Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Maria Clara Monteiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Jesus, Katiane Andrade, Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n9-507
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627
Resumo: O kefir é uma bebida fermentada que pode ser obtida através do leite ou da água, possui na sua composição microorganismos com propriedades simbióticas, capaz de atuar no sistema imunológico, de forma moduladora e restauradora. As doenças que acometem o Trato Gastrointestinal (TGI), como a síndrome do intestino irritável (SII), doença inflamatória intestinal (DII) e a doença de Chron são caracterizadas pela quebra da barreira impermeável, permitindo que o sistema imunológico seja comprometido, entrando assim num estágio inflamatório. As atividades metabólicas quando estão em eubiose encontram-se em harmonia em microbioma, caso entre disbiose por fatores externos e internos se tem a necessidade de restabelecer a microbiota intestinal. O objetivo é avaliar a inserção do Kefir como meio de auxílio, prevenção e tratamento para doenças do trato gastrointestinal. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, sendo por bases de dados sites de artigos científicos ex:SicELO, PubMed, Gloogle Acadêmico. Foram analisados ao todo, 53 referências relativas ao kefir e a microbiota intestinal. O consumo do kefir pode ser um produto viável ao tratamento e prevenção de doenças que atingem o sistema digestivo, aliado a mudança de hábitos alimentares, embora o consumo desse complexo de próbiotico e prébioticos, ainda há necessidade de fazer suplementação de outras bactérias benéficas.
id VERACRUZ-0_a4ac354ae1f29564a5bd9073e7af3375
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36627
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal MicrobiotaKefirMicrobiota IntestinalPrébioticosPróbioticosDisbiose.O kefir é uma bebida fermentada que pode ser obtida através do leite ou da água, possui na sua composição microorganismos com propriedades simbióticas, capaz de atuar no sistema imunológico, de forma moduladora e restauradora. As doenças que acometem o Trato Gastrointestinal (TGI), como a síndrome do intestino irritável (SII), doença inflamatória intestinal (DII) e a doença de Chron são caracterizadas pela quebra da barreira impermeável, permitindo que o sistema imunológico seja comprometido, entrando assim num estágio inflamatório. As atividades metabólicas quando estão em eubiose encontram-se em harmonia em microbioma, caso entre disbiose por fatores externos e internos se tem a necessidade de restabelecer a microbiota intestinal. O objetivo é avaliar a inserção do Kefir como meio de auxílio, prevenção e tratamento para doenças do trato gastrointestinal. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, sendo por bases de dados sites de artigos científicos ex:SicELO, PubMed, Gloogle Acadêmico. Foram analisados ao todo, 53 referências relativas ao kefir e a microbiota intestinal. O consumo do kefir pode ser um produto viável ao tratamento e prevenção de doenças que atingem o sistema digestivo, aliado a mudança de hábitos alimentares, embora o consumo desse complexo de próbiotico e prébioticos, ainda há necessidade de fazer suplementação de outras bactérias benéficas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3662710.34117/bjdv7n9-507Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 93727-93744Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 93727-93744Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 93727-937442525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBatista, Maria Clara Monteirode Jesus, Katiane AndradeFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira2022-06-02T12:31:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36627Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:56.748577Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
title Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
spellingShingle Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
Batista, Maria Clara Monteiro
Kefir
Microbiota Intestinal
Prébioticos
Próbioticos
Disbiose.
Batista, Maria Clara Monteiro
Kefir
Microbiota Intestinal
Prébioticos
Próbioticos
Disbiose.
title_short Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
title_full Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
title_fullStr Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
title_full_unstemmed Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
title_sort Avaliação dos efeitos do Kefir na Microbiota Intestinal / Evaluation of the effects of Kefir on the Intestinal Microbiota
author Batista, Maria Clara Monteiro
author_facet Batista, Maria Clara Monteiro
Batista, Maria Clara Monteiro
de Jesus, Katiane Andrade
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
de Jesus, Katiane Andrade
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
author_role author
author2 de Jesus, Katiane Andrade
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Maria Clara Monteiro
de Jesus, Katiane Andrade
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Kefir
Microbiota Intestinal
Prébioticos
Próbioticos
Disbiose.
topic Kefir
Microbiota Intestinal
Prébioticos
Próbioticos
Disbiose.
description O kefir é uma bebida fermentada que pode ser obtida através do leite ou da água, possui na sua composição microorganismos com propriedades simbióticas, capaz de atuar no sistema imunológico, de forma moduladora e restauradora. As doenças que acometem o Trato Gastrointestinal (TGI), como a síndrome do intestino irritável (SII), doença inflamatória intestinal (DII) e a doença de Chron são caracterizadas pela quebra da barreira impermeável, permitindo que o sistema imunológico seja comprometido, entrando assim num estágio inflamatório. As atividades metabólicas quando estão em eubiose encontram-se em harmonia em microbioma, caso entre disbiose por fatores externos e internos se tem a necessidade de restabelecer a microbiota intestinal. O objetivo é avaliar a inserção do Kefir como meio de auxílio, prevenção e tratamento para doenças do trato gastrointestinal. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica, sendo por bases de dados sites de artigos científicos ex:SicELO, PubMed, Gloogle Acadêmico. Foram analisados ao todo, 53 referências relativas ao kefir e a microbiota intestinal. O consumo do kefir pode ser um produto viável ao tratamento e prevenção de doenças que atingem o sistema digestivo, aliado a mudança de hábitos alimentares, embora o consumo desse complexo de próbiotico e prébioticos, ainda há necessidade de fazer suplementação de outras bactérias benéficas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627
10.34117/bjdv7n9-507
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n9-507
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36627/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 93727-93744
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 93727-93744
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 93727-93744
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183790407057408
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv7n9-507