A influência do comfort food na saúde: Uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
DOI: | 10.33448/rsd-v11i15.37490 |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37490 |
Resumo: | Objetivo: discutir sobre a influência do comfort food na saúde das pessoas, demonstrando as consequências desse tipo de alimentação. Metodologia: revisão narrativa da literatura realizada de estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais por meio de busca bibliográfica de artigos em inglês e português, disponíveis nas bases de dados: Scielo, Google acadêmico e PubMed. Os descritores utilizados foram: “Comfort food e nutrição”, “Características do comfort food”, “Cultura e alimentação” e “Tipos de comfort food”. Resultados: O comfort food é produto de um comportamento influenciado por características culturais, socioeconômicas, de gênero e idade, ou seja, da história pessoal do sujeito. Os diferentes tipos de comfort food são capazes de despertar do ser humano ligações emocionais com o passado, bem como aliviar em períodos de estresse e ansiedade. Considerações finais: o comfort food não possui comprovações e bases nutricionais para traçar perfis gerais, sendo assim totalmente subjetivo de pessoa para pessoa. Foi possível, no entanto, concluir que o comfort food pode causar bem-estar que sem dúvidas é um dos principais benefícios que as comidas afetivas podem proporcionar. Mas, em contrapartida o desequilíbrio e a busca frequente pela sensação do comfort food pode acarretar malefícios para a saúde física e mental podendo ocasionar em compulsão alimentar e obesidade como consequência. |
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A influência do comfort food na saúde: Uma revisão The influence of comfort food on health: A reviewLa influencia de la comida confortable en la salud: Una revisiónHábitos alimentaresConsumo alimentarComportamento alimentar.Hábitos alimentariosConsumo de alimentosComportamiento alimentario.Food habitsFood consumptionFeeding behavior.Objetivo: discutir sobre a influência do comfort food na saúde das pessoas, demonstrando as consequências desse tipo de alimentação. Metodologia: revisão narrativa da literatura realizada de estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais por meio de busca bibliográfica de artigos em inglês e português, disponíveis nas bases de dados: Scielo, Google acadêmico e PubMed. Os descritores utilizados foram: “Comfort food e nutrição”, “Características do comfort food”, “Cultura e alimentação” e “Tipos de comfort food”. Resultados: O comfort food é produto de um comportamento influenciado por características culturais, socioeconômicas, de gênero e idade, ou seja, da história pessoal do sujeito. Os diferentes tipos de comfort food são capazes de despertar do ser humano ligações emocionais com o passado, bem como aliviar em períodos de estresse e ansiedade. Considerações finais: o comfort food não possui comprovações e bases nutricionais para traçar perfis gerais, sendo assim totalmente subjetivo de pessoa para pessoa. Foi possível, no entanto, concluir que o comfort food pode causar bem-estar que sem dúvidas é um dos principais benefícios que as comidas afetivas podem proporcionar. Mas, em contrapartida o desequilíbrio e a busca frequente pela sensação do comfort food pode acarretar malefícios para a saúde física e mental podendo ocasionar em compulsão alimentar e obesidade como consequência.Objective: to discuss the influence of comfort food on people's health, demonstrating the consequences of this type of food. Methodology: narrative review of the literature carried out on studies published in national and international journals through a bibliographic search of articles in English and Portuguese, available in the following databases: Scielo, Google academic and PubMed. The descriptors used were: “Comfort food and nutrition”, “Characteristics of comfort food”, “Culture and food” and “Types of comfort food”. Results: Comfort food is the product of a behavior influenced by cultural, socioeconomic, gender and age characteristics, that is, the subject's personal history. The different types of comfort food are capable of awakening human emotional connections with the past, as well as relieving periods of stress and anxiety. Final considerations: comfort food does not have evidence and nutritional bases to draw general profiles, thus being totally subjective from person to person. It was possible, however, to conclude that comfort food can cause well-being, which is undoubtedly one of the main benefits that affective foods can provide. But, on the other hand, the imbalance and the frequent search for the sensation of comfort food can cause harm to physical and mental health, which can lead to binge eating and obesity as a consequence.Objetivo: discutir la influencia de los alimentos reconfortantes en la salud de las personas, demostrando las consecuencias de ese tipo de alimentación. Metodología: revisión narrativa de la literatura realizada sobre estúdios publicados en revistas nacionales e internacionales a través de una búsqueda bibliográfica de artículos en inglés y portugués, disponibles en las siguientes bases de datos: Scielo, Google academic y PubMed. Los descriptores utilizados fueron: “Comida reconfortante y nutrición”, “Características de la comida reconfortante”, “Cultura y alimentación” y “Tipos de comida reconfortante”. Resultados: La comida reconfortante es producto de un comportamiento influenciado por características culturales, socioeconómicas, de género y de edad, es decir, la historia personal del sujeto. Los distintos tipos de alimentos reconfortantes son capaces de despertar conexiones emocionales humanas con el pasado, así como de aliviar periodos de estrés y ansiedad. Consideraciones finales: la comida reconfortante no tiene evidencias y bases nutricionales para dibujar perfiles generales, por lo que es totalmente subjetiva de persona a persona. Sin embargo, fue posible concluir que la comida reconfortante puede causar bienestar, lo que sin duda es uno de los principales beneficios que pueden proporcionar los alimentos afectivos. Pero, por otro lado, el desequilibrio y la búsqueda frecuente de la sensación de comida reconfortante pueden causar daños a la salud física y mental, lo que puede conducir a los atracones y la obesidad como consecuencia.Research, Society and Development2022-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3749010.33448/rsd-v11i15.37490Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e545111537490Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e545111537490Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e5451115374902525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37490/31276Copyright (c) 2022 Enya Benvindo de Medeiros; Patrese Nascimento Beviláqua; Liejy Agnes dos Santos Raposo Landimhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMedeiros, Enya Benvindo de Beviláqua, Patrese Nascimento Landim, Liejy Agnes dos Santos Raposo 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37490Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:38.563921Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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