipuladas e as industrializados foram aprovados, nos ensaios de pureza e doseamento não foram aprovadas, pois os valores resultantes dessas análises foram discrepantes com aqueles estabelecidos na United States Pharmacopeia. Com isso, concluiu-se que as farmácias magistrais e as indústrias farmacêuticas apresentam falhas em seus respectivos controles de qualidade, o que demanda um olhar especial, visto que tais falhas ocasionam em produtos sem garantia de segurança e efetividade.With the beginning of the COVID-19 pandemic, the search for strengthening the immune system had an exorbitant growth, for this, people started to use medicines and supplements that provide such benefit, such as Vitamin D. In this context, the present The objective of this study was to evaluate, through quality control, whether Vitamin D 7000 IU from dispensing and handling pharmacies are within the standards stipulated by the United States Pharmacopeia and if they present the amount in IU they guarantee to have. Therefore, supplements from 3 compounding pharmacies and 3 industrialized vitamins D were tested, using the tests contained in the United States Pharmacopeia, namely, the average weight, disintegration test, purity test, and dosage. The results obtained were that, in the tests of average weight and disintegration, the manipulated and industrialized samples were approved, in the purity and dosage tests they were not approved, as the values resulting from these analyzes were discrepant with those established in the United States Pharmacopeia. With this, it was concluded that the compounding pharmacies and the pharmaceutical industries have flaws in their respective quality controls, which demands a special look, since such flaws lead to products without a guarantee of safety and effectiveness.Con el inicio de la pandemia del COVID-19, la búsqueda por fortalecer el sistema inmunológico tuvo un crecimiento desorbitado, para ello, las personas comenzaron a utilizar medicamentos y suplementos que brindan tal beneficio, como la Vitamina D. En este contexto, el presente El objetivo de este estudio fue evaluar, a través del control de calidad, si la Vitamina D 7000 UI de las farmacias dispensadoras y manipuladoras se encuentran dentro de los estándares estipulados por la Farmacopea de los Estados Unidos y si presentan la cantidad en UI que garantizan tener. Por lo tanto, se probaron suplementos de 3 farmacias de compuestos y 3 vitaminas D industrializadas, utilizando las pruebas contenidas en la Farmacopea de los Estados Unidos, a saber, el peso promedio, la prueba de desintegración, la prueba de pureza y la dosificación. Los resultados obtenidos fueron que, en las pruebas de peso medio y desintegración, las muestras manipuladas e industrializadas fueron aprobadas, en las pruebas de pureza y dosificación no fueron aprobadas, ya que los valores resultantes de estos análisis discreparon con los establecidos en la Farmacopea de los Estados Unidos. Con ello, se concluyó que las farmacias magistrales y las industrias farmacéuticas presentan fallas en sus respectivos controles de calidad, lo que exige una mirada especial, ya que tales fallas conducen a productos sin garantía de seguridad y eficacia.Research, Society and Development2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3694210.33448/rsd-v11i14.36942Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e594111436942Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e594111436942Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5941114369422525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36942/30687Copyright (c) 2022 Vanusa Messiano Rodrigues; Bárbara Longhini Gonzalez; João Carlos Palazzo de Mello; Daniela Cristina de Medeiros Araújo; Jacqueline Godinhohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Vanusa Messiano Gonzalez, Bárbara Longhini Mello, João Carlos Palazzo deAraújo, Daniela Cristina de MedeirosGodinho, Jacqueline2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36942Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:18.919763Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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