Estudo da capacidade de adsorção de um corante reativo do efluente da indústria têxtil, utilizando material adsorvente obtido da cápsula do fruto da Paineira (Chorisia speciosa A. St.–Hil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dáuria, Bianca Alves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Alessandra Querino da, Oliveira, Luciano Antonio de, Revello, Jaime Humberto Palacio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35249
Resumo: Através do processo de adsorção estudado neste trabalho busca-se a remoção de corantes encontrados frequentemente em efluentes da indústria têxtil, por meio da adsorção de um material adsorvente obtido da casca do fruto da Paineira (Chorisia speciosa A. St.-Hil), uma espécie encontrada em abundância no Mato Grosso do Sul, Brasil. A cápsula do fruto da Paineira foi submetida a ensaios para verificar a sua eficiência no processo de remoção do corante CIBACRON® Azul FN-R, um dos corantes reativos comumente empregados no tingimento de fibras celulósicas. Neste processo foi estudada a influência das variáveis: grau de agitação e temperatura sobre o grau de remoção do corante contido em um banho residual. Os resultados demonstraram que o material obtido por moagem da casca do fruto da Paineira in natura, possui alta capacidade de adsorção. Foi encontrado no estudo que o grau de agitação tem influência significativa sobre o grau de remoção do corante do banho residual, já a temperatura nos níveis estudados não apresentou influência marcante sobre o grau de remoção do corante. Os melhores resultados, em termos de remoção do corante do banho residual, foram obtidos na temperatura de 25°C e para o grau de agitação de 200 rpm. Conclui-se que o material obtido da cápsula da fibra da Paineira é eficiente na remoção do corante CIBACRON® Azul FN-R.
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St.–Hil)Tratamento de Efluentes.Através do processo de adsorção estudado neste trabalho busca-se a remoção de corantes encontrados frequentemente em efluentes da indústria têxtil, por meio da adsorção de um material adsorvente obtido da casca do fruto da Paineira (Chorisia speciosa A. St.-Hil), uma espécie encontrada em abundância no Mato Grosso do Sul, Brasil. A cápsula do fruto da Paineira foi submetida a ensaios para verificar a sua eficiência no processo de remoção do corante CIBACRON® Azul FN-R, um dos corantes reativos comumente empregados no tingimento de fibras celulósicas. Neste processo foi estudada a influência das variáveis: grau de agitação e temperatura sobre o grau de remoção do corante contido em um banho residual. Os resultados demonstraram que o material obtido por moagem da casca do fruto da Paineira in natura, possui alta capacidade de adsorção. Foi encontrado no estudo que o grau de agitação tem influência significativa sobre o grau de remoção do corante do banho residual, já a temperatura nos níveis estudados não apresentou influência marcante sobre o grau de remoção do corante. Os melhores resultados, em termos de remoção do corante do banho residual, foram obtidos na temperatura de 25°C e para o grau de agitação de 200 rpm. Conclui-se que o material obtido da cápsula da fibra da Paineira é eficiente na remoção do corante CIBACRON® Azul FN-R.Through the adsorption process studied in this work, the removal of dyes often found in textile industry effluents is sought, through the adsorption of an adsorbent material obtained from the peel of the fruit of Paineira (Chorisia speciosa A. St.–Hil), a species found in abundance in Mato Grosso do Sul, Brazil. The Paineira fruit capsule was subjected to tests to verify its efficiency in the process of removing the CIBACRON® Blue FN-R dye, one of the reactive dyes commonly used in the dyeing of cellulosic fibers. In this process, the influence of the variables: degree of agitation and temperature on the degree of removal of the dye contained in a residual bath was studied. The results showed that the material obtained by grinding the peel of the Paineira fruit in natura has a high adsorption capacity. It was found in the study that the degree of agitation has a significant influence on the degree of dye removal from the residual bath, since the temperature at the levels studied did not have a marked influence on the degree of dye removal. The best results in terms of dye removal from the residual bath were obtained at a temperature of 25°C and at a degree of agitation of 200 rpm. It is concluded that the material obtained from the Paineira fiber capsule is efficient in removing the CIBACRON® Blue FN-R dye.El proceso de adsorción estudiado en este trabajo busca eliminar los colorantes que se encuentran frecuentemente en los efluentes de la industria textil, mediante la adsorción de un material adsorbente obtenido de la cáscara del fruto de la Paineira (Chorisia speciosa A. St.–Hil), una especie que se encuentra en abundancia en Mato Grosso do Sul. La cápsula del fruto de la Paineira fue sometida a pruebas para verificar su eficiencia en el proceso de remoción del colorante CIBACRON® Azul FN-R, uno de los colorantes reactivos comúnmente utilizados en el teñido de fibras celulósicas. En este proceso se estudió la influencia de las variables: grado de agitación y temperatura sobre el grado de remoción del colorante, en un baño residual. Los resultados obtenidos demostraron que el material obtenido por la molienda de la cáscara del fruto de la Paineira in natura tiene una alta capacidad de adsorción. En el estudio se encontró que el grado de agitación tiene una influencia significativa en el grado de remoción de colorante del baño residual, ya la temperatura en los niveles estudiados no tuvo una influencia sobre el grado de remoción del colorante. Los mejores resultados en términos de remoción de colorante del baño residual se obtuvieron a una temperatura de 25°C y con un grado de agitación de 200 rpm. Se concluye que el material obtenido a partir de la cápsula de fibra de Paineira es eficiente en la remoción del colorante CIBACRON® Blue FN-R.Research, Society and Development2022-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3524910.33448/rsd-v11i13.35249Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e252111335249Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e252111335249Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e2521113352492525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35249/29681Copyright (c) 2022 Bianca Alves Dáuria; Alessandra Querino da Silva; Luciano Antonio de Oliveira; Jaime Humberto Palacio Revellohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDáuria, Bianca Alves Silva, Alessandra Querino da Oliveira, Luciano Antonio de Revello, Jaime Humberto Palacio 2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35249Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:13.458332Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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