Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loubach, Silvana Duarte
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
Texto Completo: http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/811
Resumo: Artigo apresentado ao Curso Superior de Bacharel em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenheira Agronômica
id IFRO-1_6c61de4ee505a53396c71b17ef21d4de
oai_identifier_str oai:repositorio.ifro.edu.br:123456789/811
network_acronym_str IFRO-1
network_name_str Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
repository_id_str
spelling Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográficaFruticulturaComercialização - pitayaPitayaFruit growingMarketing - pitayaPitayaArtigo apresentado ao Curso Superior de Bacharel em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenheira Agronômica Partiu-se da procura de um documento com fontes confiáveis sobre as principais características de pitayas, com o intuito de realizar o processamento delas, ainda são escassas as pesquisas referenciais para auxiliar a tomada de decisão por parte dos produtores. Nesse trabalho será retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca (Hylocereus undatus), casca vermelha polpa vermelha (Hylocereus polyrhizus )e casca vermelha com polpa branca (Hylocereus megalanthus), com o foco em processamento, pois esses frutos apresentam boas características para industrialização, sendo usadas na forma de polpa congelada, sucos, geleias, néctares e sorvetes. Os dados dessa pesquisa foram coletados em estudos já realizados, utilizando materiais já publicados anteriormente em sites de busca como artigos científicos, revistas e pdf. O objetivo deste trabalho é mostrar que com o crescimento dos plantios de pitayas, vem se elevando a busca por informações das espécies mais comuns na região norte. Por esse motivo levando a relevância da busca por um documento com boas referências de informações, nesse trabalho serão retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca, casca vermelha polpa vermelha e casca vermelha com polpa branca, com o foco em processamento e comercializaçãoThe search for a document with reliable sources on the main characteristics of pitayas was initiated with the intention of processing them; however, there is still a scarcity of reference research to assist producers in decision-making. This work will depict the main characteristics of three pitaya cultivars: yellow peel white pulp (Hylocereus undatus), red peel red pulp (Hylocereus polyrhizus), and red peel white pulp (Hylocereus megalanthus), with a focus on processing. These fruits have favorable characteristics for industrialization, being utilized in the form of frozen pulp, juices, jams, nectars, and sorbets. Data for this research were collected from previously conducted studies, using materials published on search engine websites such as scientific articles, journals, and PDFs. The objective of this work is to demonstrate that with the growth of pitaya plantations, there is an increasing demand for information on the most common species in the northern region. Therefore, emphasizing the importance of seeking a document with reliable references. This work will portray the main characteristics of the three pitaya cultivars mentioned, focusing on processing and commercializationCampus Colorado do OesteBacharelado em Engenharia AgronômicaPaula, Nélio Ranieli Ferreira deLoubach, Silvana Duarte2024-03-04T15:11:23Z2024-03-04T15:11:23Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLOUBACH, Silvana Duarte. Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2024http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/811porreponame:Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondôniainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondôniainstacron:IFROinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-19T14:31:27Zoai:repositorio.ifro.edu.br:123456789/811Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifro.edu.br/server/oai/requestri@ifro.edu.br || abib@ifro.edu.bropendoar:2024-04-19T14:31:27Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondôniafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
title Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
spellingShingle Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
Loubach, Silvana Duarte
Fruticultura
Comercialização - pitaya
Pitaya
Fruit growing
Marketing - pitaya
Pitaya
title_short Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
title_full Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
title_fullStr Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
title_full_unstemmed Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
title_sort Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica
author Loubach, Silvana Duarte
author_facet Loubach, Silvana Duarte
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Loubach, Silvana Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Fruticultura
Comercialização - pitaya
Pitaya
Fruit growing
Marketing - pitaya
Pitaya
topic Fruticultura
Comercialização - pitaya
Pitaya
Fruit growing
Marketing - pitaya
Pitaya
description Artigo apresentado ao Curso Superior de Bacharel em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenheira Agronômica
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-04T15:11:23Z
2024-03-04T15:11:23Z
2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LOUBACH, Silvana Duarte. Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2024
http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/811
identifier_str_mv LOUBACH, Silvana Duarte. Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2024
url http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/811
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Campus Colorado do Oeste
Bacharelado em Engenharia Agronômica
publisher.none.fl_str_mv Campus Colorado do Oeste
Bacharelado em Engenharia Agronômica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
instacron:IFRO
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
instacron_str IFRO
institution IFRO
reponame_str Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
collection Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
repository.mail.fl_str_mv ri@ifro.edu.br || abib@ifro.edu.br
_version_ 1798415010560475136