A horta escolar agroecológica como estratégia de enfrentamento à pandemia de Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Andrezza Maia de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pereira, Júlia Soares, Araújo, Sílvia Noelly Ramos de, Sousa, Jana Yres Barbosa de, Mello, Débora Samara Cruz Rocha Farias de, Brito, Kalyne Sonale Arruda de, Silva, Viviane Farias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37244
Resumo: A escola tem sido considerada um importante espaço para a o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis. As hortas escolares agroecológicas, são oportunidades para enriquecer a merenda escolar com a inclusão de produtos naturais, favorecimento da suplementação das necessidades vitamínicas e minerais, além de promover mudanças de hábitos alimentares de alunos e da comunidade escolar. O projeto foi desenvolvido de março de 2020 a março de 2022 na Creche Municipal Walnyza Borborema Cunha Lima, localizada no município de Campina Grande, PB, durante pandemia de Covid-19, como estratégia de enfrentamento, com o intuito de fornecer alimentos às famílias com filhos matriculados na creche e que estavam em situação de vulnerabilidade econômica e social. A entrega dos kits de alimentos contribui para a melhoria da segurança alimentar e nutricional das famílias atendidas. O manejo agroecológico adotado contribui para a manutenção da nutrição e fertilidade do solo, sanidade vegetal e produção vegetal em qualidade e quantidade desejadas. A inserção da comunidade no cotidiano escolar, viabiliza ações educativas. A vivência de crianças de até 5 anos de idade na horta escolar, contribui para a construção de hábitos alimentares saudáveis e diminuição do desperdício de alimentos, principalmente os legumes. A experiência exitosa alcançada na Creche Municipal Walnyza Borborema Cunha Lima serve de modelo a ser reproduzido por outras creches e escolas, integrando a comunidade no ambiente escolar através de ações sociais e ambientais que promovam o desenvolvimento sustentável de toda a comunidade envolvida.
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spelling A horta escolar agroecológica como estratégia de enfrentamento à pandemia de Covid-19The agroecological school garden as a strategy to confront the Covid-19 pandemicEl huerto escolar agroecológico como estrategia para afrontar la pandemia del Covid-19Ação socialAgricultura urbanaAgroecologiaEducação ambiental.Acción socialAgricultura urbanaAgroecologíaEducación ambiental.AgroecologySocial actionEnvironmental educationUrban agriculture.A escola tem sido considerada um importante espaço para a o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis. As hortas escolares agroecológicas, são oportunidades para enriquecer a merenda escolar com a inclusão de produtos naturais, favorecimento da suplementação das necessidades vitamínicas e minerais, além de promover mudanças de hábitos alimentares de alunos e da comunidade escolar. O projeto foi desenvolvido de março de 2020 a março de 2022 na Creche Municipal Walnyza Borborema Cunha Lima, localizada no município de Campina Grande, PB, durante pandemia de Covid-19, como estratégia de enfrentamento, com o intuito de fornecer alimentos às famílias com filhos matriculados na creche e que estavam em situação de vulnerabilidade econômica e social. A entrega dos kits de alimentos contribui para a melhoria da segurança alimentar e nutricional das famílias atendidas. O manejo agroecológico adotado contribui para a manutenção da nutrição e fertilidade do solo, sanidade vegetal e produção vegetal em qualidade e quantidade desejadas. A inserção da comunidade no cotidiano escolar, viabiliza ações educativas. A vivência de crianças de até 5 anos de idade na horta escolar, contribui para a construção de hábitos alimentares saudáveis e diminuição do desperdício de alimentos, principalmente os legumes. A experiência exitosa alcançada na Creche Municipal Walnyza Borborema Cunha Lima serve de modelo a ser reproduzido por outras creches e escolas, integrando a comunidade no ambiente escolar através de ações sociais e ambientais que promovam o desenvolvimento sustentável de toda a comunidade envolvida.School has been considered an important space for the development of healthier eating habits. The agroecological school gardens are opportunities to enrich school meals with the inclusion of natural products, favoring the supplementation of vitamin and mineral needs, and promoting changes in eating habits of students and the school community. The project was developed from March 2020 to March 2022 in the Walnyza Borborema Cunha Lima Municipal Daycare Center, located in the municipality of Campina Grande, PB, during the Covid-19 pandemic, as a coping strategy, aiming to provide food to families with children enrolled in the daycare center and who were in a situation of economic and social vulnerability. The delivery of the food kits contributes to improving the food and nutritional security of the families assisted. The agro-ecological management adopted contributes to the maintenance of soil nutrition and fertility, plant health, and plant production in the desired quality and quantity. The insertion of the community in the daily school routine enables educational actions. The experience of children up to 5 years old in the school garden contributes to the construction of healthy eating habits and reduction of food waste, especially vegetables. The successful experience achieved in the Walnyza Borborema Cunha Lima Municipal Daycare serves as a model to be reproduced by other daycare centers and schools, integrating the community into the school environment through social and environmental actions that promote sustainable development of the entire community involved.La escuela ha sido considerada un espacio importante para el desarrollo de hábitos alimentarios más saludables. Los huertos escolares agroecológicos son oportunidades para enriquecer las comidas escolares con la inclusión de productos naturales, favoreciendo la complementación de las necesidades de vitaminas y minerales, además de promover cambios en los hábitos alimentarios de los alumnos y de la comunidad escolar. El proyecto se desarrolló de marzo de 2020 a marzo de 2022 en la Guardería Municipal Walnyza Borborema Cunha Lima, ubicada en el municipio de Campina Grande, PB, durante la pandemia de Covid-19, como estrategia de afrontamiento, con el fin de proporcionar alimentos a las familias con niños inscritos en la guardería que se encontraban en situación de vulnerabilidad económica y social. La entrega de kits de alimentos contribuye a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias atendidas. La gestión agroecológica adoptada contribuye a mantener la nutrición y la fertilidad del suelo, la sanidad vegetal y la producción de las plantas en la calidad y cantidad deseadas. La inserción de la comunidad en la vida cotidiana de la escuela permite realizar acciones educativas. La experiencia de los niños de hasta 5 años en el huerto escolar contribuye a crear hábitos alimentarios saludables y a reducir el desperdicio de alimentos, especialmente de verduras. La experiencia exitosa alcanzada en la Guardería Municipal Walnyza Borborema Cunha Lima sirve de modelo a ser reproducido por otras guarderías y escuelas, integrando a la comunidad en el ambiente escolar a través de acciones sociales y ambientales que promueven el desarrollo sostenible de toda la comunidad involucrada.Research, Society and Development2022-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3724410.33448/rsd-v11i15.37244Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e287111537244Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e287111537244Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e2871115372442525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37244/31008Copyright (c) 2022 Andrezza Maia de Lima; Júlia Soares Pereira; Sílvia Noelly Ramos de Araújo; Jana Yres Barbosa de Sousa; Débora Samara Cruz Rocha Farias de Mello; Kalyne Sonale Arruda de Brito; Viviane Farias Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Andrezza Maia de Pereira, Júlia SoaresAraújo, Sílvia Noelly Ramos deSousa, Jana Yres Barbosa deMello, Débora Samara Cruz Rocha Farias deBrito, Kalyne Sonale Arruda deSilva, Viviane Farias2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37244Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:29.425359Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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