O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Fernanda Fátima Costa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque, Silva, Rayane Raísse Fernandes da, Gomes, Bruna Ellen, Silva, Janielly Talita de Almeida, Almeida, Tereza Cecília Costa de, Souza, Guilherme Silva Freire de, Araújo, Anaysa Santos Bezerra de, Pontes, Edson Douglas Silva, Martins, Ana Cristina Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657
Resumo: O consumo de alimentos orgânicos quando realizado com regularidade, tende a promover benefícios adicionais à saúde, pois apresentam em sua composição um maior teor de compostos bioativos que contribuem para melhorar e fortalecer a resposta imunológica. Por isso, este estudo buscou avaliar o consumo de alimentos orgânicos em adultos durante o período pandêmico utilizando um questionário autoaplicável acerca de sua conceituação, consumo, motivações de compra e mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19. A partir disso, verificou-se que grande parte sabe o que significa o conceito de “alimentos orgânicos”, porém, a maioria dos entrevistados não passaram a consumir durante a pandemia da COVID-19. Não menos importante, é válido ressaltar que dentre as motivações para compra desse produto alimentício, o fator que mais exerce influência é os benefícios propiciados pelo consumo desses alimentos. Além disso, uma parcela significativa dos entrevistados (28,3% “Sim”; 48,1% “Mais ou menos”), alegou que houve mudanças para hábitos alimentares mais saudáveis durante a pandemia.  
id UNIFEI_a55171de3d21b7ec8493fe8dff519e69
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37657
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19 The impact of organic food during the COVID-19 pandemic El impacto de los alimentos orgánicos durante la pandemia de COVID-19CoronavirusAlimentación saludableAlimentos orgánicosConsumo de comida.CoronavirusHealthy eatingOrganic foodFood consumption.CoronavirusAlimentação saudávelAlimentos orgânicosConsumo alimentar.O consumo de alimentos orgânicos quando realizado com regularidade, tende a promover benefícios adicionais à saúde, pois apresentam em sua composição um maior teor de compostos bioativos que contribuem para melhorar e fortalecer a resposta imunológica. Por isso, este estudo buscou avaliar o consumo de alimentos orgânicos em adultos durante o período pandêmico utilizando um questionário autoaplicável acerca de sua conceituação, consumo, motivações de compra e mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19. A partir disso, verificou-se que grande parte sabe o que significa o conceito de “alimentos orgânicos”, porém, a maioria dos entrevistados não passaram a consumir durante a pandemia da COVID-19. Não menos importante, é válido ressaltar que dentre as motivações para compra desse produto alimentício, o fator que mais exerce influência é os benefícios propiciados pelo consumo desses alimentos. Além disso, uma parcela significativa dos entrevistados (28,3% “Sim”; 48,1% “Mais ou menos”), alegou que houve mudanças para hábitos alimentares mais saudáveis durante a pandemia.  The consumption of organic foods, when performed regularly, tends to promote additional health benefits, as they present in their composition a higher content of bioactive compounds that contribute to improving and strengthening the immune response. Therefore, this study sought to evaluate the consumption of organic food in adults during the pandemic period using a self-administered questionnaire about its conceptualization, consumption, purchase motivations and changes in eating habits during the COVID-19 pandemic. From this, it was found that most of them know what the concept of “organic food” means, however, most respondents did not start consuming during the COVID-19 pandemic. No less important, it is worth noting that among the motivations for buying this food product, the most influential factor is the benefits provided by the consumption of these foods. In addition, a significant portion of respondents (28.3% “Yes”; 48.1% “More or less”) claimed that there were changes to healthier eating habits during the pandemic.El consumo de alimentos orgánicos, cuando se realiza de forma regular, tiende a promover beneficios adicionales para la salud, ya que presentan en su composición un mayor contenido de compuestos bioactivos que contribuyen a mejorar y fortalecer la respuesta inmunológica. Por lo tanto, este estudio buscó evaluar el consumo de alimentos orgánicos en adultos durante el período de pandemia mediante un cuestionario autoadministrado sobre su conceptualización, consumo, motivaciones de compra y cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID-19. A partir de esto, se encontró que la mayoría conoce lo que significa el concepto de “alimento orgánico”, sin embargo, la mayoría de los encuestados no comenzó a consumir durante la pandemia del COVID-19. No menos importante, cabe señalar que entre las motivaciones de compra de este producto alimenticio, el factor más influyente son los beneficios que aporta el consumo de estos alimentos. Además, una parte importante de los encuestados (28,3% “Sí”; 48,1% “Más o menos”) afirmó que hubo cambios en los hábitos alimentarios más saludables durante la pandemia.Research, Society and Development2022-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3765710.33448/rsd-v11i15.37657Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e469111537657Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e469111537657Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e4691115376572525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657/31200Copyright (c) 2022 Fernanda Fátima Costa Maciel; Deborah Emanuelle de Albuquerque Lemos; Rayane Raísse Fernandes da Silva; Bruna Ellen Gomes; Janielly Talita de Almeida Silva; Tereza Cecília Costa de Almeida; Guilherme Silva Freire de Souza; Anaysa Santos Bezerra de Araújo; Edson Douglas Silva Pontes; Ana Cristina Silveira Martinshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Fernanda Fátima CostaLemos, Deborah Emanuelle de AlbuquerqueSilva, Rayane Raísse Fernandes daGomes, Bruna EllenSilva, Janielly Talita de AlmeidaAlmeida, Tereza Cecília Costa de Souza, Guilherme Silva Freire deAraújo, Anaysa Santos Bezerra de Pontes, Edson Douglas SilvaMartins, Ana Cristina Silveira2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37657Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:44.538827Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
The impact of organic food during the COVID-19 pandemic
El impacto de los alimentos orgánicos durante la pandemia de COVID-19
title O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
spellingShingle O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
Maciel, Fernanda Fátima Costa
Coronavirus
Alimentación saludable
Alimentos orgánicos
Consumo de comida.
Coronavirus
Healthy eating
Organic food
Food consumption.
Coronavirus
Alimentação saudável
Alimentos orgânicos
Consumo alimentar.
title_short O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
title_full O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
title_fullStr O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
title_full_unstemmed O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
title_sort O impacto de alimentos orgânicos durante a pandemia da COVID-19
author Maciel, Fernanda Fátima Costa
author_facet Maciel, Fernanda Fátima Costa
Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque
Silva, Rayane Raísse Fernandes da
Gomes, Bruna Ellen
Silva, Janielly Talita de Almeida
Almeida, Tereza Cecília Costa de
Souza, Guilherme Silva Freire de
Araújo, Anaysa Santos Bezerra de
Pontes, Edson Douglas Silva
Martins, Ana Cristina Silveira
author_role author
author2 Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque
Silva, Rayane Raísse Fernandes da
Gomes, Bruna Ellen
Silva, Janielly Talita de Almeida
Almeida, Tereza Cecília Costa de
Souza, Guilherme Silva Freire de
Araújo, Anaysa Santos Bezerra de
Pontes, Edson Douglas Silva
Martins, Ana Cristina Silveira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maciel, Fernanda Fátima Costa
Lemos, Deborah Emanuelle de Albuquerque
Silva, Rayane Raísse Fernandes da
Gomes, Bruna Ellen
Silva, Janielly Talita de Almeida
Almeida, Tereza Cecília Costa de
Souza, Guilherme Silva Freire de
Araújo, Anaysa Santos Bezerra de
Pontes, Edson Douglas Silva
Martins, Ana Cristina Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Coronavirus
Alimentación saludable
Alimentos orgánicos
Consumo de comida.
Coronavirus
Healthy eating
Organic food
Food consumption.
Coronavirus
Alimentação saudável
Alimentos orgânicos
Consumo alimentar.
topic Coronavirus
Alimentación saludable
Alimentos orgánicos
Consumo de comida.
Coronavirus
Healthy eating
Organic food
Food consumption.
Coronavirus
Alimentação saudável
Alimentos orgânicos
Consumo alimentar.
description O consumo de alimentos orgânicos quando realizado com regularidade, tende a promover benefícios adicionais à saúde, pois apresentam em sua composição um maior teor de compostos bioativos que contribuem para melhorar e fortalecer a resposta imunológica. Por isso, este estudo buscou avaliar o consumo de alimentos orgânicos em adultos durante o período pandêmico utilizando um questionário autoaplicável acerca de sua conceituação, consumo, motivações de compra e mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia da COVID-19. A partir disso, verificou-se que grande parte sabe o que significa o conceito de “alimentos orgânicos”, porém, a maioria dos entrevistados não passaram a consumir durante a pandemia da COVID-19. Não menos importante, é válido ressaltar que dentre as motivações para compra desse produto alimentício, o fator que mais exerce influência é os benefícios propiciados pelo consumo desses alimentos. Além disso, uma parcela significativa dos entrevistados (28,3% “Sim”; 48,1% “Mais ou menos”), alegou que houve mudanças para hábitos alimentares mais saudáveis durante a pandemia.  
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657
10.33448/rsd-v11i15.37657
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i15.37657
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37657/31200
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e469111537657
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e469111537657
Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e469111537657
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052828066250752