Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n9-507 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627 |
Resumo: | O kefir é uma bebida fermentada que pode ser obtida através do leite ou da água, possui na sua composição microorganismos com propriedades simbióticas, capaz de atuar no sistema imunológico, de forma moduladora e restauradora. As doenças que acometem o Trato Gastrointestinal (TGI), como a síndrome do intestino irritável (SII), doença inflamatória intestinal (DII) e a doença de Chron são caracterizadas pela quebra da barreira impermeável, permitindo que o sistema imunológico seja comprometido, entrando assim num estágio inflamatório. As atividades metabólicas quando estão em eubiose encontram-se em harmonia em microbioma, caso entre disbiose por fatores externos e internos se tem a necessidade de restabelecer a microbiota intestinal. O objetivo é avaliar a inserção do Kefir como meio de auxílio, prevenção e tratamento para doenças do trato gastrointestinal. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, sendo por bases de dados sites de artigos científicos ex:SicELO, PubMed, Gloogle Acadêmico. Foram analisados ao todo, 53 referências relativas ao kefir e a microbiota intestinal. O consumo do kefir pode ser um produto viável ao tratamento e prevenção de doenças que atingem o sistema digestivo, aliado a mudança de hábitos alimentares, embora o consumo desse complexo de próbiotico e prébioticos, ainda há necessidade de fazer suplementação de outras bactérias benéficas. |
id |
VERACRUZ-0_a4ac354ae1f29564a5bd9073e7af3375 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36627 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal MicrobiotaKefirMicrobiota IntestinalPrébioticosPróbioticosDisbiose.O kefir é uma bebida fermentada que pode ser obtida através do leite ou da água, possui na sua composição microorganismos com propriedades simbióticas, capaz de atuar no sistema imunológico, de forma moduladora e restauradora. As doenças que acometem o Trato Gastrointestinal (TGI), como a síndrome do intestino irritável (SII), doença inflamatória intestinal (DII) e a doença de Chron são caracterizadas pela quebra da barreira impermeável, permitindo que o sistema imunológico seja comprometido, entrando assim num estágio inflamatório. As atividades metabólicas quando estão em eubiose encontram-se em harmonia em microbioma, caso entre disbiose por fatores externos e internos se tem a necessidade de restabelecer a microbiota intestinal. O objetivo é avaliar a inserção do Kefir como meio de auxílio, prevenção e tratamento para doenças do trato gastrointestinal. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, sendo por bases de dados sites de artigos científicos ex:SicELO, PubMed, Gloogle Acadêmico. Foram analisados ao todo, 53 referências relativas ao kefir e a microbiota intestinal. O consumo do kefir pode ser um produto viável ao tratamento e prevenção de doenças que atingem o sistema digestivo, aliado a mudança de hábitos alimentares, embora o consumo desse complexo de próbiotico e prébioticos, ainda há necessidade de fazer suplementação de outras bactérias benéficas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3662710.34117/bjdv7n9-507Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 93727-93744Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 93727-93744Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 93727-937442525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBatista, Maria Clara Monteirode Jesus, Katiane AndradeFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira2022-06-02T12:31:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36627Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:56.748577Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
title |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
spellingShingle |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota Batista, Maria Clara Monteiro Kefir Microbiota Intestinal Prébioticos Próbioticos Disbiose. Batista, Maria Clara Monteiro Kefir Microbiota Intestinal Prébioticos Próbioticos Disbiose. |
title_short |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
title_full |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
title_fullStr |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
title_sort |
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota |
author |
Batista, Maria Clara Monteiro |
author_facet |
Batista, Maria Clara Monteiro Batista, Maria Clara Monteiro de Jesus, Katiane Andrade Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira de Jesus, Katiane Andrade Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
de Jesus, Katiane Andrade Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Batista, Maria Clara Monteiro de Jesus, Katiane Andrade Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Kefir Microbiota Intestinal Prébioticos Próbioticos Disbiose. |
topic |
Kefir Microbiota Intestinal Prébioticos Próbioticos Disbiose. |
description |
O kefir é uma bebida fermentada que pode ser obtida através do leite ou da água, possui na sua composição microorganismos com propriedades simbióticas, capaz de atuar no sistema imunológico, de forma moduladora e restauradora. As doenças que acometem o Trato Gastrointestinal (TGI), como a síndrome do intestino irritável (SII), doença inflamatória intestinal (DII) e a doença de Chron são caracterizadas pela quebra da barreira impermeável, permitindo que o sistema imunológico seja comprometido, entrando assim num estágio inflamatório. As atividades metabólicas quando estão em eubiose encontram-se em harmonia em microbioma, caso entre disbiose por fatores externos e internos se tem a necessidade de restabelecer a microbiota intestinal. O objetivo é avaliar a inserção do Kefir como meio de auxílio, prevenção e tratamento para doenças do trato gastrointestinal. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, sendo por bases de dados sites de artigos científicos ex:SicELO, PubMed, Gloogle Acadêmico. Foram analisados ao todo, 53 referências relativas ao kefir e a microbiota intestinal. O consumo do kefir pode ser um produto viável ao tratamento e prevenção de doenças que atingem o sistema digestivo, aliado a mudança de hábitos alimentares, embora o consumo desse complexo de próbiotico e prébioticos, ainda há necessidade de fazer suplementação de outras bactérias benéficas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627 10.34117/bjdv7n9-507 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n9-507 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 93727-93744 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 93727-93744 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 93727-93744 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183790407057408 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv7n9-507 |