Efeitos da adição de casca de arroz na foto e biodegradação de biopolímeros em pectina termoplastificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belani, Juliana
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Tessmer, Josiane Matias, Almeida, Laura Coelho, Vieira, Anita Dutra, Oliveira, Ana Carolina Salgado de, Alves, Marcelo Möller, Borges, Soraia Vilela, Cotta, Anômora Ariane Rochido dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42221
Resumo: O alto consumo de plásticos sintéticos vem trazendo diversos impactos nocivos, dessa forma, o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis torna-se importante e necessário. A produção de biopolímeros utilizando compostos como a pectina e a sílica, vem apresentando grande potencial de aplicação. A casca de arroz por ser uma fonte complementar de sílica está sendo usada como reforço mecânico. Este estudo teve como objetivo preparar e caracterizar filmes de pectina incorporados com casca de arroz e sílica, a fim de melhorar suas propriedades com foco na foto e na biodegradação. E assim, avaliar os efeitos da adição desses componentes na permeabilidade à vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, espessura, cor, fotodegradação e biodegradação. Os filmes foram caracterizados e os resultados mostraram que a adição da casca de arroz e da sílica fez com que os biopolímeros tivessem diferença de cor perceptível ao olho humano (∆E entre 1,5 e 5,0).  As amostras se mostraram amareladas e avermelhadas e com luminosidade intermediária. A incorporação da casca de arroz e sílica provocou aumento na espessura e na PVA. Foi observado que com essa adição, a resistência à tração e o alongamento na ruptura diminuíram, e o módulo de elasticidade aumentou. Os resultados mostraram que os filmes apresentaram alta taxa de biodegradação e baixa taxa de fotodegradação, ou seja, são capazes de resistir a ação da luz sem alterar sua biodegradação. Assim, foi possível observar que os filmes de pectina e casca de arroz ou pectina e sílica possuem viabilidade de aplicação em diversas áreas.
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spelling Efeitos da adição de casca de arroz na foto e biodegradação de biopolímeros em pectina termoplastificadaEffects of rice hull addition on photodegradation and biodegradation of biopolymers in thermoplastified pectinEfectos de la adición de cáscara de arroz en la fotodegradación y biodegradación de biopolímeros en pectina termoplastificadaSílicaCasca de arrozFotodegradaçãoBiodegradaçãoPolímeros naturais.Silica Rice huskPhotodegradationBiodegradationNatural polymers.SíliceCáscara de arrozFotodegradacíonBiodegradacíonPolímeros naturales.O alto consumo de plásticos sintéticos vem trazendo diversos impactos nocivos, dessa forma, o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis torna-se importante e necessário. A produção de biopolímeros utilizando compostos como a pectina e a sílica, vem apresentando grande potencial de aplicação. A casca de arroz por ser uma fonte complementar de sílica está sendo usada como reforço mecânico. Este estudo teve como objetivo preparar e caracterizar filmes de pectina incorporados com casca de arroz e sílica, a fim de melhorar suas propriedades com foco na foto e na biodegradação. E assim, avaliar os efeitos da adição desses componentes na permeabilidade à vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, espessura, cor, fotodegradação e biodegradação. Os filmes foram caracterizados e os resultados mostraram que a adição da casca de arroz e da sílica fez com que os biopolímeros tivessem diferença de cor perceptível ao olho humano (∆E entre 1,5 e 5,0).  As amostras se mostraram amareladas e avermelhadas e com luminosidade intermediária. A incorporação da casca de arroz e sílica provocou aumento na espessura e na PVA. Foi observado que com essa adição, a resistência à tração e o alongamento na ruptura diminuíram, e o módulo de elasticidade aumentou. Os resultados mostraram que os filmes apresentaram alta taxa de biodegradação e baixa taxa de fotodegradação, ou seja, são capazes de resistir a ação da luz sem alterar sua biodegradação. Assim, foi possível observar que os filmes de pectina e casca de arroz ou pectina e sílica possuem viabilidade de aplicação em diversas áreas.The high consumption of synthetic plastics has brought several harmful impacts; thus, the development of biodegradable packaging becomes important and necessary. The production of biopolymers using compounds such as pectin and silica has shown great potential for application. Rice husk, as a complementary source of silica, is being used as a mechanical reinforcement. This study aimed to prepare and characterize pectin films incorporated with rice husk and silica, in order to improve their properties with a focus on photo and biodegradation. And so, to evaluate the effects of adding these components on water vapor permeability (WVP), mechanical properties, thickness, color, photodegradation and biodegradation. The films were characterized and the results showed that the addition of rice husk and silica caused the biopolymers to have a perceptible color difference to the human eye (∆E between 1.5 and 5.0). The samples were yellowish and reddish and with intermediate luminosity. The incorporation of rice husk and silica caused an increase in thickness and WVP. It was observed that with this addition, the tensile strength and elongation at break decreased, and the modulus of elasticity increased. The results showed that the films showed a high rate of biodegradation and a low rate of photodegradation, that is, they are able to resist the action of light without altering their biodegradation. Thus, it was possible to observe that the films of pectin and rice husk or pectin and silica have the feasibility of application in several areas.El elevado consumo de plásticos sintéticos trae muchos impactos nocivos, así desarrollo de envases biodegradables se vuelve necesidad actual.  La producción de biopolímeros a partir de compuestos como la pectina y la sílice ha mostrado gran potencial de aplicación.  La cáscara de arroz, rica en sílice, puede ser usada como refuerzo mecánico.  Este estudio tuvo como objetivo preparar y caracterizar películas de pectina incorporadas con cáscara de arroz y sílice, con el fin de mejorar sus propiedades con enfoque en fotodegradación y biodegradación.  Y así, evaluar los efectos de la adición de estos componentes sobre la permeabilidad al vapor de agua (PVA) propiedades mecánicas, espesor, color, fotodegradación y biodegradación.  Las películas se caracterizaron y los resultados mostraron que la adición de cascarilla de arroz y sílice provocó que los biopolímeros tuvieran diferencia de color perceptible al ojo humano (∆E entre 1,5 y 5,0).  Las muestras fueron amarillentas, rojizas y con luminosidad intermedia.  La incorporación de cascarilla de arroz y sílice provocó un aumento de espesor y PVA.  Se observó que con esta adición llevo a una menor resistencia a la tracción y el alargamiento a la rotura, y aumentó el módulo de elasticidad. Además, los resultados mostraron que las películas presentaron alta tasa de biodegradación y baja tasa de fotodegradación, ser son capaces de resistir la acción de la luz sin alterar su biodegradación.  Por lo tanto, fue posible observar que las películas de pectina y cáscara de arroz o pectina y sílice tienen viabilidad de aplicación en diversas áreas.Research, Society and Development2023-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4222110.33448/rsd-v12i6.42221Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e22112642221Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e22112642221Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e221126422212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42221/34196Copyright (c) 2023 Juliana Belani; Josiane Matias Tessmer; Laura Coelho Almeida; Anita Dutra Vieira; Ana Carolina Salgado de Oliveira; Marcelo Möller Alves; Soraia Vilela Borges; Anômora Ariane Rochido dos Santos Cottahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBelani, JulianaTessmer, Josiane Matias Almeida, Laura Coelho Vieira, Anita Dutra Oliveira, Ana Carolina Salgado de Alves, Marcelo Möller Borges, Soraia Vilela Cotta, Anômora Ariane Rochido dos Santos 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42221Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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