Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488 |
Resumo: | As mudanças de uso do solo de floresta nativa para áreas agrícolas ou de pastagem provocam alterações nos atributos físico-hídricos do solo que interferem nas características químicas e microbiológicas. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de três tipos de solo em uma propriedade rural. As amostras de solo foram retiradas de áreas de cultivo agrícola, solo de pastagem e floresta secundária (nativa). Foram avaliados: Umidade, Capacidade de Retenção de Água, a população bacteriana cultivável e também a produtora de ácido indol-3-acético. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p < 0,05). O solo de cultivo demonstrou melhor qualidade com relação aos outros. Os atributos do solo de pastagem apresentam semelhança com o solo de Floresta secundária demonstrando bom estado de preservação. Os indicadores de qualidade do solo testados neste estudo são boas ferramentas para o monitoramento. |
id |
UNIFEI_81597fc21753cf216b80e5cc9e0284e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44488 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MGPhysic-hydric and microbiological characteristics of three different types of soil on a rural property in Paraisópolis, MGCaracterísticas físico-hídricas y microbiológicas de tres diferentes tipos de suelo en una propiedad rural en Paraisópolis, MGEdaphic BacteriaPhysical soil qualityAvailable water.Bacterias edáficasCalidad física del sueloAgua disponible.Bactérias edáficasQualidade física do soloÁgua disponível.As mudanças de uso do solo de floresta nativa para áreas agrícolas ou de pastagem provocam alterações nos atributos físico-hídricos do solo que interferem nas características químicas e microbiológicas. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de três tipos de solo em uma propriedade rural. As amostras de solo foram retiradas de áreas de cultivo agrícola, solo de pastagem e floresta secundária (nativa). Foram avaliados: Umidade, Capacidade de Retenção de Água, a população bacteriana cultivável e também a produtora de ácido indol-3-acético. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p < 0,05). O solo de cultivo demonstrou melhor qualidade com relação aos outros. Os atributos do solo de pastagem apresentam semelhança com o solo de Floresta secundária demonstrando bom estado de preservação. Os indicadores de qualidade do solo testados neste estudo são boas ferramentas para o monitoramento.Changes in land use from native forest to agricultural or pasture areas cause changes in the physical-hydric attributes of the soil that interfere with chemical and microbiological characteristics. This study aims to evaluate the quality of three types of soil in a rural property. Soil samples were taken from areas of agricultural cultivation, pasture soil and secondary (native) forest. Were evaluated: Moisture, Water Retention Capacity, cultivable bacterial population and also producer of indole-3-acetic acid. Data were submitted to analysis of variance and the comparison of means was performed using the Tukey test (p < 0.05). The cultivation soil showed better quality in relation to the others. The attributes of the pasture soil present similarity with the soil of Secondary Forest demonstrating a good state of preservation. The soil quality indicators tested in this study are good monitoring tools.Los cambios de uso del suelo de bosque nativo a áreas agrícolas o de pastoreo provocan cambios en los atributos físico-hídricos del suelo que afectan sus características químicas y microbiológicas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la calidad de tres tipos de suelo en una propiedad rural. Se tomaron muestras de suelo de áreas de cultivo agrícola, suelo de pasto y bosque secundario (nativo). Se evaluó: la humedad, la capacidad de retención de agua, la población bacteriana cultivable y también el productor de ácido indol-3-acético. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey (p < 0,05). El suelo de cultivo demostró una mejor calidad en comparación con los demás. Los atributos del suelo de pasto son similares al suelo de bosque secundario, demostrando un buen estado de conservación. Los indicadores de calidad del suelo probados en este estudio son buenas herramientas para el monitoreo.Research, Society and Development2023-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4448810.33448/rsd-v12i14.44488Research, Society and Development; Vol. 12 No. 14; e68121444488Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 14; e68121444488Research, Society and Development; v. 12 n. 14; e681214444882525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488/35632Copyright (c) 2023 Yasmin Torres de Almeida Pereira; Luiz Francisley de Paivahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess Pereira, Yasmin Torres de AlmeidaPaiva, Luiz Francisley de 2024-01-01T11:23:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44488Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-01T11:23:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG Physic-hydric and microbiological characteristics of three different types of soil on a rural property in Paraisópolis, MG Características físico-hídricas y microbiológicas de tres diferentes tipos de suelo en una propiedad rural en Paraisópolis, MG |
title |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG |
spellingShingle |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG Pereira, Yasmin Torres de Almeida Edaphic Bacteria Physical soil quality Available water. Bacterias edáficas Calidad física del suelo Agua disponible. Bactérias edáficas Qualidade física do solo Água disponível. |
title_short |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG |
title_full |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG |
title_fullStr |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG |
title_full_unstemmed |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG |
title_sort |
Características físico-hídricas e microbiológicas de três diferentes tipos de solo de uma propriedade rural em Paraisópolis, MG |
author |
Pereira, Yasmin Torres de Almeida |
author_facet |
Pereira, Yasmin Torres de Almeida Paiva, Luiz Francisley de |
author_role |
author |
author2 |
Paiva, Luiz Francisley de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Yasmin Torres de Almeida Paiva, Luiz Francisley de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Edaphic Bacteria Physical soil quality Available water. Bacterias edáficas Calidad física del suelo Agua disponible. Bactérias edáficas Qualidade física do solo Água disponível. |
topic |
Edaphic Bacteria Physical soil quality Available water. Bacterias edáficas Calidad física del suelo Agua disponible. Bactérias edáficas Qualidade física do solo Água disponível. |
description |
As mudanças de uso do solo de floresta nativa para áreas agrícolas ou de pastagem provocam alterações nos atributos físico-hídricos do solo que interferem nas características químicas e microbiológicas. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de três tipos de solo em uma propriedade rural. As amostras de solo foram retiradas de áreas de cultivo agrícola, solo de pastagem e floresta secundária (nativa). Foram avaliados: Umidade, Capacidade de Retenção de Água, a população bacteriana cultivável e também a produtora de ácido indol-3-acético. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey (p < 0,05). O solo de cultivo demonstrou melhor qualidade com relação aos outros. Os atributos do solo de pastagem apresentam semelhança com o solo de Floresta secundária demonstrando bom estado de preservação. Os indicadores de qualidade do solo testados neste estudo são boas ferramentas para o monitoramento. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488 10.33448/rsd-v12i14.44488 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i14.44488 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44488/35632 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Yasmin Torres de Almeida Pereira; Luiz Francisley de Paiva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Yasmin Torres de Almeida Pereira; Luiz Francisley de Paiva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 14; e68121444488 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 14; e68121444488 Research, Society and Development; v. 12 n. 14; e68121444488 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052635894775808 |