O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657 |
Resumo: | O consumo de alimentos orgânicos quando realizado com regularidade, tende a promover benefícios adicionais à saúde, pois apresentam em sua composição um maior teor de compostos bioativos que contribuem para melhorar e fortalecer a resposta imunológica. Por isso, este estudo buscou avaliar o consumo de alimentos orgânicos em adultos durante o período pandêmico utilizando um questionário autoaplicável acerca de sua conceituação, consumo, motivações de compra e mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19. A partir disso, verificou-se que grande parte sabe o que significa o conceito de “alimentos orgânicos”, porém, a maioria dos entrevistados não passaram a consumir durante a pandemia da COVID-19. Não menos importante, é válido ressaltar que dentre as motivações para compra desse produto alimentício, o fator que mais exerce influência é os benefícios propiciados pelo consumo desses alimentos. Além disso, uma parcela significativa dos entrevistados (28,3% “Sim”; 48,1% “Mais ou menos”), alegou que houve mudanças para hábitos alimentares mais saudáveis durante a pandemia. |
id |
UNIFEI_a55171de3d21b7ec8493fe8dff519e69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37657 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 The impact of organic food during the COVID-19 pandemic El impacto de los alimentos orgánicos durante la pandemia de COVID-19CoronavirusAlimentación saludableAlimentos orgánicosConsumo de comida.CoronavirusHealthy eatingOrganic foodFood consumption.CoronavirusAlimentação saudávelAlimentos orgânicosConsumo alimentar.O consumo de alimentos orgânicos quando realizado com regularidade, tende a promover benefícios adicionais à saúde, pois apresentam em sua composição um maior teor de compostos bioativos que contribuem para melhorar e fortalecer a resposta imunológica. Por isso, este estudo buscou avaliar o consumo de alimentos orgânicos em adultos durante o período pandêmico utilizando um questionário autoaplicável acerca de sua conceituação, consumo, motivações de compra e mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19. A partir disso, verificou-se que grande parte sabe o que significa o conceito de “alimentos orgânicos”, porém, a maioria dos entrevistados não passaram a consumir durante a pandemia da COVID-19. Não menos importante, é válido ressaltar que dentre as motivações para compra desse produto alimentício, o fator que mais exerce influência é os benefícios propiciados pelo consumo desses alimentos. Além disso, uma parcela significativa dos entrevistados (28,3% “Sim”; 48,1% “Mais ou menos”), alegou que houve mudanças para hábitos alimentares mais saudáveis durante a pandemia. The consumption of organic foods, when performed regularly, tends to promote additional health benefits, as they present in their composition a higher content of bioactive compounds that contribute to improving and strengthening the immune response. Therefore, this study sought to evaluate the consumption of organic food in adults during the pandemic period using a self-administered questionnaire about its conceptualization, consumption, purchase motivations and changes in eating habits during the COVID-19 pandemic. From this, it was found that most of them know what the concept of “organic food” means, however, most respondents did not start consuming during the COVID-19 pandemic. No less important, it is worth noting that among the motivations for buying this food product, the most influential factor is the benefits provided by the consumption of these foods. In addition, a significant portion of respondents (28.3% “Yes”; 48.1% “More or less”) claimed that there were changes to healthier eating habits during the pandemic.El consumo de alimentos orgánicos, cuando se realiza de forma regular, tiende a promover beneficios adicionales para la salud, ya que presentan en su composición un mayor contenido de compuestos bioactivos que contribuyen a mejorar y fortalecer la respuesta inmunológica. Por lo tanto, este estudio buscó evaluar el consumo de alimentos orgánicos en adultos durante el período de pandemia mediante un cuestionario autoadministrado sobre su conceptualización, consumo, motivaciones de compra y cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID-19. A partir de esto, se encontró que la mayoría conoce lo que significa el concepto de “alimento orgánico”, sin embargo, la mayoría de los encuestados no comenzó a consumir durante la pandemia del COVID-19. No menos importante, cabe señalar que entre las motivaciones de compra de este producto alimenticio, el factor más influyente son los beneficios que aporta el consumo de estos alimentos. Además, una parte importante de los encuestados (28,3% “Sí”; 48,1% “Más o menos”) afirmó que hubo cambios en los hábitos alimentarios más saludables durante la pandemia.Research, Society and Development2022-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3765710.33448/rsd-v11i15.37657Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e469111537657Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e469111537657Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e4691115376572525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657/31200Copyright (c) 2022 Fernanda Fátima Costa Maciel; Deborah Emanuelle de Albuquerque Lemos; Rayane Raísse Fernandes da Silva; Bruna Ellen Gomes; Janielly Talita de Almeida Silva; Tereza Cecília Costa de Almeida; Guilherme Silva Freire de Souza; Anaysa Santos Bezerra de Araújo; Edson Douglas Silva Pontes; Ana Cristina Silveira Martinshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Fernanda Fátima CostaLemos, Deborah Emanuelle de AlbuquerqueSilva, Rayane Raísse Fernandes daGomes, Bruna EllenSilva, Janielly Talita de AlmeidaAlmeida, Tereza Cecília Costa de Souza, Guilherme Silva Freire deAraújo, Anaysa Santos Bezerra de Pontes, Edson Douglas SilvaMartins, Ana Cristina Silveira2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37657Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:44.538827Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 The impact of organic food during the COVID-19 pandemic El impacto de los alimentos orgánicos durante la pandemia de COVID-19 |
title |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 |
spellingShingle |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 Maciel, Fernanda Fátima Costa Coronavirus Alimentación saludable Alimentos orgánicos Consumo de comida. Coronavirus Healthy eating Organic food Food consumption. Coronavirus Alimentação saudável Alimentos orgânicos Consumo alimentar. |
title_short |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 |
title_full |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 |
title_fullStr |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 |
title_full_unstemmed |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 |
title_sort |
O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 |
author |
Maciel, Fernanda Fátima Costa |
author_facet |
Maciel, Fernanda Fátima Costa Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque Silva, Rayane Raísse Fernandes da Gomes, Bruna Ellen Silva, Janielly Talita de Almeida Almeida, Tereza Cecília Costa de Souza, Guilherme Silva Freire de Araújo, Anaysa Santos Bezerra de Pontes, Edson Douglas Silva Martins, Ana Cristina Silveira |
author_role |
author |
author2 |
Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque Silva, Rayane Raísse Fernandes da Gomes, Bruna Ellen Silva, Janielly Talita de Almeida Almeida, Tereza Cecília Costa de Souza, Guilherme Silva Freire de Araújo, Anaysa Santos Bezerra de Pontes, Edson Douglas Silva Martins, Ana Cristina Silveira |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maciel, Fernanda Fátima Costa Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque Silva, Rayane Raísse Fernandes da Gomes, Bruna Ellen Silva, Janielly Talita de Almeida Almeida, Tereza Cecília Costa de Souza, Guilherme Silva Freire de Araújo, Anaysa Santos Bezerra de Pontes, Edson Douglas Silva Martins, Ana Cristina Silveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coronavirus Alimentación saludable Alimentos orgánicos Consumo de comida. Coronavirus Healthy eating Organic food Food consumption. Coronavirus Alimentação saudável Alimentos orgânicos Consumo alimentar. |
topic |
Coronavirus Alimentación saludable Alimentos orgánicos Consumo de comida. Coronavirus Healthy eating Organic food Food consumption. Coronavirus Alimentação saudável Alimentos orgânicos Consumo alimentar. |
description |
O consumo de alimentos orgânicos quando realizado com regularidade, tende a promover benefícios adicionais à saúde, pois apresentam em sua composição um maior teor de compostos bioativos que contribuem para melhorar e fortalecer a resposta imunológica. Por isso, este estudo buscou avaliar o consumo de alimentos orgânicos em adultos durante o período pandêmico utilizando um questionário autoaplicável acerca de sua conceituação, consumo, motivações de compra e mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19. A partir disso, verificou-se que grande parte sabe o que significa o conceito de “alimentos orgânicos”, porém, a maioria dos entrevistados não passaram a consumir durante a pandemia da COVID-19. Não menos importante, é válido ressaltar que dentre as motivações para compra desse produto alimentício, o fator que mais exerce influência é os benefícios propiciados pelo consumo desses alimentos. Além disso, uma parcela significativa dos entrevistados (28,3% “Sim”; 48,1% “Mais ou menos”), alegou que houve mudanças para hábitos alimentares mais saudáveis durante a pandemia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657 10.33448/rsd-v11i15.37657 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.37657 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657/31200 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e469111537657 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e469111537657 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e469111537657 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052828066250752 |