Tecnologia de propagação de cultivares de Pitaya por meio da estaquia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jayanne Gabrielle Pereira da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Rezende, Leandro Militão Matos, Souza, Filipe Bittencourt Machado de, Freire, Ana Izabella, Azevedo, Tiago Martins de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38096
Resumo: A Pitaya pertence à família Cactaceae e é uma espécie frutífera originada das Américas, principalmente Colômbia, México e Guatemala. No Brasil, existem pequenas áreas de produção de Pitaya, situadas principalmente no Estado de São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais e Pará, já o estado do Tocantins não apresenta produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de propagação em cultivares de Pitaya por estaquia. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas de Agronomia do UNITPAC, Araguaína-TO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial triplo 2 x 2 x 3, sendo duas cultivares de Pitaya; dois locais de coletas de cladódios e três tamanhos de estacas, com cinco repetições, totalizando 60 estacas. Após 60 dias, foram coletados as seguintes variáveis: porcentagens de estacas enraizadas e de estacas vivas, número de raízes emitidas por estaca, volume da raiz, número de brotações, tamanho das raízes e fenologia. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias foram agrupadas por meio do teste de Tukey utilizando o aplicativo computacional Genes. A Pitaya branca apresentou resultados mais promissores para as condições do experimento, apresentando maior desenvolvimento por cladódio. Tanto a espécie de Pitaya quanto o local de retirada da estaca não influenciam nos resultados da produção de mudas, no entanto, o tamanho da estaca possui grande interferência no resultado final.
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spelling Tecnologia de propagação de cultivares de Pitaya por meio da estaquiaPropagation technology of Pitaya cultivars through cuttingsTecnología de propagación de cultivares de Pitaya a través de esquejes PitayaCladodesStakes.PitayaCladódiosEstacas.PitayaCladodiosEstacas.A Pitaya pertence à família Cactaceae e é uma espécie frutífera originada das Américas, principalmente Colômbia, México e Guatemala. No Brasil, existem pequenas áreas de produção de Pitaya, situadas principalmente no Estado de São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais e Pará, já o estado do Tocantins não apresenta produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de propagação em cultivares de Pitaya por estaquia. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas de Agronomia do UNITPAC, Araguaína-TO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial triplo 2 x 2 x 3, sendo duas cultivares de Pitaya; dois locais de coletas de cladódios e três tamanhos de estacas, com cinco repetições, totalizando 60 estacas. Após 60 dias, foram coletados as seguintes variáveis: porcentagens de estacas enraizadas e de estacas vivas, número de raízes emitidas por estaca, volume da raiz, número de brotações, tamanho das raízes e fenologia. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias foram agrupadas por meio do teste de Tukey utilizando o aplicativo computacional Genes. A Pitaya branca apresentou resultados mais promissores para as condições do experimento, apresentando maior desenvolvimento por cladódio. Tanto a espécie de Pitaya quanto o local de retirada da estaca não influenciam nos resultados da produção de mudas, no entanto, o tamanho da estaca possui grande interferência no resultado final.Pitaya belongs to the Cactaceae family and is a fruit species originating from the Americas, mainly Colombia, Mexico and Guatemala. In Brazil, there are small pitaya production areas, located mainly in the states of São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais and Pará, while the state of Tocantins has no production. The objective of this work was to evaluate the propagation potential of Pitaya cultivars by cuttings. The experiment was carried out in the UNITPAC Agronomy seedling production nursery, Araguaína-TO. The experimental design used was completely randomized blocks (DIC), in a triple factorial scheme 2 x 2 x 3, with two cultivars of Pitaya; two locations for collecting cladodes and three sizes of cuttings, with five replications, totaling 60 cuttings. After 60 days, the following variables were collected: percentage of rooted cuttings and live cuttings, number of roots emitted per cutting, root volume, number of shoots, root size and phenology. The data obtained were subjected to analysis of variance, and the averages were grouped using the Tukey test using the Genes computational application. The white Pitaya showed more promising results for the conditions of the experiment, showing greater development per cladode. Both the species of Pitaya and the place of removal of the cutting do not influence the results of the production of seedlings, however, the size of the cutting has great interference in the final result.La pitaya pertenece a la familia de las cactáceas y es una especie frutal originaria de las Américas, principalmente de Colombia, México y Guatemala. En Brasil existen pequeñas áreas productoras de pitaya, ubicadas principalmente en los estados de São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais y Pará, mientras que el estado de Tocantins no tiene producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de propagación de cultivares de Pitaya por esquejes. El experimento se llevó a cabo en el vivero de producción de plántulas de UNITPAC Agronomía, Araguaína-TO. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar (CID), en un esquema triple factorial 2 x 2 x 3, con dos cultivares de Pitaya; dos sitios de colecta de cladodios y tres tamaños de esquejes, con cinco repeticiones, totalizando 60 esquejes. A los 60 días se recolectaron las siguientes variables: porcentaje de esquejes enraizados y esquejes vivos, número de raíces emitidas por esqueje, volumen de raíces, número de brotes, tamaño de raíces y fenología. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza, y los promedios se agruparon mediante la prueba de Tukey utilizando la aplicación computacional Genes. La Pitaya blanca mostró resultados más promisorios para las condiciones del experimento, mostrando mayor desarrollo por cladodio. Tanto la especie de Pitaya como el lugar de retiro del esqueje no influyen en los resultados de la producción de plántulas, sin embargo, el tamaño del esqueje tiene gran interferencia en el resultado final.Research, Society and Development2022-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3809610.33448/rsd-v11i16.38096Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e279111638096Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e279111638096Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e2791116380962525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38096/31646Copyright (c) 2022 Jayanne Gabrielle Pereira da Silva; Leandro Militão Matos Rezende; Filipe Bittencourt Machado de Souza; Ana Izabella Freire; Tiago Martins de Azevedohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jayanne Gabrielle Pereira daRezende, Leandro Militão Matos Souza, Filipe Bittencourt Machado de Freire, Ana Izabella Azevedo, Tiago Martins de2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38096Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:59.087089Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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