Análises físico-químicas e de rotulagem de marcas comerciais brasileiras de néctar de frutas com adição de suco de maçã para adoçar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Roberto Fumian Simas de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Lemos, Juliana Cavalcante de Azevedo, Gomes, Matheus Adib, Ferreira, Mattheus Santos, Esperança, Isabelle Paes Leme de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41632
Resumo: O consumo de açúcar e produtos açucarados tem aumentado em todo o mundo nos últimos anos e isso tem refletido no aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Buscando alternativas para reduzir o açúcar adicionado em alimentos e bebidas e prezando pela qualidade sensorial dos produtos, muitas estratégias tem sido utilizadas atualmente, dentre elas a adição de suco de maçã em bebidas de frutas. Com base nesta necessidade, o objetivo deste estudo foi a elucidação das informações de rotulagem e sobre as características físico-químicas de néctares mistos que utilizam o suco de maçã como um ingrediente adoçante. Foram analisados rótulos de 36 marcas de bebidas de frutas, sendo que destes, 66,7% eram de produtos mistos com maçã. Dos produtos mistos, 79,2% apresentavam informação adicional sobre o uso de suco de maçã na composição do produto. Na análise físico-química, cinco marcas foram selecionadas e procedidas as análises de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e glicídios. Observou-se uma variabilidade entre as amostras para todos os parâmetros, mesmo que estas tivessem apresentado o mesmo sabor e percentual de suco total declarado. Estes resultados demonstram como os produtos que possuem a mesma definição e para o consumidor a mesma aparente composição, uma variabilidade físico-química e nutricional, apontando a necessidade de compreender melhor estes produtos adicionados de maçã.
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spelling Análises físico-químicas e de rotulagem de marcas comerciais brasileiras de néctar de frutas com adição de suco de maçã para adoçarPhysicochemical and labelig analysis of brazilian commercial brands of fruit nectar with apple juice like as a sweetener Análisis fisicoquímico y etiquetado de marcas comerciales brasileños de néctar de frutas con adición de jugo de manzana para endulzarAçúcar adicionadoRótuloBebida de frutaUva.Azúcar añadidaEtiquetaBebida de frutasUva.Sugar addedLabelFruit beverageGrape.O consumo de açúcar e produtos açucarados tem aumentado em todo o mundo nos últimos anos e isso tem refletido no aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Buscando alternativas para reduzir o açúcar adicionado em alimentos e bebidas e prezando pela qualidade sensorial dos produtos, muitas estratégias tem sido utilizadas atualmente, dentre elas a adição de suco de maçã em bebidas de frutas. Com base nesta necessidade, o objetivo deste estudo foi a elucidação das informações de rotulagem e sobre as características físico-químicas de néctares mistos que utilizam o suco de maçã como um ingrediente adoçante. Foram analisados rótulos de 36 marcas de bebidas de frutas, sendo que destes, 66,7% eram de produtos mistos com maçã. Dos produtos mistos, 79,2% apresentavam informação adicional sobre o uso de suco de maçã na composição do produto. Na análise físico-química, cinco marcas foram selecionadas e procedidas as análises de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e glicídios. Observou-se uma variabilidade entre as amostras para todos os parâmetros, mesmo que estas tivessem apresentado o mesmo sabor e percentual de suco total declarado. Estes resultados demonstram como os produtos que possuem a mesma definição e para o consumidor a mesma aparente composição, uma variabilidade físico-química e nutricional, apontando a necessidade de compreender melhor estes produtos adicionados de maçã.The consumption of sugar and sugary products has increased worldwide in recent years and this has been reflected in the increase in chronic non-communicable diseases. Seeking alternatives to reduce added sugar in foods and beverages and valuing the sensory quality of products, many strategies have been used today, including the addition of apple juice to fruit drinks. Based on this need, the aim of this study was to elucidate the labeling information and the physicochemical characteristics of mixed nectars that use apple juice as a sweetening ingredient. Labels of 36 brands of fruit drinks were analyzed, of which 66.7% were mixed products with apple juice. Of mixed products, 79.2% had additional information about the use of apple juice in the product's composition. In the physical-chemical analysis, five brands were selected and the analyzes of pH, total soluble solids, titratable acidity, and glycides were carried out. There was variability between samples for all parameters, even if they had the same flavor and percentage of declared total juice. These results demonstrate how products that have the same definition and for the consumer the same apparent composition, a physical-chemical and nutritional variability, pointing to the need to better understand these products added with apple.El consumo de azúcar y productos azucarados se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años y esto se ha visto reflejado en el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles. Buscando alternativas para reducir el azúcar agregado en alimentos y bebidas y valorando la calidad sensorial de los productos, hoy en día se han utilizado muchas estrategias, incluida la adición de jugo de manzana a las bebidas de frutas. Con base en esta necesidad, el objetivo de este estudio fue dilucidar la información del etiquetado y las características fisicoquímicas de los néctares mixtos que utilizan jugo de manzana como ingrediente edulcorante. Se analizaron las etiquetas de 36 marcas de bebidas de frutas, de las cuales el 66,7% eran productos mixtos con manzana. De los productos mixtos, el 79,2% tenía información adicional sobre el uso de jugo de manzana en la composición del producto. En el análisis físico-químico se seleccionaron cinco marcas y se realizaron los análisis de pH, sólidos solubles totales, acidez titulable y glicidos. Hubo variabilidad entre muestras para todos los parámetros, incluso si tenían el mismo sabor y porcentaje de jugo total declarado. Estos resultados demuestran cómo los productos que tienen la misma definición y para el consumidor la misma composición aparente, una variabilidad físico-química y nutricional, apuntan a la necesidad de comprender mejor estos productos adicionados con manzana.Research, Society and Development2023-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4163210.33448/rsd-v12i6.41632Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e7112641632Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e7112641632Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e71126416322525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41632/34035Copyright (c) 2023 Roberto Fumian Simas de Magalhães; Juliana Cavalcante de Azevedo Lemos; Matheus Adib Gomes; Mattheus Santos Ferreira; Isabelle Paes Leme de Castro Esperançahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMagalhães, Roberto Fumian Simas de Lemos, Juliana Cavalcante de Azevedo Gomes, Matheus Adib Ferreira, Mattheus SantosEsperança, Isabelle Paes Leme de Castro 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41632Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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