Contribuições do nutricionista em casos de transtorno alimentares: revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36878 |
Resumo: | Os transtornos alimentares são considerados como um conjunto de condições clínicas, cuja principal característica é a ingestão de alimentos não saudáveis e a atitude dos pacientes em relação a ela, levando a uma deterioração da condição mental e física. Definiu-se como objetivo geral desse estudo identificar as contribuições dos nutricionistas nos distúrbios alimentares nos diversos tipos de transtorno alimentares. Trata-se de uma revisão sistemática a partir da pesquisa bibliográfica, com objetivo exploratório em estudos publicados entre 2016 e 2022, nas bases de dados Scielo, LILACS e CAPES, e para análise de dados utiliza-se o método indutivo e abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa indicam que a constante preocupação mental e emocional com o tema da alimentação e uma relação conturbada com a comida e com o próprio corpo são pontos centrais de um transtorno alimentar. Essas questões desempenham um papel importante na vida, podem resultar em uma grave doença psicossomática: um transtorno alimentar. Conclui-se que prevalência de transtorno alimentares tem aumentado e um diagnóstico nutricional clinicamente significativo se faz necessário, uma vez que os nutricionistas são capacitado para avaliar e aconselhar sobre os aspectos clínicos da desnutrição como um membro-chave da equipe multidisciplinar. A alimentação é um foco central no tratamento do transtorno alimentar, sugerindo que o cuidado nutricional precisa ser abordado por um nutricionista ao lado dos aspectos psicológicos do cuidado que são abordados por um profissional de saúde mental. |
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Contribuições do nutricionista em casos de transtorno alimentares: revisão de literaturaNutritionist contributions in cases of eating disorders: literature reviewAportes del nutricionista en casos de trastornos alimentarios: revisión de literaturaEating DisordersNutritionistNutritional diagnosis.Trastornos de la Conducta AlimentariaNutricionistaDiagnóstico nutricional.Transtornos AlimentaresNutricionistaDiagnóstico nutricional.Os transtornos alimentares são considerados como um conjunto de condições clínicas, cuja principal característica é a ingestão de alimentos não saudáveis e a atitude dos pacientes em relação a ela, levando a uma deterioração da condição mental e física. Definiu-se como objetivo geral desse estudo identificar as contribuições dos nutricionistas nos distúrbios alimentares nos diversos tipos de transtorno alimentares. Trata-se de uma revisão sistemática a partir da pesquisa bibliográfica, com objetivo exploratório em estudos publicados entre 2016 e 2022, nas bases de dados Scielo, LILACS e CAPES, e para análise de dados utiliza-se o método indutivo e abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa indicam que a constante preocupação mental e emocional com o tema da alimentação e uma relação conturbada com a comida e com o próprio corpo são pontos centrais de um transtorno alimentar. Essas questões desempenham um papel importante na vida, podem resultar em uma grave doença psicossomática: um transtorno alimentar. Conclui-se que prevalência de transtorno alimentares tem aumentado e um diagnóstico nutricional clinicamente significativo se faz necessário, uma vez que os nutricionistas são capacitado para avaliar e aconselhar sobre os aspectos clínicos da desnutrição como um membro-chave da equipe multidisciplinar. A alimentação é um foco central no tratamento do transtorno alimentar, sugerindo que o cuidado nutricional precisa ser abordado por um nutricionista ao lado dos aspectos psicológicos do cuidado que são abordados por um profissional de saúde mental.Eating disorders are considered as a set of clinical conditions, whose main characteristic is the ingestion of unhealthy foods and the attitude of patients towards it, leading to a deterioration of the mental and physical condition. It was defined as the general objective of this study to identify the contributions of nutritionists in eating disorders in different types of eating disorders. This is a systematic review based on bibliographic research, with an exploratory objective in studies published between 2016 and 2022, in the Scielo, LILACS and CAPES databases, and for data analysis, the inductive method and qualitative approach are used. The research results indicate that the constant mental and emotional preoccupation with the subject of food and a troubled relationship with food and with the body itself are central points of an eating disorder. These issues play an important role in life, they can result in a serious psychosomatic illness: an eating disorder. It is concluded that the prevalence of eating disorders has increased and a clinically significant nutritional diagnosis is necessary, since nutritionists are able to assess and advise on the clinical aspects of malnutrition as a key member of the multidisciplinary team. Diet is a central focus in the treatment of eating disorder, suggesting that nutritional care needs to be addressed by a nutritionist alongside the psychological aspects of care that are addressed by a mental health professional.Los trastornos alimentarios son considerados como un conjunto de condiciones clínicas, cuya característica principal es la ingestión de alimentos poco saludables y la actitud de los pacientes hacia ella, lo que conduce a un deterioro del estado mental y físico. Se definió como objetivo general de este estudio identificar las contribuciones de los nutricionistas en trastornos alimentarios en diferentes tipos de trastornos alimentarios. Se trata de una revisión sistemática basada en investigación bibliográfica, con objetivo exploratorio en estudios publicados entre 2016 y 2022, en las bases de datos Scielo, LILACS y CAPES, y para el análisis de datos se utiliza el método inductivo y el enfoque cualitativo. Los resultados de la investigación indican que la constante preocupación mental y emocional por el tema de la comida y una relación conflictiva con la comida y con el propio cuerpo son puntos centrales de un trastorno alimentario. Estos problemas juegan un papel importante en la vida, pueden resultar en una enfermedad psicosomática grave: un trastorno alimentario. Se concluye que la prevalencia de los trastornos alimentarios ha aumentado y es necesario un diagnóstico nutricional clínicamente significativo, ya que el nutricionista está en condiciones de evaluar y asesorar sobre los aspectos clínicos de la desnutrición como miembro clave del equipo multidisciplinario. La dieta es un enfoque central en el tratamiento del trastorno alimentario, lo que sugiere que el cuidado nutricional debe ser abordado por un nutricionista junto con los aspectos psicológicos del cuidado que son abordados por un profesional de la salud mental.Research, Society and Development2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3687810.33448/rsd-v11i14.36878Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e591111436878Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e591111436878Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5911114368782525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36878/30684Copyright (c) 2022 Thaiany de Sena Alves Pereirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Thaiany de Sena Alves2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36878Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:16.602355Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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