Associação entre qualidade do sono e composição corporal de profissionais da saúde de um hospital universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Mycaele Aline Santana
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Barros, Gabrielly Martins de, Souza, Fernanda Lopes, Vilar, Thiana Magalhaes, Dias, Raimunda Sheyla Carneiro, Batista, Marta Maria da Silva Lira, Pinheiro , Deborah Belo Paz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40821
Resumo: O artigo objetiva avaliar a associação entre a qualidade de sono e a composição corporal dos profissionais da saúde do Hospital Universitário de Teresina. É um estudo transversal prospectivo desenvolvido com profissionais da saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. Fizeram parte do estudo profissionais de saúde do HU UFPI de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos. As medidas antropométricas avaliadas foram: peso, altura, circunferência da cintura (CC) e do quadril (CQ). A avaliação pôndero estatural foi utilizado índice de massa corporal (IMC). A avaliação da composição corporal foi realizada pelo método de Bioimpedância Elétrica (BIA). Para a avaliação do sono foi aplicado o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg (PSQI). Foi realizada análise descritiva para caracterização dos participantes. As variáveis categóricas foram apresentadas por meio de frequências e porcentagens e as quantitativas por meio de média e desvio padrão. Para avaliação da associação entre as variáveis de interesse, foi realizado o teste t de student. O nível de significância adotado foi de 5. Como resultado participaram deste estudo 53 profissionais de saúde de ambos os sexos, a maioria do sexo feminino (83,0%), com idade entre 31 a 40 anos (56,6%). Em relação à formação profissional, 60,4% eram profissionais da enfermagem, 16,9%. Quanto ao estado nutricional, 58,5% dos pesquisados encontravam-se com sobrepeso ou obesidade, segundo IMC. Cabe ressaltar que grande parte dos participantes 60,4% estão com a qualidade do sono ruim, somente 18,9% afirmaram ser boa e 20,7% apresentaram distúrbio do sono.
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A avaliação pôndero estatural foi utilizado índice de massa corporal (IMC). A avaliação da composição corporal foi realizada pelo método de Bioimpedância Elétrica (BIA). Para a avaliação do sono foi aplicado o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg (PSQI). Foi realizada análise descritiva para caracterização dos participantes. As variáveis categóricas foram apresentadas por meio de frequências e porcentagens e as quantitativas por meio de média e desvio padrão. Para avaliação da associação entre as variáveis de interesse, foi realizado o teste t de student. O nível de significância adotado foi de 5. Como resultado participaram deste estudo 53 profissionais de saúde de ambos os sexos, a maioria do sexo feminino (83,0%), com idade entre 31 a 40 anos (56,6%). Em relação à formação profissional, 60,4% eram profissionais da enfermagem, 16,9%. Quanto ao estado nutricional, 58,5% dos pesquisados encontravam-se com sobrepeso ou obesidade, segundo IMC. Cabe ressaltar que grande parte dos participantes 60,4% estão com a qualidade do sono ruim, somente 18,9% afirmaram ser boa e 20,7% apresentaram distúrbio do sono.The article aims to evaluate the association between sleep quality and body composition of health professionals at the University Hospital of Teresina. It is a prospective cross-sectional study developed with health professionals from the University Hospital of the Federal University of Piauí. The study included health professionals from the HU UFPI of both sexes, aged between 20 and 59 years. The anthropometric measures evaluated were: weight, height, waist circumference (WC) and hip circumference (HC). The height weight assessment was used body mass index (BMI). Body composition assessment was performed using the Bioelectrical Impedance (BIA) method. The Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) was used to assess sleep. Descriptive analysis was performed to characterize the participants. Categorical variables were presented using frequencies and percentages, and quantitative variables using mean and standard deviation. To assess the association between the variables of interest, the Student's t test was performed. The significance level adopted was 5. As a result, 53 health professionals of both genders participated in this study, most of them female (83.0%), aged between 31 and 40 years (56.6%). Regarding professional training, 60.4% were nursing professionals, 16.9%. As for nutritional status, 58.5% of respondents were overweight or obese, according to BMI. It should be noted that most of the participants 60.4% have poor sleep quality, only 18.9% said it was good and 20.7% had sleep disorders.El artículo tiene como objetivo evaluar la asociación entre la calidad del sueño y la composición corporal de los profesionales de la salud del Hospital Universitario de Teresina. Se trata de un estudio transversal prospectivo desarrollado con profesionales de la salud del Hospital Universitario de la Universidad Federal de Piauí. Participaron en el estudio profesionales de la salud del HU UFPI de ambos sexos, con edades entre 20 y 59 años. Las medidas antropométricas evaluadas fueron: peso, talla, circunferencia de cintura (CC) y circunferencia de cadera (CC). Para la valoración peso-talla se utilizó el índice de masa corporal (IMC). La evaluación de la composición corporal se realizó mediante el método de impedancia bioeléctrica (BIA). Se utilizó el índice de calidad del sueño de Pittsburg (PSQI) para evaluar el sueño. Se realizó un análisis descriptivo para caracterizar a los participantes. Las variables categóricas se presentaron mediante frecuencias y porcentajes, y las cuantitativas mediante media y desviación estándar. Para evaluar la asociación entre las variables de interés se realizó la prueba de la t de Student. El nivel de significación adoptado fue de 5. Como resultado, participaron de este estudio 53 profesionales de la salud de ambos sexos, la mayoría del sexo femenino (83,0%), con edad entre 31 y 40 años (56,6%). En cuanto a la formación profesional, el 60,4% eran profesionales de enfermería, el 16,9%. En cuanto al estado nutricional, el 58,5% de los encuestados presentaba sobrepeso u obesidad, según el IMC. Cabe señalar que la mayoría de los participantes el 60,4% tiene mala calidad del sueño, solo el 18,9% dijo que era buena y el 20,7% presentaba trastornos del sueño.Research, Society and Development2023-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4082110.33448/rsd-v12i4.40821Research, Society and Development; Vol. 12 No. 4; e0512440821Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 4; e0512440821Research, Society and Development; v. 12 n. 4; e05124408212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40821/33306Copyright (c) 2023 Mycaele Aline Santana Sousa; Gabrielly Martins de Barros; Fernanda Lopes Souza; Thiana Magalhaes Vilar; Raimunda Sheyla Carneiro Dias; Marta Maria da Silva Lira Batista; Deborah Belo Paz Pinheiro https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Mycaele Aline Santana Barros, Gabrielly Martins de Souza, Fernanda Lopes Vilar, Thiana Magalhaes Dias, Raimunda Sheyla Carneiro Batista, Marta Maria da Silva Lira Pinheiro , Deborah Belo Paz 2023-04-21T18:13:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40821Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-04-21T18:13:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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