Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Yasmin Torres de Almeida
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Paiva, Luiz Francisley de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488
Resumo: As mudanças de uso do solo de floresta nativa para áreas agrícolas ou de pastagem provocam alterações nos atributos físico-hídricos do solo que interferem nas características químicas e microbiológicas. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de três tipos de solo em uma propriedade rural. As amostras de solo foram retiradas de áreas de cultivo agrícola, solo de pastagem e floresta secundária (nativa). Foram avaliados: Umidade, Capacidade de Retenção de Água, a população bacteriana cultivável e também a produtora de ácido indol-3-acético. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p < 0,05). O solo de cultivo demonstrou melhor qualidade com relação aos outros. Os atributos do solo de pastagem apresentam semelhança com o solo de Floresta secundária demonstrando bom estado de preservação. Os indicadores de qualidade do solo testados neste estudo são boas ferramentas para o monitoramento.
id UNIFEI_81597fc21753cf216b80e5cc9e0284e8
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44488
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MGPhysic-hydric and microbiological characteristics of three different types of soil on a rural property in Paraisópolis, MGCaracterísticas físico-hídricas y microbiológicas de tres diferentes tipos de suelo en una propiedad rural en Paraisópolis, MGEdaphic BacteriaPhysical soil qualityAvailable water.Bacterias edáficasCalidad física del sueloAgua disponible.Bactérias edáficasQualidade física do soloÁgua disponível.As mudanças de uso do solo de floresta nativa para áreas agrícolas ou de pastagem provocam alterações nos atributos físico-hídricos do solo que interferem nas características químicas e microbiológicas. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de três tipos de solo em uma propriedade rural. As amostras de solo foram retiradas de áreas de cultivo agrícola, solo de pastagem e floresta secundária (nativa). Foram avaliados: Umidade, Capacidade de Retenção de Água, a população bacteriana cultivável e também a produtora de ácido indol-3-acético. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p < 0,05). O solo de cultivo demonstrou melhor qualidade com relação aos outros. Os atributos do solo de pastagem apresentam semelhança com o solo de Floresta secundária demonstrando bom estado de preservação. Os indicadores de qualidade do solo testados neste estudo são boas ferramentas para o monitoramento.Changes in land use from native forest to agricultural or pasture areas cause changes in the physical-hydric attributes of the soil that interfere with chemical and microbiological characteristics. This study aims to evaluate the quality of three types of soil in a rural property. Soil samples were taken from areas of agricultural cultivation, pasture soil and secondary (native) forest. Were evaluated: Moisture, Water Retention Capacity, cultivable bacterial population and also producer of indole-3-acetic acid. Data were submitted to analysis of variance and the comparison of means was performed using the Tukey test (p < 0.05). The cultivation soil showed better quality in relation to the others. The attributes of the pasture soil present similarity with the soil of Secondary Forest demonstrating a good state of preservation. The soil quality indicators tested in this study are good monitoring tools.Los cambios de uso del suelo de bosque nativo a áreas agrícolas o de pastoreo provocan cambios en los atributos físico-hídricos del suelo que afectan sus características químicas y microbiológicas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la calidad de tres tipos de suelo en una propiedad rural. Se tomaron muestras de suelo de áreas de cultivo agrícola, suelo de pasto y bosque secundario (nativo). Se evaluó: la humedad, la capacidad de retención de agua, la población bacteriana cultivable y también el productor de ácido indol-3-acético. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey (p < 0,05). El suelo de cultivo demostró una mejor calidad en comparación con los demás. Los atributos del suelo de pasto son similares al suelo de bosque secundario, demostrando un buen estado de conservación. Los indicadores de calidad del suelo probados en este estudio son buenas herramientas para el monitoreo.Research, Society and Development2023-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4448810.33448/rsd-v12i14.44488Research, Society and Development; Vol. 12 No. 14; e68121444488Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 14; e68121444488Research, Society and Development; v. 12 n. 14; e681214444882525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488/35632Copyright (c) 2023 Yasmin Torres de Almeida Pereira; Luiz Francisley de Paivahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess Pereira, Yasmin Torres de AlmeidaPaiva, Luiz Francisley de 2024-01-01T11:23:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44488Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-01T11:23:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
Physic-hydric and microbiological characteristics of three different types of soil on a rural property in Paraisópolis, MG
Características físico-hídricas y microbiológicas de tres diferentes tipos de suelo en una propiedad rural en Paraisópolis, MG
title Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
spellingShingle Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
Pereira, Yasmin Torres de Almeida
Edaphic Bacteria
Physical soil quality
Available water.
Bacterias edáficas
Calidad física del suelo
Agua disponible.
Bactérias edáficas
Qualidade física do solo
Água disponível.
title_short Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
title_full Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
title_fullStr Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
title_full_unstemmed Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
title_sort Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
author Pereira, Yasmin Torres de Almeida
author_facet Pereira, Yasmin Torres de Almeida
Paiva, Luiz Francisley de
author_role author
author2 Paiva, Luiz Francisley de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Yasmin Torres de Almeida
Paiva, Luiz Francisley de
dc.subject.por.fl_str_mv Edaphic Bacteria
Physical soil quality
Available water.
Bacterias edáficas
Calidad física del suelo
Agua disponible.
Bactérias edáficas
Qualidade física do solo
Água disponível.
topic Edaphic Bacteria
Physical soil quality
Available water.
Bacterias edáficas
Calidad física del suelo
Agua disponible.
Bactérias edáficas
Qualidade física do solo
Água disponível.
description As mudanças de uso do solo de floresta nativa para áreas agrícolas ou de pastagem provocam alterações nos atributos físico-hídricos do solo que interferem nas características químicas e microbiológicas. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de três tipos de solo em uma propriedade rural. As amostras de solo foram retiradas de áreas de cultivo agrícola, solo de pastagem e floresta secundária (nativa). Foram avaliados: Umidade, Capacidade de Retenção de Água, a população bacteriana cultivável e também a produtora de ácido indol-3-acético. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p < 0,05). O solo de cultivo demonstrou melhor qualidade com relação aos outros. Os atributos do solo de pastagem apresentam semelhança com o solo de Floresta secundária demonstrando bom estado de preservação. Os indicadores de qualidade do solo testados neste estudo são boas ferramentas para o monitoramento.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488
10.33448/rsd-v12i14.44488
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i14.44488
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488/35632
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Yasmin Torres de Almeida Pereira; Luiz Francisley de Paiva
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Yasmin Torres de Almeida Pereira; Luiz Francisley de Paiva
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 14; e68121444488
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 14; e68121444488
Research, Society and Development; v. 12 n. 14; e68121444488
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052635894775808