Processo de extração do amido de aveia: estudo de revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40361 |
Resumo: | A aveia pertence ao gênero Aveneae da família Gramineae, é um cereal de clima temperado e 60% da matéria seca do grão é composta de amido. Cada fonte de amido é de natureza única e apresentam características diferentes que determinam sua adequação a uma aplicação específica. O amido destaca-se por garantir benefícios em suas aplicações tecnológicas e por garantir possibilidade de extração de várias fontes vegetais. Neste cenário, os cereais ganham destaque por conterem uma alta concentração de amido em sua composição. O presente trabalho objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o processo de extração do amido de aveia. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados: PubMed; Scielo; Mendley e Google Acadêmico, onde foram encontrados 110 artigos, e destes 55 foram selecionados para a escrita da revisão bibliográfica. Conclui-se que existem poucos estudos relacionados a extração e utilização do amido de aveia para fins industriais. |
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Processo de extração do amido de aveia: estudo de revisãoOat starch extraction process: review studyProcesso de extracción de almidôn de avena: estúdio de revisiónAvenaAlmidónCerealesExtracción de almidón.AveiaAmidoCereaisExtração do amido.OatsStarchCerealsStarch extraction.A aveia pertence ao gênero Aveneae da família Gramineae, é um cereal de clima temperado e 60% da matéria seca do grão é composta de amido. Cada fonte de amido é de natureza única e apresentam características diferentes que determinam sua adequação a uma aplicação específica. O amido destaca-se por garantir benefícios em suas aplicações tecnológicas e por garantir possibilidade de extração de várias fontes vegetais. Neste cenário, os cereais ganham destaque por conterem uma alta concentração de amido em sua composição. O presente trabalho objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o processo de extração do amido de aveia. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados: PubMed; Scielo; Mendley e Google Acadêmico, onde foram encontrados 110 artigos, e destes 55 foram selecionados para a escrita da revisão bibliográfica. Conclui-se que existem poucos estudos relacionados a extração e utilização do amido de aveia para fins industriais.Oats belong to the Aveneae genus of the Gramineae family, it is a temperate cereal and 60% of the dry matter of the grain is composed of starch. Each starch source is unique in nature and has different characteristics that determine its suitability for a specific application. Starch stands out for ensuring benefits in its technological applications and for ensuring the possibility of extraction from various plant sources. In this scenario, cereals stand out because they contain a high concentration of starch in their composition. The present work aims to carry out a bibliographical review on the process of extracting oat starch. A systematic review of the literature was carried out using the following databases: PubMed; Scielo; Mendley and Google Scholar, where 110 articles were found, and of these 55 were selected for writing the bibliographic review. It is concluded that there are few studies related to the extraction and use of oat starch for industrial purposes.La avena pertenece al género Aveneae de la familia Gramineae, es un cereal de clima templado y el 60% de la materia seca del grano está compuesta por almidón. Cada fuente de almidón es única por naturaleza y tiene diferentes características que determinan su idoneidad para una aplicación específica. El almidón se destaca por asegurar beneficios en sus aplicaciones tecnológicas y por asegurar la posibilidad de extracción de diversas fuentes vegetales. En este escenario, los cereales destacan por contener una alta concentración de almidón en su composición. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el proceso de extracción del almidón de avena. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando las siguientes bases de datos: PubMed; Scielo; Mendley y Google Scholar, donde se encontraron 110 artículos, y de estos 55 fueron seleccionados para la redacción de la revisión bibliográfica. Se concluye que existen pocos estudios relacionados con la extracción y aprovechamiento del almidón de avena con fines industriales.Research, Society and Development2023-05-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4036110.33448/rsd-v12i5.40361Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e9812540361Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e9812540361Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e98125403612525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40361/33733Copyright (c) 2023 Geovana Thais da Silva; Rodrigo Peixoto de Paula e Silva; Beatriz Borges; Caroline dos Anjos Brito; Marcio Schmiele; Joyce Maria Gomes da Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Geovana Thais da Silva, Rodrigo Peixoto de Paula e Borges, BeatrizBrito, Caroline dos Anjos Schmiele, Marcio Costa, Joyce Maria Gomes da 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40361Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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