Desempenho produtivo de cultivares de soja cultivadas no sudoeste goiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Wendson Soares da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Nelmício Furtado da, Teixeira, Marconi Batista, Rodrigues, Estevão, Zanotto Neto, Giacomo, Cabral Filho, Fernando Rodrigues, Andrade, Christiano Lima Lobo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38881
Resumo: O desenvolvimento da cultura da soja é influenciado por diversos fatores ambientais como temperatura, pluviosidade, umidade relativa do ar, umidade do solo e fotoperíodo. Depois de semeadas, as sementes estão sob pressão durante todo o processo de formação e maturação no campo, o que pode influenciar a qualidade da pós-colheita. Partindo da hipótese de que o comportamento das cultivares de soja é expressa pelo número de dias que a planta leva para chegar à maturidade, e tal característica influencia na capacidade de crescimento e produção de grãos da planta. Objetivou-se com o presente estudo avaliar produtividade de diferentes cultivares de soja comerciais do grupo de maturação tardio, recomendadas e cultivadas no sudoeste goiano. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial simples com 5 tratamentos: T1) SYN 13610; T2) SYN 15600; T3) M 6210; T4) M 7110; T5) ICS 7019. Foram mensuradas as variáveis biométricas e a produtividade dos grãos da soja. Os dados foram submetidos a análise de variância (p<0,05) e ao teste de média Tukey (p<0,05). A cultivar M 7110 apresenta um aumento superior na altura de planta, no número de nó e no número de vagens, quando comparadas as demais cultivares.
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Objetivou-se com o presente estudo avaliar produtividade de diferentes cultivares de soja comerciais do grupo de maturação tardio, recomendadas e cultivadas no sudoeste goiano. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial simples com 5 tratamentos: T1) SYN 13610; T2) SYN 15600; T3) M 6210; T4) M 7110; T5) ICS 7019. Foram mensuradas as variáveis biométricas e a produtividade dos grãos da soja. Os dados foram submetidos a análise de variância (p<0,05) e ao teste de média Tukey (p<0,05). A cultivar M 7110 apresenta um aumento superior na altura de planta, no número de nó e no número de vagens, quando comparadas as demais cultivares.The development of the soybean crop is influenced by several environmental factors such as temperature, rainfall, relative air humidity, soil moisture and photoperiod. After sowing, the seeds are under pressure throughout the formation and maturation process in the field, which can influence the post-harvest quality. Based on the hypothesis that the behavior of soybean cultivars is expressed by the number of days it takes the plant to reach maturity, and this characteristic influences the plant's capacity for growth and grain production. The aim of this study was to evaluate the productivity of different commercial soybean cultivars from the late maturation group, recommended and cultivated in southwestern Goiás. The experimental design used was a randomized block, with 4 replications in a simple factorial scheme with 5 treatments: T1) SYN 13610; T2) SYN 15600; T3) M 6210; T4) M 7110; T5) ICS 7019. Biometric variables and soybean grain yield were measured. Data were subjected to analysis of variance (p<0.05) and the Tukey mean test (p<0.05). Cultivar M 7110 presents a higher increase in plant height, number of nodes and number of pods, when compared to other cultivars.El desarrollo del cultivo de soja está influenciado por varios factores ambientales como la temperatura, las precipitaciones, la humedad relativa, la humedad del suelo y el fotoperíodo. Una vez sembradas, las semillas están bajo presión durante todo el proceso de formación y maduración en el campo, lo que puede influir en la calidad poscosecha. Asumiendo que el comportamiento de los cultivares de soja se expresa por el número de días que tarda la planta en alcanzar la madurez, y esta característica influye en la capacidad de crecimiento y producción de grano de la planta. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de diferentes cultivares comerciales de soja del grupo de maduración tardía, recomendados y cultivados en el suroeste de Goiás. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con 4 repeticiones en esquema factorial simple con 5 tratamientos: T1) SYN 13610; T2) SIN 15600; T3) M 6210; T4) M 7110; T5) ICS 7019. Se midieron variables biométricas y rendimiento de grano de soja. Los datos se sometieron a análisis de varianza (p<0,05) y la prueba de la media de Tukey (p<0,05). El cultivar M 7110 muestra un mayor aumento en la altura de la planta, el número de nudos y el número de vainas en comparación con los otros cultivares.Research, Society and Development2022-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3888110.33448/rsd-v11i17.38881Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e181111738881Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e181111738881Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e1811117388812525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38881/32192Copyright (c) 2022 Wendson Soares da Silva Cavalcante; Nelmício Furtado da Silva; Marconi Batista Teixeira; Estevão Rodrigues; Giacomo Zanotto Neto; Fernando Rodrigues Cabral Filho; Christiano Lima Lobo de Andradehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante, Wendson Soares da Silva Silva, Nelmício Furtado da Teixeira, Marconi Batista Rodrigues, EstevãoZanotto Neto, Giacomo Cabral Filho, Fernando Rodrigues Andrade, Christiano Lima Lobo de 2022-12-28T13:53:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38881Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:23.844946Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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