Doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na cultura da soja na região do cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Lucas Costa de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Martins, Warlyton Silva, Muraishi, Cid Tacaoca, Dourado, Daisy Parente, Santos, Guilherme Rocha dos, Barbacena, Danilo Ribeiro, Adams, Guilherme Santos, Souza, Murilo Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37502
Resumo: O fósforo é o nutriente mais limitante da produção das culturas nos solos do cerrado e dessa forma destacam-se a importância do manejo da adubação, tanto em dosagem quanto em formas de aplicação. Nesse sentido, objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho da cultura da soja produzida com diferentes doses e modo de aplicação de fósforo. Foi realizada uma pesquisa em campo durante o ano agrícola 2019/2020. O experimento foi instalado na Fazenda Bela Vista, na cidade de Pugmil – TO e adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 3x3+1, consistindo em três doses (71, 142 e 186 kg.ha-¹ de P2O5) de fertilizante fosfatado e três formas de aplicação: sulco de plantio, à lanço, e combinada (50% no sulco e 50% à lanço) mais a testemunha, com quatro repetições. Avaliou-se a características fitométricas, componentes de produção e produtividade, a saber: número de vagens, número de grãos, número de grãos/vagem, altura média da inserção do primeiro nó reprodutivo, altura de plantas, peso total de grãos (Kg.ha-¹) e produtividade em Sac/ha-¹. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando constatada significância, foi empregada o teste de Scott-Knott (p≤0,05) para comparação das médias. Concluiu-se que as doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na cultura da soja, no presente trabalho, não afetaram o crescimento e produtividade da cultura.
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O experimento foi instalado na Fazenda Bela Vista, na cidade de Pugmil – TO e adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 3x3+1, consistindo em três doses (71, 142 e 186 kg.ha-¹ de P2O5) de fertilizante fosfatado e três formas de aplicação: sulco de plantio, à lanço, e combinada (50% no sulco e 50% à lanço) mais a testemunha, com quatro repetições. Avaliou-se a características fitométricas, componentes de produção e produtividade, a saber: número de vagens, número de grãos, número de grãos/vagem, altura média da inserção do primeiro nó reprodutivo, altura de plantas, peso total de grãos (Kg.ha-¹) e produtividade em Sac/ha-¹. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando constatada significância, foi empregada o teste de Scott-Knott (p≤0,05) para comparação das médias. Concluiu-se que as doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na cultura da soja, no presente trabalho, não afetaram o crescimento e produtividade da cultura.Phosphorus is the most limiting nutrient for crop production in cerrado soils and thus the importance of fertilizer management, both in dosage and application modes, is highlighted. In this sense, the objective of this work was to evaluate the performance of the soybean crop produced with different doses and application modes of phosphorus. A field research was conducted during the 2019/2020 crop year. The experiment was installed in Bela Vista Farm, in the city of Pugmil - TO and the experimental design was adopted in randomized blocks (BCT), in a 3x3+1 factorial scheme, consisting of three doses (71, 142 and 186 kg.ha-¹ of P2O5) of phosphate fertilizer and three forms of application: furrow planting, broadcast, and combined (50% in the furrow and 50% broadcast) plus the witness, with four repetitions. Phytometric characteristics, production and yield components were evaluated, namely: number of pods, number of grains, number of grains/ pod, average height of the insertion of the first reproductive node, plant height, total weight of grains (Kg.ha-¹) and yield in Sac/ha-¹. The data were submitted to variance analysis and when significant, the Scott-Knott test (p≤0.05) was used to compare means. It was concluded that the doses and modes of application of phosphate fertilizer in soybean culture, in this work, did not affect the growth and productivity of the crop.El fósforo es el nutriente más limitante para la producción de cultivos en los suelos del cerrado, por lo que se destaca la importancia del manejo de los fertilizantes, tanto en la dosis como en las formas de aplicación. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo de soja producido con diferentes dosis y modos de aplicación de fósforo. Se realizó una investigación de campo durante el año agrícola 2019/2020. El experimento se instaló en la Fazenda Bela Vista, en la ciudad de Pugmil - TO y adoptó el diseño experimental en bloques al azar (DBC), en esquema factorial 3x3+1, consistente en tres dosis (71, 142 y 186 kg.ha-¹ de P2O5) de fertilizante fosfatado y tres formas de aplicación: siembra en surco, siembra y combinada (50% en surco y 50% en siembra) más el testigo, con cuatro repeticiones. Se evaluaron las características fitométricas, los componentes de la producción y la productividad, a saber: número de vainas, número de granos, número de granos/vaina, altura media de la inserción del primer nudo reproductivo, altura de la planta, peso total de los granos (Kg.ha-¹) y productividad en Sac/ha-¹. Los datos se sometieron a un análisis de la varianza y, cuando resultaron significativos, se empleó la prueba de Scott-Knott (p≤0,05) para comparar las medias. Se concluyó que las dosis y modos de aplicación del fertilizante fosfatado en el cultivo de soja, en el presente trabajo, no afectaron el crecimiento y la productividad del cultivo.Research, Society and Development2022-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3750210.33448/rsd-v11i15.37502Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e528111537502Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e528111537502Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e5281115375022525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37502/31259Copyright (c) 2022 Lucas Costa de Carvalho; Warlyton Silva Martins; Cid Tacaoca Muraishi; Daisy Parente Dourado; Guilherme Rocha dos Santos; Danilo Ribeiro Barbacena; Guilherme Santos Adams; Murilo Pereira de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Lucas Costa de Martins, Warlyton Silva Muraishi, Cid Tacaoca Dourado, Daisy Parente Santos, Guilherme Rocha dos Barbacena, Danilo Ribeiro Adams, Guilherme Santos Souza, Murilo Pereira de2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37502Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:39.190007Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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