Cobertura del suelo y el impacto de sus colores en las uvas Tannat
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39136 |
Resumo: | A cobertura do solo com material inorgânico é uma técnica muito utilizada em algumas culturas criando um microclima no local a fim de melhorar a qualidade dos produtos. Porém, cada cultura tem um efeito diferente conforme o clima, a localização e o manejo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi cobrir o solo com tecido de diferentes cores em uvas Tannat a fim de melhorar a qualidade da fruta e do vinho elaborado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde as plantas foram cobertas no período de maturação das uvas, composto por quatro tratamentos e quatro repetições: cobertura do solo com tecido-não-tecido (TNT) nas cores azul, amarela e vermelha e o tratamento testemunha sem cobertura. Após a colheita, foram realizadas as análises físicas das uvas e químicas do mosto, vinificação, e posteriormente a análise química do vinho, os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. Conforme os resultados encontrados, podemos observar que a cobertura do solo com TNT amarelo proporcionou menor tonalidade de cor do mosto, o que é mais desejável, e influenciou na maior graduação alcoólica do vinho. Já a o TNT azul intensificou a tonalidade do mosto. Portanto, as diferentes cores em cobertura do solo podem modificar algumas características da uva e do vinho Tannat. |
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Cobertura del suelo y el impacto de sus colores en las uvas TannatCobertura do solo e o impacto de suas cores em uvas Tannat Soil cover and the impact of its colors on Tannat grapes MaduraciónVitis viniferaCampanha gaúcha.MaturationVitis viniferaCampanha gaúcha.Vitis viníferaMaturaçãoCampanha gaúcha.A cobertura do solo com material inorgânico é uma técnica muito utilizada em algumas culturas criando um microclima no local a fim de melhorar a qualidade dos produtos. Porém, cada cultura tem um efeito diferente conforme o clima, a localização e o manejo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi cobrir o solo com tecido de diferentes cores em uvas Tannat a fim de melhorar a qualidade da fruta e do vinho elaborado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde as plantas foram cobertas no período de maturação das uvas, composto por quatro tratamentos e quatro repetições: cobertura do solo com tecido-não-tecido (TNT) nas cores azul, amarela e vermelha e o tratamento testemunha sem cobertura. Após a colheita, foram realizadas as análises físicas das uvas e químicas do mosto, vinificação, e posteriormente a análise química do vinho, os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. Conforme os resultados encontrados, podemos observar que a cobertura do solo com TNT amarelo proporcionou menor tonalidade de cor do mosto, o que é mais desejável, e influenciou na maior graduação alcoólica do vinho. Já a o TNT azul intensificou a tonalidade do mosto. Portanto, as diferentes cores em cobertura do solo podem modificar algumas características da uva e do vinho Tannat.Covering the soil with plastics is a technique widely used in some cultures, creating a microclimate on site to improve product quality. However, each culture has a different effect depending on the climate, location and management. Therefore, the objective of this work was to cover the soil with fabric of different colors in Tannat grapes in order to improve the quality of the fruit and the elaborated wine. The experimental design was completely randomized, where the plants were covered during the maturation period of the grapes, consisting of four treatments and four repetitions: soil cover with non-woven fabric (TNT) in blue, yellow colors and red and the witnesses without coverage. After the harvest, physical analyzes of the grapes and chemical analysis of the must, vinification, and later the chemical analysis of the wine were carried out. The data obtained were submitted to the Tukey test at 5% significance level. According to the results found, can observe that the ground cover with blue TNT provided a greater color shade of the must and a lower pH. The yellow soil cover, in turn, influenced the higher alcohol content of wine. Therefore, the different colors in soil cover can modify the quality of the Tannat grape and wine.Cubrir el suelo con material inorgánico es una técnica muy utilizada en algunas culturas, creando un microclima local para mejorar la calidad de los productos. Sin embargo, cada cultivo tiene un efecto diferente según el clima, la ubicación y el manejo. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue cubrir el suelo con tela de diferentes colores en uva Tannat con el fin de mejorar la calidad de la fruta y el vino producido. El diseño experimental fue completamente al azar, donde las plantas fueron cubiertas durante el período de maduración de la uva, constando de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones: cubierta de suelo con tela no tejida (TNT) en colores azul, amarillo y rojo y el tratamiento control sin cobertura. Después de la cosecha, el análisis físico de las uvas y el análisis químico del mosto, vinificación y posteriormente el análisis químico del vino, los datos fueron sometidos a la prueba de Tukey al 5% de significación. De acuerdo con los resultados encontrados, podemos observar que cubrir el suelo con TNT amarillo proporcionó una menor tonalidad de color del mosto, que es más deseable, e influyó en el mayor grado alcohólico del vino. El TNT azul intensificó la tonalidad del mosto. Por lo tanto, los diferentes colores en la cobertura del suelo pueden modificar algunas características de la uva y del vino Tannat.Research, Society and Development2023-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3913610.33448/rsd-v12i1.39136Research, Society and Development; Vol. 12 No. 1; e3512139136Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 1; e3512139136Research, Society and Development; v. 12 n. 1; e35121391362525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39136/32355Copyright (c) 2023 Stefania Mendes Maciel; Marcelo Barbosa Malgarim; Suziane Antes Jacobs; Hyoran Caius Genindo Barreto Martins; Bruno Jacobs; Gabriela Beber Alves; Marines Batalha Moreno Kirinushttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Stefania Mendes Malgarim, Marcelo Barbosa Jacobs, Suziane Antes Martins, Hyoran Caius Genindo BarretoJacobs, BrunoAlves, Gabriela Beber Kirinus, Marines Batalha Moreno2023-01-13T10:30:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39136Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-01-13T10:30:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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