Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Moisés Moura
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rêgo, Cleane Silva, Lima, Rebeca Barros Guajajara, Santos, Ângela Rodrigues, Sousa, Elane Cruz de, Machado, Naiara Lucena, Carvalho, Sireika Araújo, Clemente , Érica dos Santos, Oliveira, Claudiana Santos, Passos , Ionara Nayana Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578
Resumo: Os rios são fontes de recursos naturais e indispensáveis á vida, além de possuírem grande importância cultural, econômica e histórica para as cidades onde se encontram, mas devido algumas ações humanas eles acabam sendo prejudicados.  Visto isso este artigo tem como objetivo verificar a balneabilidade de quatro pontos de amostragem no Rio Grajaú, na cidade de Grajaú-Ma, onde, realizou-se a medição do pH e testes microbiológicos para detecção de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) e coliformes totais, nos seguintes pontos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) e Limoeiro (IV), classificando as águas em relação à balneabilidade como: excelente, muito boa, satisfatória e imprópria. A metodologia utilizada oferece uma maneira precisa e abrangente de avaliar a qualidade da água com análises microbiológicas, através do kit de potabilidade com miniestufa e colipaper, envolvendo métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados mostram que os pontos mais próximos da nascente, onde recebem poucos resíduos, são de melhor qualidade, já os pontos abaixo de onde os banhistas frequentam, são pontos com maiores riscos de contaminação microbiológica, com a qualidade da água sendo menos elevada. Concluiu-se que com base nos resultados, certas áreas não são adequadas para banho pois, indicam a presença de coliformes fecais e totais. Desse modo, é importante ressaltar que a presença destes coliformes sugere a possível existência de outros microrganismos patogênicos na água, capazes de causar distúrbios gastrointestinais e infecções em seres humanos. Portanto, é crucial tomar medidas para garantir a segurança da água e proteger a saúde pública.
id UNIFEI_c10e4808f7ea66dc6da9279fba7642e7
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42578
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicosAnalysis of the water quality of the Grajaú River: Microbiological parametersAnálisis de la calidad del agua del Rio Grajaú: Parámetros microbiológicos River GrajaúBathingWater analysis.Río GrajaúBañoAnálisis de agua.BalneabilidadeRio GrajaúAnálise da água.Os rios são fontes de recursos naturais e indispensáveis á vida, além de possuírem grande importância cultural, econômica e histórica para as cidades onde se encontram, mas devido algumas ações humanas eles acabam sendo prejudicados.  Visto isso este artigo tem como objetivo verificar a balneabilidade de quatro pontos de amostragem no Rio Grajaú, na cidade de Grajaú-Ma, onde, realizou-se a medição do pH e testes microbiológicos para detecção de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) e coliformes totais, nos seguintes pontos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) e Limoeiro (IV), classificando as águas em relação à balneabilidade como: excelente, muito boa, satisfatória e imprópria. A metodologia utilizada oferece uma maneira precisa e abrangente de avaliar a qualidade da água com análises microbiológicas, através do kit de potabilidade com miniestufa e colipaper, envolvendo métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados mostram que os pontos mais próximos da nascente, onde recebem poucos resíduos, são de melhor qualidade, já os pontos abaixo de onde os banhistas frequentam, são pontos com maiores riscos de contaminação microbiológica, com a qualidade da água sendo menos elevada. Concluiu-se que com base nos resultados, certas áreas não são adequadas para banho pois, indicam a presença de coliformes fecais e totais. Desse modo, é importante ressaltar que a presença destes coliformes sugere a possível existência de outros microrganismos patogênicos na água, capazes de causar distúrbios gastrointestinais e infecções em seres humanos. Portanto, é crucial tomar medidas para garantir a segurança da água e proteger a saúde pública.Rivers are sources of natural resources and indispensable to life, in addition to having great cultural, economic and historical importance for the cities where they are located, but due to some human actions they end up being harmed. Given this, this article aims to verify the bathing conditions of four sampling points on the Grajaú River, in the city of Grajaú-Ma, where the pH measurement and microbiological tests for the detection of Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) and total coliforms, in the following points: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) and Limoeiro (IV), classifying the waters in relation to bathing as: excellent, very good, satisfactory and inappropriate. The methodology used offers a precise and comprehensive way to assess water quality with microbiological analysis, through the potability kit with mini greenhouse and colipaper, involving qualitative and quantitative methods. The results show that the points closest to the spring, where they receive little waste, are of better quality, while the points below where bathers frequent, are points with greater risks of microbiological contamination, with lower water quality. It was concluded that based on the results, certain areas are not suitable for bathing because they indicate the presence of fecal and total coliforms. Thus, it is important to emphasize that the presence of these coliforms suggests the possible existence of other pathogenic microorganisms in the water, capable of causing gastrointestinal disorders and infections in humans. It is therefore crucial to take steps to ensure water safety and protect public health.Los ríos son fuentes de recursos naturales e indispensables para la vida, además de tener una gran importancia cultural, económica e histórica para las ciudades donde se ubican, pero debido a algunas acciones humanas terminan siendo perjudicados. Ante esto, este artículo tiene como objetivo verificar las condiciones de baño de cuatro puntos de muestreo en el río Grajaú, en la ciudad de Grajaú-Ma, donde se realizó la medición de pH y pruebas microbiológicas para la detección de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae ( E. cloacae) y coliformes totales, en los siguientes puntos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) y Limoeiro (IV), clasificando las aguas en relación al baño como: excelente, muy buena, satisfactoria e inadecuada . La metodología utilizada ofrece una forma precisa e integral de evaluar la calidad del agua con análisis microbiológicos, a través del kit de potabilidad con mini invernadero y colipaper, involucrando métodos cualitativos y cuantitativos. Los resultados muestran que los puntos más cercanos al manantial, donde reciben poca basura, son de mejor calidad, mientras que los puntos por debajo donde frecuentan los bañistas, son puntos con mayores riesgos de contaminación microbiológica, con agua de menor calidad. Se concluyó que con base en los resultados, ciertas áreas no son aptas para el baño porque indican la presencia de coliformes fecales y totales. Por lo tanto, es importante resaltar que la presencia de estos coliformes sugiere la posible existencia de otros microorganismos patógenos en el agua, capaces de causar trastornos gastrointestinales e infecciones en humanos. Por lo tanto, es crucial tomar medidas para garantizar la seguridad del agua y proteger la salud pública.Research, Society and Development2023-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4257810.33448/rsd-v12i7.42578Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e12012742578Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e12012742578Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e120127425782525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578/34419Copyright (c) 2023 Moisés Moura Lima; Cleane Silva Rêgo; Rebeca Barros Guajajara Lima; Ângela Rodrigues Santos; Elane Cruz de Sousa; Naiara Lucena Machado; Sireika Araújo Carvalho; Érica dos Santos Clemente ; Claudiana Santos Oliveira; Ionara Nayana Gomes Passos https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Moisés Moura Rêgo, Cleane Silva Lima, Rebeca Barros Guajajara Santos, Ângela Rodrigues Sousa, Elane Cruz de Machado, Naiara Lucena Carvalho, Sireika Araújo Clemente , Érica dos Santos Oliveira, Claudiana Santos Passos , Ionara Nayana Gomes 2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42578Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
Analysis of the water quality of the Grajaú River: Microbiological parameters
Análisis de la calidad del agua del Rio Grajaú: Parámetros microbiológicos
title Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
spellingShingle Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
Lima, Moisés Moura
River Grajaú
Bathing
Water analysis.
Río Grajaú
Baño
Análisis de agua.
Balneabilidade
Rio Grajaú
Análise da água.
title_short Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
title_full Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
title_fullStr Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
title_full_unstemmed Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
title_sort Análise da qualidade da água do Rio Grajaú: Parâmetros microbiológicos
author Lima, Moisés Moura
author_facet Lima, Moisés Moura
Rêgo, Cleane Silva
Lima, Rebeca Barros Guajajara
Santos, Ângela Rodrigues
Sousa, Elane Cruz de
Machado, Naiara Lucena
Carvalho, Sireika Araújo
Clemente , Érica dos Santos
Oliveira, Claudiana Santos
Passos , Ionara Nayana Gomes
author_role author
author2 Rêgo, Cleane Silva
Lima, Rebeca Barros Guajajara
Santos, Ângela Rodrigues
Sousa, Elane Cruz de
Machado, Naiara Lucena
Carvalho, Sireika Araújo
Clemente , Érica dos Santos
Oliveira, Claudiana Santos
Passos , Ionara Nayana Gomes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Moisés Moura
Rêgo, Cleane Silva
Lima, Rebeca Barros Guajajara
Santos, Ângela Rodrigues
Sousa, Elane Cruz de
Machado, Naiara Lucena
Carvalho, Sireika Araújo
Clemente , Érica dos Santos
Oliveira, Claudiana Santos
Passos , Ionara Nayana Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv River Grajaú
Bathing
Water analysis.
Río Grajaú
Baño
Análisis de agua.
Balneabilidade
Rio Grajaú
Análise da água.
topic River Grajaú
Bathing
Water analysis.
Río Grajaú
Baño
Análisis de agua.
Balneabilidade
Rio Grajaú
Análise da água.
description Os rios são fontes de recursos naturais e indispensáveis á vida, além de possuírem grande importância cultural, econômica e histórica para as cidades onde se encontram, mas devido algumas ações humanas eles acabam sendo prejudicados.  Visto isso este artigo tem como objetivo verificar a balneabilidade de quatro pontos de amostragem no Rio Grajaú, na cidade de Grajaú-Ma, onde, realizou-se a medição do pH e testes microbiológicos para detecção de Escherichia coli (E. coli), Enterobacter cloacae (E. cloacae) e coliformes totais, nos seguintes pontos: Prainha (I), Canecão (II), Sirigueijo (III) e Limoeiro (IV), classificando as águas em relação à balneabilidade como: excelente, muito boa, satisfatória e imprópria. A metodologia utilizada oferece uma maneira precisa e abrangente de avaliar a qualidade da água com análises microbiológicas, através do kit de potabilidade com miniestufa e colipaper, envolvendo métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados mostram que os pontos mais próximos da nascente, onde recebem poucos resíduos, são de melhor qualidade, já os pontos abaixo de onde os banhistas frequentam, são pontos com maiores riscos de contaminação microbiológica, com a qualidade da água sendo menos elevada. Concluiu-se que com base nos resultados, certas áreas não são adequadas para banho pois, indicam a presença de coliformes fecais e totais. Desse modo, é importante ressaltar que a presença destes coliformes sugere a possível existência de outros microrganismos patogênicos na água, capazes de causar distúrbios gastrointestinais e infecções em seres humanos. Portanto, é crucial tomar medidas para garantir a segurança da água e proteger a saúde pública.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578
10.33448/rsd-v12i7.42578
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i7.42578
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42578/34419
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e12012742578
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e12012742578
Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e12012742578
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052627981172736