Avaliação, in vitro, da atividade antimicrobiana da associação de metabólitos secretados dos simbióticos kefir e resveratrol, frente a microrganismos isolados de pacientes com infecção hospitalar
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43973 |
Resumo: | As infecções hospitalares são consideradas um problema de saúde pública, com impacto crescente nas taxas de mortalidade e morbidade entre pacientes, e nos custos durante a assistência hospitalar. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a resistência antimicrobiana é considerada como uma das 10 principais ameaças globais à saúde pública e sua persistência é atribuída principalmente ao mau uso sistemático e abundante de antimicrobianos. Em uma análise de desenvolvimento clínico de antibióticos que atendem à ordem prioritária de patógenos resistentes à antibióticos, apenas seis antibióticos foram considerados promissores em 2019 pela OMS. As bactérias causadoras de infecções comuns, por sua vez, são o grupo que apresenta maiores taxas de resistência a antibióticos, o que justifica a urgência de alternativas terapêuticas. É nesse contexto que a indagação de novas alternativas naturais antimicrobianas se torna vantajosa. Este estudo tem como objetivo avaliar, in vitro, a atividade antimicrobiana da associação de metabólitos secretados dos simbióticos kefir e resveratrol, frente a bactérias isoladas de pacientes com infecção hospitalar. |
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Avaliação, in vitro, da atividade antimicrobiana da associação de metabólitos secretados dos simbióticos kefir e resveratrol, frente a microrganismos isolados de pacientes com infecção hospitalarIn vitro evaluation of the antimicrobial activity of the association of metabolites secreted from the symbiotics kefir and resveratrol, against microorganisms isolated from patients with hospital infections Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de la asociación de metabolitos secretados de los simbióticos kéfir y resveratrol, frente a microorganismos aislados de pacientes con infecciones hospitalariasProbióticosPrebióticosCrescimento bacterianoKefirResveratrol.ProbioticsPrebioticsBacterial growthKefirResveratrol.ProbióticosPrebióticosCrecimiento bacterianoKéfirResveratrol.As infecções hospitalares são consideradas um problema de saúde pública, com impacto crescente nas taxas de mortalidade e morbidade entre pacientes, e nos custos durante a assistência hospitalar. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a resistência antimicrobiana é considerada como uma das 10 principais ameaças globais à saúde pública e sua persistência é atribuída principalmente ao mau uso sistemático e abundante de antimicrobianos. Em uma análise de desenvolvimento clínico de antibióticos que atendem à ordem prioritária de patógenos resistentes à antibióticos, apenas seis antibióticos foram considerados promissores em 2019 pela OMS. As bactérias causadoras de infecções comuns, por sua vez, são o grupo que apresenta maiores taxas de resistência a antibióticos, o que justifica a urgência de alternativas terapêuticas. É nesse contexto que a indagação de novas alternativas naturais antimicrobianas se torna vantajosa. Este estudo tem como objetivo avaliar, in vitro, a atividade antimicrobiana da associação de metabólitos secretados dos simbióticos kefir e resveratrol, frente a bactérias isoladas de pacientes com infecção hospitalar.Hospital-acquired infections are considered a public health problem, with an increasing impact on mortality and morbidity rates among patients and on the costs associated with hospital care. According to the World Health Organization (WHO), antimicrobial resistance is seen as one of the top ten global threats to public health, with its persistence mainly attributed to the inappropriate and excessive use of antimicrobials. In a review of the clinical development of antibiotics aimed at priority resistant pathogens, only six antibiotics were deemed promising by the WHO in 2019. Bacteria causing common infections are the group with the highest antibiotic resistance rates, underscoring the urgency for therapeutic alternatives. It is in this context that the search for new natural antimicrobial alternatives becomes advantageous. This study aims to evaluate, in vitro, the antimicrobial activity of the combination of metabolites secreted from the probiotics kefir and resveratrol against bacteria isolated from patients with hospital-acquired infections.Las infecciones nosocomiales son consideradas un problema de salud pública, con un impacto creciente en las tasas de mortalidad y morbilidad entre pacientes y en los costos asociados con la atención hospitalaria. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la resistencia antimicrobiana es vista como una de las diez principales amenazas globales para la salud pública, y su persistencia se atribuye principalmente al uso inadecuado y excesivo de antimicrobianos. En un análisis sobre el desarrollo clínico de antibióticos dirigidos a patógenos resistentes prioritarios, solo seis nuevos antibióticos fueron considerados prometedores por la OMS en 2019. Las bacterias que causan infecciones comunes son el grupo con las tasas más altas de resistencia a antibióticos, lo que refuerza la urgencia de alternativas terapéuticas. Es en este contexto donde la búsqueda de nuevas alternativas antimicrobianas naturales se muestra ventajosa. Este estudio tiene como objetivo evaluar, in vitro, la actividad antimicrobiana de la combinación de metabolitos secretados de los simbióticos kéfir y resveratrol frente a bacterias aisladas de pacientes con infecciones nosocomiales.Research, Society and Development2023-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4397310.33448/rsd-v12i12.43973Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e67121243973Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e67121243973Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e671212439732525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43973/35300Copyright (c) 2023 Sofia Vasconcelos Carneiro; Fernanda Braga; Marileia Chaves Andradehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Sofia Vasconcelos Braga, FernandaAndrade, Marileia Chaves 2023-11-24T09:58:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43973Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-24T09:58:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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