Substituição da monensina e da virginiamicina por óleos essenciais e ácidos graxos de cadeia curta em bovinos de corte confinados com dieta de puro grão: desempenho, consumo de matéria seca e parâmetros ruminais
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43502 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição da monensina e virginiamicina por óleos essenciais e ácidos graxos de cadeia curta sobre o desempenho, consumo de matéria seca e parâmetros ruminais em bovinos de corte alimentados com dietas de puro grão. Foram utilizados 36 bovinos machos inteiros com idade média de 6 ± 2 meses de idade com 257,2 ± 17,2 kg de peso vivo médio inicial divididos em 2 tratamentos sendo eles: dieta com virginiamicina e monensina e dieta com óleos essenciais e ácidos graxos de cadeia curta. Os animais foram adaptados às dietas de puro grão na proporção de 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo proteico mineral durante 14 dias e permaneceram 98 dias em período experimental. Foram realizadas avaliações de desempenho, consumo de matéria seca em % do peso vivo, conversão alimentar, pH das fezes, pH ruminal e quantidade de ácidos graxos voláteis no rúmen. O estudo foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado. Foi observado diferença no ganho médio diário (P<0,01) no período experimental. Para as variáveis de consumo de matéria seca em % do peso vivo e conversão alimentar não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05). Em relação a quantidade de ácidos graxos voláteis, só foram encontradas diferenças (P<0,01) para a produção de ácido acético. Com exceção do período das 22:00 horas, todos os períodos avaliados (06:00; 14:00 e geral) apresentaram diferença significativa (P<0,01) para pH ruminal. Concluiu-se que a substituição de monensina e virginiamicina por óleos essências e ácidos graxos de cadeia curta em bovinos de corte alimentados com dietas de puro grão mostrou-se efetiva para o desempenho sem prejuízo para os parâmetros ruminais, que pudesse a vir comprometer a saúde animal. |
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Substituição da monensina e da virginiamicina por óleos essenciais e ácidos graxos de cadeia curta em bovinos de corte confinados com dieta de puro grão: desempenho, consumo de matéria seca e parâmetros ruminaisReplacing monensin and virginiamycin with essential oils and short-chain fatty acids in feedlot beef cattle fed a whole shelled corn-based diet: performance, dry matter intake, and ruminal fermentationReemplazo de monensina y virginiamicina por aceites esenciales y ácidos grasos de cadena corta en ganado vacuno confinado a una dieta pura de granos: rendimiento, consumo de materia seca y parámetros ruminalesAditivos naturalesEficiencia energéticaExtractos de plantasSostenibilidad.Energy efficiencyNatural additivesPlant extractsSustainability.Aditivos naturaisEficiência energéticaExtratos vegetaisSustentabilidade.Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição da monensina e virginiamicina por óleos essenciais e ácidos graxos de cadeia curta sobre o desempenho, consumo de matéria seca e parâmetros ruminais em bovinos de corte alimentados com dietas de puro grão. Foram utilizados 36 bovinos machos inteiros com idade média de 6 ± 2 meses de idade com 257,2 ± 17,2 kg de peso vivo médio inicial divididos em 2 tratamentos sendo eles: dieta com virginiamicina e monensina e dieta com óleos essenciais e ácidos graxos de cadeia curta. Os animais foram adaptados às dietas de puro grão na proporção de 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo proteico mineral durante 14 dias e permaneceram 98 dias em período experimental. Foram realizadas avaliações de desempenho, consumo de matéria seca em % do peso vivo, conversão alimentar, pH das fezes, pH ruminal e quantidade de ácidos graxos voláteis no rúmen. O estudo foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado. Foi observado diferença no ganho médio diário (P<0,01) no período experimental. Para as variáveis de consumo de matéria seca em % do peso vivo e conversão alimentar não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05). Em relação a quantidade de ácidos graxos voláteis, só foram encontradas diferenças (P<0,01) para a produção de ácido acético. Com exceção do período das 22:00 horas, todos os períodos avaliados (06:00; 14:00 e geral) apresentaram diferença significativa (P<0,01) para pH ruminal. Concluiu-se que a substituição de monensina e virginiamicina por óleos essências e ácidos graxos de cadeia curta em bovinos de corte alimentados com dietas de puro grão mostrou-se efetiva para o desempenho sem prejuízo para os parâmetros ruminais, que pudesse a vir comprometer a saúde animal.The objective of this work was evaluating the replacement of monensin and virginiamycin with essential oils and short-chain fatty acids on performance, dry matter intake, and ruminal fermentation in beef cattle fed a whole shelled corn-based diet. A total of 36 young bulls initially averaging 6 ± 2 months old and 257.2 ± 17.2 kg body weight (BW) were allotted to two treatments: 1) diet containing virginiamycin and monensin and 2) diet containing essential oils and short-chain fatty acids. The animals were adapted to the whole shelled corn-based diets by receiving 85% whole corn grain and 15% proteic-mineral pellet for 14 days. The experimental period was of 98 days. Performance, dry matter intake (% BW), feed-to-gain ratio, fecal pH, ruminal pH, and volatile fatty acids in the rumen fluid were assessed. The study was conducted using a completely randomized design. A difference was observed in the average daily gain (P<0.01). No significant differences were found in dry matter intake (% BW) and feed-to-gain ratio (P>0.05). Regarding volatile fatty acids in ruminal fluid, differences (P<0.01) were observed only for acetic acid. Except for the 22:00 h, differences (P<0.01) in ruminal pH were observed in all sampling times (06:00, 14:00, and overall). Therefore, replacing monensin and virginiamycin with essential oils and short-chain fatty acids in beef cattle fed a whole shelled corn-based diet was effective for performance without impairing ruminal fermentation, which could affect animal health.El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución de monensina y virginiamicina por aceites esenciales y ácidos grasos de cadena corta sobre el rendimiento, el consumo de materia seca y los parámetros ruminales en ganado vacuno alimentado con dietas puras de granos. Se utilizaron 36 bovinos machos enteros con una edad promedio de 6 ± 2 meses de edad y 257,2 ± 17,2 kg de peso vivo promedio inicial, divididos en 2 tratamientos: dieta con virginiamicina y monensina y dieta con aceites esenciales y ácidos grasos de cadena corta. Los animales fueron adaptados a dietas puras de cereales en una proporción de 85% de maíz integral y 15% de núcleo de proteína mineral durante 14 días y permanecieron en el periodo experimental durante 98 días. Se realizaron evaluaciones de rendimiento, consumo de materia seca en % de peso vivo, conversión alimenticia, pH fecal, pH ruminal y cantidad de ácidos grasos volátiles en el rumen. El estudio se llevó a cabo en un diseño completamente al azar. Se observó una diferencia en la ganancia diaria promedio (P<0,01) en el período experimental. Para las variables consumo de materia seca en % de peso vivo y conversión alimenticia no se encontraron diferencias significativas (P>0.05). En cuanto a la cantidad de ácidos grasos volátiles solo se encontraron diferencias (P<0.01) para la producción de ácido acético. Con excepción del período de las 22:00 horas, todos los períodos evaluados (06:00; 14:00 y general) mostraron una diferencia significativa (P<0.01) para el pH ruminal. Se concluyó que la sustitución de monensina y virginiamicina por aceites esenciales y ácidos grasos de cadena corta en ganado vacuno alimentado con dietas puras de granos demostró ser eficaz para el rendimiento sin comprometer los parámetros ruminales, lo que podría comprometer la salud del animal. Research, Society and Development2023-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4350210.33448/rsd-v12i10.43502Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e125121043502Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e125121043502Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e1251210435022525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43502/35041Copyright (c) 2023 Leandro Samia Lopes; Fabiano Santos Junqueira; Flávia Ferreira Araújo; Renato Serra Machado; Paulo César Rocha Araújohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Leandro Samia Junqueira, Fabiano Santos Araújo, Flávia Ferreira Machado, Renato Serra Araújo, Paulo César Rocha 2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43502Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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