Disfunção de olfato decorrente da COVID-19: Uma revisão integrativa de literatura
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43464 |
Resumo: | Introdução: existem relatos de uma manifestação secundária à infecção e atuação viral no organismo: distúrbios do olfato e, consequentemente, do paladar, e que estão presentes antes mesmo da confirmação molecular da infecção causada por SARS-CoV-2. Objetivo: responder quais são os mecanismos de disfunções olfatórias decorrentes da Covid-19, bem como fatores de risco e possíveis intervenções. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR), Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e EBSCO Information Services, no mês de agosto de 2021. Resultados: Os mecanismos dos distúrbios olfatórios relacionados à infecção por SARS-CoV-2 ainda são desconhecidos, mas é provavelmente o resultado de vários padrões, como edema da mucosa nasal, dano epitelial olfatório e até mesmo envolvimento da região central vias olfativas. Foi demonstrado que a expressão de enzima conversora de angiotensina (ACE2) foi encontrada na camada basal do epitélio escamoso não queratinizante na mucosa nasal e oral e na nasofaringe. Conclusão: Podem ocorrer distúrbios olfativo-gustativos em intensidades variáveis e prévios aos sintomas gerais da Covid-19, devem ser considerados como parte dos sintomas da doença, mesmo em quadros leves. Não há ainda evidências científicas de tratamentos específicos para tais distúrbios na Covid-19, sendo de importância que estudos posteriores consigam, por meio de empirismo clínico, melhor propedêutica para esses casos, principalmente aqueles que manifestam-se como sequela duradoura da infecção por SARS-CoV-2. |
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Disfunção de olfato decorrente da COVID-19: Uma revisão integrativa de literaturaSmell dysfunction resulting from COVID-19: An integrative literature reviewDisfunción del olfato resultante de la COVID-19: Una revisión integradora de la literaturaCovid-19AnosmiaOlfactory disordersACE2.Covid-19AnosmiaDistúrbios olfatóriosACE2.Covid-19AnosmiaTrastornos olfatóriosECA2.Introdução: existem relatos de uma manifestação secundária à infecção e atuação viral no organismo: distúrbios do olfato e, consequentemente, do paladar, e que estão presentes antes mesmo da confirmação molecular da infecção causada por SARS-CoV-2. Objetivo: responder quais são os mecanismos de disfunções olfatórias decorrentes da Covid-19, bem como fatores de risco e possíveis intervenções. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR), Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e EBSCO Information Services, no mês de agosto de 2021. Resultados: Os mecanismos dos distúrbios olfatórios relacionados à infecção por SARS-CoV-2 ainda são desconhecidos, mas é provavelmente o resultado de vários padrões, como edema da mucosa nasal, dano epitelial olfatório e até mesmo envolvimento da região central vias olfativas. Foi demonstrado que a expressão de enzima conversora de angiotensina (ACE2) foi encontrada na camada basal do epitélio escamoso não queratinizante na mucosa nasal e oral e na nasofaringe. Conclusão: Podem ocorrer distúrbios olfativo-gustativos em intensidades variáveis e prévios aos sintomas gerais da Covid-19, devem ser considerados como parte dos sintomas da doença, mesmo em quadros leves. Não há ainda evidências científicas de tratamentos específicos para tais distúrbios na Covid-19, sendo de importância que estudos posteriores consigam, por meio de empirismo clínico, melhor propedêutica para esses casos, principalmente aqueles que manifestam-se como sequela duradoura da infecção por SARS-CoV-2.Introduction: there are reports of a manifestation secondary to infection and viral action in the body: smell disorders and, consequently, taste disorders, which are present even before the molecular confirmation of the infection caused by SARS-CoV-2. Objective: to answer what are the mechanisms of olfactory disorders resulting from Covid-19, as well as risk factors and possible interventions. Methodology: This is a descriptive research of the integrative literature review type. The search was carried out through online access in the National Library of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR), Google Scholar, Virtual Health Library (BVS) and EBSCO databases Information Services, August 2021. Results: The mechanisms of olfactory disorders related to SARS-CoV-2 infection are still unknown, but it is probably the result of various patterns, such as nasal mucosa edema, olfactory epithelial damage and even involvement of the central olfactory pathways. It was demonstrated that the expression of angiotensin-converting enzyme (ACE2) was found in the basal layer of the non-keratinizing squamous epithelium in the nasal and oral mucosa and in the nasopharynx. Conclusion: There may be olfactory-gustatory disturbances in variable intensities and prior to the general symptoms of Covid-19, they should be considered as part of the disease's symptoms, even in mild conditions. There is still no scientific evidence of specific treatments for such disorders in Covid-19, and it is important that further studies achieve, through clinical empiricism, better workup for these cases, especially those that manifest as a lasting sequelae of SARS-CoV-2 infection.Introducción: existen reportes de una manifestación secundaria a infección y acción viral en el organismo: trastornos del olfato y, en consecuencia, trastornos del gusto, que se presentan incluso antes de la confirmación molecular de la infección por SARS-CoV-2. Objetivo: dar respuesta a cuáles son los mecanismos de los trastornos olfatorios derivados del Covid-19, así como los factores de riesgo y las posibles intervenciones. Metodología: Se trata de una investigación descriptiva del tipo revisión integradora de la literatura. La búsqueda se realizó a través del acceso en línea en la Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR), Google Scholar, Virtual Health Library (BVS) y bases de datos EBSCO Information Services, Agosto de 2021. Resultados: Aún se desconocen los mecanismos de los trastornos olfatorios relacionados con la infección por SARS-CoV-2, pero probablemente sea el resultado de varios patrones, como edema de la mucosa nasal, daño del epitelio olfatorio e incluso afectación del olfato central. caminos. Se demostró que la expresión de la enzima convertidora de angiotensina (ECA2) se encontraba en la capa basal del epitelio escamoso no queratinizante de la mucosa nasal y oral y en la nasofaringe. Conclusión: Puede haber alteraciones olfatorio-gustativas en intensidades variables y antes de los síntomas generales de Covid-19, deben considerarse como parte de los síntomas de la enfermedad, incluso en condiciones leves. Todavía no hay evidencia científica de tratamientos específicos para tales trastornos en Covid-19, y es importante que estudios adicionales logren, a través del empirismo clínico, un mejor diagnóstico para estos casos, especialmente aquellos que se manifiestan como una secuela duradera de la infección por SARS-CoV-2.Research, Society and Development2023-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4346410.33448/rsd-v12i10.43464Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e56121043464Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e56121043464Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e561210434642525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43464/34969Copyright (c) 2023 Bruna Damas de Carvalho; Thassio Sabino Mendanha; Milena Bentivoglio Cunha Naves Vasconcelos; Thiago Bernardes de Farias; Lizandra Gomes de Oliveira; Luana Mesquita Brito; Matheus Vaz Martins; Gabriel Rosa Torrico; Gabriela Bernardes de Farias; Mario El Rifaihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Bruna Damas de Mendanha, Thassio SabinoVasconcelos, Milena Bentivoglio Cunha NavesFarias, Thiago Bernardes de Oliveira, Lizandra Gomes de Brito, Luana MesquitaMartins, Matheus VazTorrico, Gabriel RosaFarias, Gabriela Bernardes de El Rifai, Mario2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43464Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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