A importância do Nutricionista para a promoção da saúde do indivíduo com resistência insulínica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barretto, Camilla Brand de Mattos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Raphael Silva Lopes dos, Oliveira, Narcisio Rios
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43814
Resumo: A resistência à insulina acarreta na maior necessidade de insulina circulante para efetivação de suas funções e efeitos, requerendo do profissional de saúde atenção especial. Este trabalho buscou contribuir com reflexões acerca dos cuidados nutricionais e não farmacológicos para a resistência à insulina, enfatizando o papel do profissional nutricionista para a promoção da saúde do indivíduo com resistência insulínica. Trata-se de uma revisão de literatura, com buscas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, utilizando materiais dos últimos 5 anos, com complementação de materiais oficiais do Ministério da Saúde, Conselho Federal de Nutricionistas e Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Tendo sido observado o papel de hábitos de estilo de vida saudável, como tratamentos não farmacológicos eficazes para a resistência à insulina, com destaque a prática regular de atividade e exercício físico, redução do peso corporal, terapia comportamental, boa alimentação e nutrição. Cabendo ao profissional nutricionista papel de fundamental importância no incentivo, estabelecimento e fortalecimento desses hábitos. Por fim, destaca-se a necessidade e importância da implementação e fortalecimento de ações interdisciplinares voltadas a ações de atenção primária e promoção da saúde a fim de minimizar complicações relacionadas à resistência à insulina.
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Trata-se de uma revisão de literatura, com buscas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, utilizando materiais dos últimos 5 anos, com complementação de materiais oficiais do Ministério da Saúde, Conselho Federal de Nutricionistas e Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Tendo sido observado o papel de hábitos de estilo de vida saudável, como tratamentos não farmacológicos eficazes para a resistência à insulina, com destaque a prática regular de atividade e exercício físico, redução do peso corporal, terapia comportamental, boa alimentação e nutrição. Cabendo ao profissional nutricionista papel de fundamental importância no incentivo, estabelecimento e fortalecimento desses hábitos. Por fim, destaca-se a necessidade e importância da implementação e fortalecimento de ações interdisciplinares voltadas a ações de atenção primária e promoção da saúde a fim de minimizar complicações relacionadas à resistência à insulina.Insulin resistance leads to a greater need for circulating insulin to carry out its functions and effects, requiring special attention from healthcare professionals. This work sought to contribute to reflections on nutritional and non-pharmacological care for insulin resistance, emphasizing the role of the professional nutritionist in promoting the health of individuals with insulin resistance. This is a literature review, with research in databases such as Virtual Health Library and PubMed, analyzing sources from the last 5 years, complemented by official studies from the Ministry of Health, the Federal Council of Nutritionists and the Brazilian Association for the Study of Obesity and Metabolic Syndrome. The role of healthy lifestyle habits has been observed, as effective non-pharmacological treatments for insulin resistance, with emphasis on regular physical activity and exercise, reducing body weight, behavioral therapy, good diet and nutrition. The professional nutritionist plays a fundamentally important role in encouraging, establishing and strengthening these habits. Finally, the need and importance of implementing and strengthening interdisciplinary actions aimed at primary care and health promotion actions are highlighted in order to minimize complications related to insulin resistance.La resistencia a la insulina conlleva una mayor necesidad de insulina circulante para llevar a cabo sus funciones y efectos, requiriendo especial atención por parte de los profesionales sanitarios. Este trabajo buscó contribuir a las reflexiones sobre los cuidados nutricionales y no farmacológicos de la resistencia a la insulina, enfatizando el papel de los nutricionistas profesionales en la promoción de la salud de las personas con resistencia a la insulina. Se trata de una revisión de la literatura, con búsquedas en las bases de datos Biblioteca Virtual en Salud y en PubMed, utilizando materiales de los últimos 5 años, complementados con materiales oficiales del Ministerio de Salud, del Consejo Federal de Nutricionistas y de la Asociación Brasileña para el Estudio de la Obesidad y Síndrome Metabólica. Se ha observado el papel de los hábitos de vida saludables, como tratamientos no farmacológicos eficaces para la resistencia a la insulina, con énfasis en la actividad física y el ejercicio regular, la reducción del peso corporal, la terapia conductual, la buena alimentación y la nutrición. El profesional nutricionista juega un papel de fundamental importancia a la hora de fomentar, establecer y fortalecer estos hábitos. Finalmente, se destaca la necesidad e importancia de implementar y fortalecer acciones interdisciplinarias dirigidas a la atención primaria y acciones de promoción de la salud para minimizar las complicaciones relacionadas con la resistencia a la insulina.Research, Society and Development2023-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4381410.33448/rsd-v12i11.43814Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e102121143814Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e102121143814Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e1021211438142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43814/35174Copyright (c) 2023 Camilla Brand de Mattos Barretto; Raphael Silva Lopes dos Santos; Narcisio Rios Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarretto, Camilla Brand de Mattos Santos, Raphael Silva Lopes dos Oliveira, Narcisio Rios 2023-11-08T11:58:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43814Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-08T11:58:58Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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