Riscos hipotéticos e recomendações em dietas veganas em idade gestacional e pediátrica
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40528 |
Resumo: | Introdução: A alimentação onívora é de suma importância para o desenvolvimento das crianças, principalmente até os nove anos de idade, visto que, é por meio de suplementações presentes em artigos animais, majoritariamente, que desenvolvem capacidades cognitivas, motoras, sensitivas e linguísticas do infante. Assim, uma dieta restritiva pode vir a comprometer o natural desenvolvimento da criança, devido a carência calórica-proteica, sinalizada por meio de fadigas, falta de concentração, falhas na memória, alucinações, icterícias e redução nas capacidades cognitivas, deficiências. Objetivo: Rever a bibliografia atual, a mais relevante e disponível em formato online, sobre os riscos hipotéticos e empíricos, bem como recomendações das dietas vegetarianas em idade gestacional e pediátrica. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão integrativa da literatura. Resultados: Crianças que mantém uma dieta restrita ao veganismo, têm maiores riscos de défices fisiológicos. Sob essa perspectiva, deve haver um equilíbrio do aporte de nutrientes, tendo em conta o estado de desenvolvimento da criança, para assegurar um harmonioso crescimento e desenvolvimento. Conclusão: Diante da escolha de inserir uma criança, mesmo nos primeiros anos de vida, numa dieta vegetariana ou vegana, o trabalho do pediatra é respeitar e aconselhar a família, alertando sobre seus riscos. Para isso, a consulta periódica ao pediatra e nutricionista é eminentemente necessária. |
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Riscos hipotéticos e recomendações em dietas veganas em idade gestacional e pediátrica Hypothetical risks and recommendations in vegan diets in gestational and pediatric agesRiesgos hipotéticos y recomendaciones en dietas veganas en edades gestacionales y pediátricasPediatríaVeganismoDesnutriciónVitamina B12Planchar.PediatricsVeganismMalnutritionB12 vitaminFerro.PediatriaVeganismoDesnutriçãoVitamina B12Ferro.Introdução: A alimentação onívora é de suma importância para o desenvolvimento das crianças, principalmente até os nove anos de idade, visto que, é por meio de suplementações presentes em artigos animais, majoritariamente, que desenvolvem capacidades cognitivas, motoras, sensitivas e linguísticas do infante. Assim, uma dieta restritiva pode vir a comprometer o natural desenvolvimento da criança, devido a carência calórica-proteica, sinalizada por meio de fadigas, falta de concentração, falhas na memória, alucinações, icterícias e redução nas capacidades cognitivas, deficiências. Objetivo: Rever a bibliografia atual, a mais relevante e disponível em formato online, sobre os riscos hipotéticos e empíricos, bem como recomendações das dietas vegetarianas em idade gestacional e pediátrica. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão integrativa da literatura. Resultados: Crianças que mantém uma dieta restrita ao veganismo, têm maiores riscos de défices fisiológicos. Sob essa perspectiva, deve haver um equilíbrio do aporte de nutrientes, tendo em conta o estado de desenvolvimento da criança, para assegurar um harmonioso crescimento e desenvolvimento. Conclusão: Diante da escolha de inserir uma criança, mesmo nos primeiros anos de vida, numa dieta vegetariana ou vegana, o trabalho do pediatra é respeitar e aconselhar a família, alertando sobre seus riscos. Para isso, a consulta periódica ao pediatra e nutricionista é eminentemente necessária.Introduction: Omnivorous food is of paramount importance for the development of children, especially up to nine years of age, since it is through supplements present in animal articles, mostly, that they develop the infant's cognitive, motor, sensitive and linguistic abilities. Thus, a restrictive diet can compromise the child's natural development, due to caloric-protein deficiency, signaled through fatigue, lack of concentration, memory failure, hallucinations, jaundice and reduced cognitive abilities, deficiencies. Objective: To review the current bibliography, the most relevant and available online, on hypothetical and empirical risks, as well as recommendations for vegetarian diets in gestational and pediatric ages. Methods: This is a descriptive research of the integrative literature review type. Results: Children who maintain a diet restricted to veganism are at greater risk of physiological deficits. From this perspective, there must be a balance in the supply of nutrients, taking into account the child's developmental state, to ensure a harmonious growth and development. Conclusion: When choosing to insert a child, even in the first years of life, on a vegetarian or vegan diet, the pediatrician's job is to respect and advise the family, warning of its risks. For this, periodic consultation with the pediatrician and nutritionist is eminently necessary.Introducción: La alimentación omnívora es de suma importancia para el desarrollo de los niños, especialmente hasta los nueve años, ya que es a través de los complementos presentes en los artículos animales, en su mayoría, que se desarrollan las habilidades cognitivas, motoras, sensitivas y lingüísticas del infante. Así, una dieta restrictiva puede comprometer el desarrollo natural del niño, por deficiencia calórico-proteica, señalada por fatiga, falta de concentración, fallas de memoria, alucinaciones, ictericia y disminución de las capacidades cognitivas, deficiencias. Objetivo: Revisar la bibliografía actual, la más relevante y disponible en línea, sobre riesgos hipotéticos y empíricos, así como recomendaciones de dietas vegetarianas en edades gestacional y pediátrica. Métodos: Se trata de una investigación descriptiva del tipo revisión integradora de la literatura. Resultados: Los niños que mantienen una dieta restringida al veganismo tienen un mayor riesgo de sufrir déficits fisiológicos. Desde esta perspectiva, debe existir un equilibrio en el aporte de nutrientes, teniendo en cuenta el estado de desarrollo del niño, para asegurar un crecimiento y desarrollo armoniosos. Conclusión: Al optar por insertar a un niño, incluso en los primeros años de vida, en una dieta vegetariana o vegana, el trabajo del pediatra es respetar y asesorar a la familia, advirtiendo de sus riesgos. Para ello es eminentemente necesaria la consulta periódica con el pediatra y nutricionista.Research, Society and Development2023-02-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4052810.33448/rsd-v12i3.40528Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e8612340528Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e8612340528Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e86123405282525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40528/33070Copyright (c) 2023 Francisca Rafaela Pereira de Amorim Castro Rosa; Bárbara Queiroz de Figueiredo; Aryadne Souza Lopes; Grazielle Borges de Oliveira Resende; Lara Lima Pereira da Cunha; Maitê Bonfim Nogueira Silveira; Natália Ferreira Bretas; Rafaela Miranda Proto Pereira; Raimundo Nonato Fernandes Junior; Marcíllio Vinícius Angelo Borgeshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRosa, Francisca Rafaela Pereira de Amorim CastroFigueiredo, Bárbara Queiroz de Lopes, Aryadne SouzaResende, Grazielle Borges de OliveiraCunha, Lara Lima Pereira da Silveira, Maitê Bonfim NogueiraBretas, Natália FerreiraPereira, Rafaela Miranda ProtoFernandes Junior, Raimundo NonatoBorges, Marcíllio Vinícius Angelo2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40528Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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