Compreensão de nutricionistas sobre abordagens não prescritivas no cuidado nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38322 |
Resumo: | Objetivo: Explorar como nutricionistas brasileiros de diversas áreas de atuação compreendem abordagens não prescritivas, se as utilizam no cuidado nutricional e como o fazem. Método: Trata-se de estudo qualitativo, de caráter descritivo, recorte de uma pesquisa de mestrado realizada com nutricionistas de ambos os sexos, residentes e atuantes em todo o território nacional. A investigação ocorreu através da análise temática de conteúdo das respostas dos participantes a um questionário online. Resultado: Dos 80 profissionais que responderam ao questionário, 43 afirmaram utilizar abordagens não prescritivas no seu cuidado nutricional; a partir de suas respostas, foram construídas três categorias temáticas: Mudanças de hábitos alimentares versus dieta; Autonomia, autocuidado e empoderamento; Limitações para utilização de abordagens não prescritivas. Conclusão: Nutricionistas estão utilizando novas abordagens como contraponto à prescrição e/ou às dietas, sem necessariamente se apropriarem dos processos teóricos da construção dessas abordagens, o que pode levar a uma prática acrítica e que reflete os mesmos problemas apontados na utilização de abordagens consideradas tradicionais. |
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Compreensão de nutricionistas sobre abordagens não prescritivas no cuidado nutricional Nutritionist’s understanding of non-prescriptive approaches in nutritional care La comprensión de los nutricionistas de los enfoques no prescriptivos para el cuidado nutricional NutricionistasDietaPrática profissionalPesquisa qualitativa.NutricionistasDietaPráctica ProfesionalInvestigación cualitativa.NutritionistsDietProfessional practiceQualitative research.Objetivo: Explorar como nutricionistas brasileiros de diversas áreas de atuação compreendem abordagens não prescritivas, se as utilizam no cuidado nutricional e como o fazem. Método: Trata-se de estudo qualitativo, de caráter descritivo, recorte de uma pesquisa de mestrado realizada com nutricionistas de ambos os sexos, residentes e atuantes em todo o território nacional. A investigação ocorreu através da análise temática de conteúdo das respostas dos participantes a um questionário online. Resultado: Dos 80 profissionais que responderam ao questionário, 43 afirmaram utilizar abordagens não prescritivas no seu cuidado nutricional; a partir de suas respostas, foram construídas três categorias temáticas: Mudanças de hábitos alimentares versus dieta; Autonomia, autocuidado e empoderamento; Limitações para utilização de abordagens não prescritivas. Conclusão: Nutricionistas estão utilizando novas abordagens como contraponto à prescrição e/ou às dietas, sem necessariamente se apropriarem dos processos teóricos da construção dessas abordagens, o que pode levar a uma prática acrítica e que reflete os mesmos problemas apontados na utilização de abordagens consideradas tradicionais.Objective: To explore how Brazilian nutritionists from different areas of expertise understand non-prescriptive approaches, whether they use them in nutritional care and how they do it. Method: This is a qualitative, descriptive study, part of a master's research carried out with nutritionists of both sexes, residing and working throughout the national territory. The investigation was carried out through thematic content analysis of the participants' responses to an online questionnaire. Result: Of the 80 professionals who answered the questionnaire, 43 claimed to use non-prescriptive approaches in their nutritional care, and from their answers 3 thematic categories were constructed: Changes in eating habits versus diet; Autonomy, self-care and empowerment; Limitations for using non-prescriptive approaches. Conclusion: Nutritionists are using new approaches as a counterpoint to prescriptions and/or diets, without necessarily appropriating the theoretical processes of building these approaches, which can lead to an uncritical practice that reflects the same problems pointed out in the use of approaches considered traditional.Objetivo: Explorar cómo los nutricionistas brasileños de diferentes áreas de especialización entienden los enfoques no prescriptivos, si los utilizan en el cuidado nutricional y cómo lo hacen. Método: Este es un estudio cualitativo, descriptivo, parte de una investigación de maestría realizada con nutricionistas de ambos sexos, residentes y trabajando en todo el territorio nacional. La investigación se llevó a cabo a través del análisis de contenido temático de las respuestas de los participantes a un cuestionario en línea. Resultado: De los 80 profesionales que respondieron al cuestionario, 43 afirmaron utilizar abordajes no prescriptivos en su atención nutricional, ya partir de sus respuestas se construyeron 3 categorías temáticas: Cambios en hábitos alimentarios versus dieta; Autonomía, autocuidado y empoderamiento; Limitaciones para el uso de enfoques no prescriptivos. Conclusión: Los nutricionistas están utilizando nuevos enfoques como contrapunto a las prescripciones y/o dietas, sin necesariamente apropiarse de los procesos teóricos de construcción de estos enfoques, lo que puede conducir a una práctica acrítica que refleja los mismos problemas señalados en el uso de enfoques considerados tradicionales.Research, Society and Development2022-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3832210.33448/rsd-v11i16.38322Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e501111638322Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e501111638322Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e5011116383222525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38322/31954Copyright (c) 2022 Noemi Evelin Santos Rocha; Virgínia Campos Machado; Mônica Leila Portela de Santanahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Noemi Evelin SantosMachado, Virgínia CamposSantana, Mônica Leila Portela de2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38322Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:06.071876Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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