Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578 |
Resumo: | Os rios são fontes de recursos naturais e indispensáveis á vida, além de possuírem grande importância cultural, econômica e histórica para as cidades onde se encontram, mas devido algumas ações humanas eles acabam sendo prejudicados. Visto isso este artigo tem como objetivo verificar a balneabilidade de quatro pontos de amostragem no Rio Grajaú, na cidade de Grajaú-Ma, onde, realizou-se a medição do pH e testes microbiológicos para detecção de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) e coliformes totais, nos seguintes pontos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) e Limoeiro (IV), classificando as águas em relação à balneabilidade como: excelente, muito boa, satisfatória e imprópria. A metodologia utilizada oferece uma maneira precisa e abrangente de avaliar a qualidade da água com análises microbiológicas, através do kit de potabilidade com miniestufa e colipaper, envolvendo métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados mostram que os pontos mais próximos da nascente, onde recebem poucos resíduos, são de melhor qualidade, já os pontos abaixo de onde os banhistas frequentam, são pontos com maiores riscos de contaminação microbiológica, com a qualidade da água sendo menos elevada. Concluiu-se que com base nos resultados, certas áreas não são adequadas para banho pois, indicam a presença de coliformes fecais e totais. Desse modo, é importante ressaltar que a presença destes coliformes sugere a possível existência de outros microrganismos patogênicos na água, capazes de causar distúrbios gastrointestinais e infecções em seres humanos. Portanto, é crucial tomar medidas para garantir a segurança da água e proteger a saúde pública. |
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Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicosAnalysis of the water quality of the Grajaú River: Microbiological parametersAnálisis de la calidad del agua del Rio Grajaú: Parámetros microbiológicos River GrajaúBathingWater analysis.Río GrajaúBañoAnálisis de agua.BalneabilidadeRio GrajaúAnálise da água.Os rios são fontes de recursos naturais e indispensáveis á vida, além de possuírem grande importância cultural, econômica e histórica para as cidades onde se encontram, mas devido algumas ações humanas eles acabam sendo prejudicados. Visto isso este artigo tem como objetivo verificar a balneabilidade de quatro pontos de amostragem no Rio Grajaú, na cidade de Grajaú-Ma, onde, realizou-se a medição do pH e testes microbiológicos para detecção de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) e coliformes totais, nos seguintes pontos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) e Limoeiro (IV), classificando as águas em relação à balneabilidade como: excelente, muito boa, satisfatória e imprópria. A metodologia utilizada oferece uma maneira precisa e abrangente de avaliar a qualidade da água com análises microbiológicas, através do kit de potabilidade com miniestufa e colipaper, envolvendo métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados mostram que os pontos mais próximos da nascente, onde recebem poucos resíduos, são de melhor qualidade, já os pontos abaixo de onde os banhistas frequentam, são pontos com maiores riscos de contaminação microbiológica, com a qualidade da água sendo menos elevada. Concluiu-se que com base nos resultados, certas áreas não são adequadas para banho pois, indicam a presença de coliformes fecais e totais. Desse modo, é importante ressaltar que a presença destes coliformes sugere a possível existência de outros microrganismos patogênicos na água, capazes de causar distúrbios gastrointestinais e infecções em seres humanos. Portanto, é crucial tomar medidas para garantir a segurança da água e proteger a saúde pública.Rivers are sources of natural resources and indispensable to life, in addition to having great cultural, economic and historical importance for the cities where they are located, but due to some human actions they end up being harmed. Given this, this article aims to verify the bathing conditions of four sampling points on the Grajaú River, in the city of Grajaú-Ma, where the pH measurement and microbiological tests for the detection of Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) and total coliforms, in the following points: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) and Limoeiro (IV), classifying the waters in relation to bathing as: excellent, very good, satisfactory and inappropriate. The methodology used offers a precise and comprehensive way to assess water quality with microbiological analysis, through the potability kit with mini greenhouse and colipaper, involving qualitative and quantitative methods. The results show that the points closest to the spring, where they receive little waste, are of better quality, while the points below where bathers frequent, are points with greater risks of microbiological contamination, with lower water quality. It was concluded that based on the results, certain areas are not suitable for bathing because they indicate the presence of fecal and total coliforms. Thus, it is important to emphasize that the presence of these coliforms suggests the possible existence of other pathogenic microorganisms in the water, capable of causing gastrointestinal disorders and infections in humans. It is therefore crucial to take steps to ensure water safety and protect public health.Los ríos son fuentes de recursos naturales e indispensables para la vida, además de tener una gran importancia cultural, económica e histórica para las ciudades donde se ubican, pero debido a algunas acciones humanas terminan siendo perjudicados. Ante esto, este artículo tiene como objetivo verificar las condiciones de baño de cuatro puntos de muestreo en el río Grajaú, en la ciudad de Grajaú-Ma, donde se realizó la medición de pH y pruebas microbiológicas para la detección de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae ( E. cloacae) y coliformes totales, en los siguientes puntos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) y Limoeiro (IV), clasificando las aguas en relación al baño como: excelente, muy buena, satisfactoria e inadecuada . La metodología utilizada ofrece una forma precisa e integral de evaluar la calidad del agua con análisis microbiológicos, a través del kit de potabilidad con mini invernadero y colipaper, involucrando métodos cualitativos y cuantitativos. Los resultados muestran que los puntos más cercanos al manantial, donde reciben poca basura, son de mejor calidad, mientras que los puntos por debajo donde frecuentan los bañistas, son puntos con mayores riesgos de contaminación microbiológica, con agua de menor calidad. Se concluyó que con base en los resultados, ciertas áreas no son aptas para el baño porque indican la presencia de coliformes fecales y totales. Por lo tanto, es importante resaltar que la presencia de estos coliformes sugiere la posible existencia de otros microorganismos patógenos en el agua, capaces de causar trastornos gastrointestinales e infecciones en humanos. Por lo tanto, es crucial tomar medidas para garantizar la seguridad del agua y proteger la salud pública.Research, Society and Development2023-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4257810.33448/rsd-v12i7.42578Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e12012742578Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e12012742578Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e120127425782525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578/34419Copyright (c) 2023 Moisés Moura Lima; Cleane Silva Rêgo; Rebeca Barros Guajajara Lima; Ângela Rodrigues Santos; Elane Cruz de Sousa; Naiara Lucena Machado; Sireika Araújo Carvalho; Érica dos Santos Clemente ; Claudiana Santos Oliveira; Ionara Nayana Gomes Passos https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Moisés Moura Rêgo, Cleane Silva Lima, Rebeca Barros Guajajara Santos, Ângela Rodrigues Sousa, Elane Cruz de Machado, Naiara Lucena Carvalho, Sireika Araújo Clemente , Érica dos Santos Oliveira, Claudiana Santos Passos , Ionara Nayana Gomes 2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42578Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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