Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Anaylle Leitão
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Andrade, Bruno Wanghan de, Silva Junior, Jose Soares da, Santos, Thayla Lorena Pimentel, Almeida, Anne Cristine Gomes de, Brito , Marcelo Augusto Mota
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42249
Resumo: Introdução: O Toxoplasma gondii é o causador da patologia denominada de Toxoplasmose. A transmissão da Toxoplasmose ocorre após a ingestão de oocistos esporulados que foram liberados no ambiente através das fezes de gatos contaminados, nos cistos teciduais presentes em alimentos malcozidos, que foram contaminadas e na transmissão vertical (TV) através da transmissão transplacentária denominada toxoplasmose congênita. Objetivo: Identificar os principais fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática. Resultados: Através da leitura dos 10 artigos selecionados, observou-se que as gestantes até o terceiro trimestres estão susceptíveis a infecção por toxoplasmose. Essa infecção pode ser adquirida através dos seguintes fatores: água contaminada por falta de um sistema de saneamento básico, consumo de carnes cruas ou malpassadas, contato com areia de animais infectados. Os fatores estão ligados as zonas das cidades, cada região possui uma característica demográfica para o aumento de infecção por toxoplasmose. Além desses fatores citados acima, observou-se que o fator climático (tropical) é um dos que também contribuem para a infecção por toxoplasmose. Esse fato deve-se de números maiores de eclosão dos cistos de toxoplasmose quando o clima está mais quente. Conclusão: As mulheres em período gestacional estão mais susceptíveis a diversos tipos de infecção. A idade de gestante, o período gestacional (sendo o 3º trimestre o mais propício a infecção), fatores culturais, contribuem para a infecção por toxoplasmose. O clima tropical, quente e úmido favorece a eclosão de oocistos do Toxoplasma gondii.
id UNIFEI_aeb2bed30ba9331d9b94fd9cc6b79674
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42249
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemáticaFactors related to the susceptibility and transmissibility of toxoplasmosis in pregnant women a systematic reviewFactores relacionados con la susceptibilidad y transmisibilidad de la toxoplasmosis en mujeres embarazadas una revisión sistemáticaEpidemiologíaMujeres embarazadasInfecciónMadres lactantesToxoplasmosis.EpidemiologyPregnant womenInfectionNursing mothersToxoplasmosis.EpidemiologiaGestantesInfecçãoLactantesToxoplasmose.Introdução: O Toxoplasma gondii é o causador da patologia denominada de Toxoplasmose. A transmissão da Toxoplasmose ocorre após a ingestão de oocistos esporulados que foram liberados no ambiente através das fezes de gatos contaminados, nos cistos teciduais presentes em alimentos malcozidos, que foram contaminadas e na transmissão vertical (TV) através da transmissão transplacentária denominada toxoplasmose congênita. Objetivo: Identificar os principais fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática. Resultados: Através da leitura dos 10 artigos selecionados, observou-se que as gestantes até o terceiro trimestres estão susceptíveis a infecção por toxoplasmose. Essa infecção pode ser adquirida através dos seguintes fatores: água contaminada por falta de um sistema de saneamento básico, consumo de carnes cruas ou malpassadas, contato com areia de animais infectados. Os fatores estão ligados as zonas das cidades, cada região possui uma característica demográfica para o aumento de infecção por toxoplasmose. Além desses fatores citados acima, observou-se que o fator climático (tropical) é um dos que também contribuem para a infecção por toxoplasmose. Esse fato deve-se de números maiores de eclosão dos cistos de toxoplasmose quando o clima está mais quente. Conclusão: As mulheres em período gestacional estão mais susceptíveis a diversos tipos de infecção. A idade de gestante, o período gestacional (sendo o 3º trimestre o mais propício a infecção), fatores culturais, contribuem para a infecção por toxoplasmose. O clima tropical, quente e úmido favorece a eclosão de oocistos do Toxoplasma gondii.Introduction: Toxoplasma gondii is the cause of the pathology called Toxoplasmosis. Toxoplasmosis transmission occurs after the ingestion of sporulated oocysts that were released into the environment through the feces of contaminated cats, in tissue cysts present in undercooked food, which were contaminated and in vertical transmission (TV) through transplacental transmission called congenital toxoplasmosis. Objective: To identify the main factors related to the susceptibility and transmissibility of toxoplasmosis in pregnant women. Methodology: This is a systematic review. Results: By reading the 10 selected articles, it was observed that pregnant women up to the third trimester are susceptible to toxoplasmosis infection. This infection can be acquired through the following factors: contaminated water due to lack of a basic sanitation system, consumption of raw or undercooked meat, contact with sand from infected animals. The factors are linked to the zones of the cities, each region has a demographic characteristic for the increase of infection by toxoplasmosis. In addition to these factors mentioned above, it was observed that the climatic factor (tropical) is one of those that also contribute to toxoplasmosis infection. This fact is due to higher numbers of outbreaks of toxoplasmosis cysts when the climate is warmer. Conclusion: Women during pregnancy are more susceptible to different types of infection. Pregnant age, gestational period (the 3rd trimester being the most favorable for infection), cultural factors, contribute to toxoplasmosis infection. The tropical, hot and humid climate favors the hatching of Toxoplasma gondii oocysts.Introducción: El Toxoplasma gondii es el causante de la patología denominada Toxoplasmosis. La transmisión de la toxoplasmosis se produce tras la ingestión de ooquistes esporulados que fueron liberados al medio ambiente a través de las heces de gatos contaminados, en quistes tisulares presentes en alimentos poco cocidos, que estaban contaminados y en transmisión vertical (TV) por transmisión transplacentaria denominada toxoplasmosis congénita. Objetivo: Identificar los principales factores relacionados con la susceptibilidad y transmisibilidad de la toxoplasmosis en mujeres embarazadas. Metodología: Esta es una revisión sistemática. Resultados: Mediante la lectura de los 10 artículos seleccionados se observó que las gestantes hasta el tercer trimestre son susceptibles a la infección por toxoplasmosis. Esta infección puede adquirirse a través de los siguientes factores: agua contaminada por falta de un sistema de saneamiento básico, consumo de carne cruda o poco cocinada, contacto con arena de animales infectados. Los factores están ligados a las zonas de las ciudades, cada región tiene una característica demográfica para el aumento de la infección por toxoplasmosis. Además de estos factores mencionados anteriormente, se observó que el factor climático (tropical) es uno de los que también contribuyen a la infección por toxoplasmosis. Este hecho se debe a un mayor número de brotes de quistes de toxoplasmosis cuando el clima es más cálido. Conclusión: Las mujeres durante el embarazo son más susceptibles a diferentes tipos de infección. La edad gestacional, el período gestacional (siendo el tercer trimestre el más favorable para la infección), los factores culturales contribuyen a la infección por toxoplasmosis. El clima tropical, cálido y húmedo favorece la eclosión de los ooquistes de Toxoplasma gondii.Research, Society and Development2023-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4224910.33448/rsd-v12i6.42249Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e17512642249Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e17512642249Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e175126422492525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42249/34147Copyright (c) 2023 Anaylle Leitão Oliveira; Bruno Wanghan de Andrade; Jose Soares da Silva Junior; Thayla Lorena Pimentel Santos; Anne Cristine Gomes de Almeida; Marcelo Augusto Mota Brito https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Anaylle Leitão Andrade, Bruno Wanghan de Silva Junior, Jose Soares da Santos, Thayla Lorena Pimentel Almeida, Anne Cristine Gomes de Brito , Marcelo Augusto Mota 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42249Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
Factors related to the susceptibility and transmissibility of toxoplasmosis in pregnant women a systematic review
Factores relacionados con la susceptibilidad y transmisibilidad de la toxoplasmosis en mujeres embarazadas una revisión sistemática
title Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
spellingShingle Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
Oliveira, Anaylle Leitão
Epidemiología
Mujeres embarazadas
Infección
Madres lactantes
Toxoplasmosis.
Epidemiology
Pregnant women
Infection
Nursing mothers
Toxoplasmosis.
Epidemiologia
Gestantes
Infecção
Lactantes
Toxoplasmose.
title_short Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
title_full Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
title_fullStr Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
title_sort Fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes uma revisão sistemática
author Oliveira, Anaylle Leitão
author_facet Oliveira, Anaylle Leitão
Andrade, Bruno Wanghan de
Silva Junior, Jose Soares da
Santos, Thayla Lorena Pimentel
Almeida, Anne Cristine Gomes de
Brito , Marcelo Augusto Mota
author_role author
author2 Andrade, Bruno Wanghan de
Silva Junior, Jose Soares da
Santos, Thayla Lorena Pimentel
Almeida, Anne Cristine Gomes de
Brito , Marcelo Augusto Mota
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Anaylle Leitão
Andrade, Bruno Wanghan de
Silva Junior, Jose Soares da
Santos, Thayla Lorena Pimentel
Almeida, Anne Cristine Gomes de
Brito , Marcelo Augusto Mota
dc.subject.por.fl_str_mv Epidemiología
Mujeres embarazadas
Infección
Madres lactantes
Toxoplasmosis.
Epidemiology
Pregnant women
Infection
Nursing mothers
Toxoplasmosis.
Epidemiologia
Gestantes
Infecção
Lactantes
Toxoplasmose.
topic Epidemiología
Mujeres embarazadas
Infección
Madres lactantes
Toxoplasmosis.
Epidemiology
Pregnant women
Infection
Nursing mothers
Toxoplasmosis.
Epidemiologia
Gestantes
Infecção
Lactantes
Toxoplasmose.
description Introdução: O Toxoplasma gondii é o causador da patologia denominada de Toxoplasmose. A transmissão da Toxoplasmose ocorre após a ingestão de oocistos esporulados que foram liberados no ambiente através das fezes de gatos contaminados, nos cistos teciduais presentes em alimentos malcozidos, que foram contaminadas e na transmissão vertical (TV) através da transmissão transplacentária denominada toxoplasmose congênita. Objetivo: Identificar os principais fatores relacionados com a suscetibilidade e transmissibilidade da toxoplasmose em gestantes. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática. Resultados: Através da leitura dos 10 artigos selecionados, observou-se que as gestantes até o terceiro trimestres estão susceptíveis a infecção por toxoplasmose. Essa infecção pode ser adquirida através dos seguintes fatores: água contaminada por falta de um sistema de saneamento básico, consumo de carnes cruas ou malpassadas, contato com areia de animais infectados. Os fatores estão ligados as zonas das cidades, cada região possui uma característica demográfica para o aumento de infecção por toxoplasmose. Além desses fatores citados acima, observou-se que o fator climático (tropical) é um dos que também contribuem para a infecção por toxoplasmose. Esse fato deve-se de números maiores de eclosão dos cistos de toxoplasmose quando o clima está mais quente. Conclusão: As mulheres em período gestacional estão mais susceptíveis a diversos tipos de infecção. A idade de gestante, o período gestacional (sendo o 3º trimestre o mais propício a infecção), fatores culturais, contribuem para a infecção por toxoplasmose. O clima tropical, quente e úmido favorece a eclosão de oocistos do Toxoplasma gondii.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42249
10.33448/rsd-v12i6.42249
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42249
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i6.42249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42249/34147
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e17512642249
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e17512642249
Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e17512642249
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052626488000512