Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845 |
Resumo: | O tucupi é um extrato de coloração amarelada, sendo obtido no processamento da mandioca e um derivado rico em nutrientes, porém em sua composição podem ser encontradas substâncias tóxicas como o ácido cianídrico. O consumo desse produto com teores elevados de HCN pode resultar em problemas de saúde causando patologias severas. Sua concentração vai depender do processamento o qual o tucupi é submetido, visando garantir sua segurança alimentar através de um controle de qualidade adequado. Este trabalho teve como objetivo, por meio de estudo experimental, realizar análises organolépticas, físico-quimicas e de quantificação metemoglobina em amostras de tucupi vendidas em feiras livres de Belém/PA. Na metodologia foram empregados testes toxicológicos para identificar a formação de metemoglobina em amostras de sangue, testes físico químicos como acidez titulável (11,13; 10,56; 10,56 NaOH/100mL), cinzas (1,79%; 0,86; 0,75%), sólidos totais (4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), cor(∆E: 53,4; ∆E: 56,6; ∆E: 52,7); e umidade (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir dos resultados obtidos nos testes e sua comparação com os valores estabelecidos pela padronização sanitária é necessário fazer uma padronização do processo de obtenção deste alimento com um controle de qualidade e fiscalização efetivas com o intuito de reduzir o risco de intoxicação pelo consumo do tucupi comercializado na região norte. |
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Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PAPhysicochemical and methemoglobin quantification analyzes of tucupis sold in the Metropolitan Region of Belém/PAAnálisis fisicoquímicos y de cuantificación de metahemoglobina de tucupis comercializados en la Región Metropolitana de Belém/PAMandiocaTucupiControl de calidadMetahemoglobina.MandiocaTucupiControle de qualidadeMetemoglobina.CassavaTucupiQuality controlMethemoglobin.O tucupi é um extrato de coloração amarelada, sendo obtido no processamento da mandioca e um derivado rico em nutrientes, porém em sua composição podem ser encontradas substâncias tóxicas como o ácido cianídrico. O consumo desse produto com teores elevados de HCN pode resultar em problemas de saúde causando patologias severas. Sua concentração vai depender do processamento o qual o tucupi é submetido, visando garantir sua segurança alimentar através de um controle de qualidade adequado. Este trabalho teve como objetivo, por meio de estudo experimental, realizar análises organolépticas, físico-quimicas e de quantificação metemoglobina em amostras de tucupi vendidas em feiras livres de Belém/PA. Na metodologia foram empregados testes toxicológicos para identificar a formação de metemoglobina em amostras de sangue, testes físico químicos como acidez titulável (11,13; 10,56; 10,56 NaOH/100mL), cinzas (1,79%; 0,86; 0,75%), sólidos totais (4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), cor(∆E: 53,4; ∆E: 56,6; ∆E: 52,7); e umidade (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir dos resultados obtidos nos testes e sua comparação com os valores estabelecidos pela padronização sanitária é necessário fazer uma padronização do processo de obtenção deste alimento com um controle de qualidade e fiscalização efetivas com o intuito de reduzir o risco de intoxicação pelo consumo do tucupi comercializado na região norte.Tucupi is a yellowish extract, obtained from the processing of cassava and a derivative rich in nutrients, however toxic substances such as hydrocyanic acid can be found in its composition. Consumption of this product with high levels of HCN can result in health problems causing severe pathologies. Its concentration will depend on the processing the tucupi is subjected to, aiming to guarantee its food safety through adequate quality control. This work aimed, through an experimental study, to carry out organoleptic, physical-chemical and methemoglobin quantification analyzes in tucupi samples sold in open-air markets in Belém/PA. In the methodology, toxicological tests were used to identify the formation of methemoglobin in blood samples, physical chemical tests such as titratable acidity (11.13; 10.56; 10.56 NaOH/100mL), ash (1.79%; 0.86 ; 0.75%), total solids (4.8; 3.4; 3.4), pH (4.05; 4.403; 4.1), color (∆E: 53.4; ∆E: 56, 6; ∆E: 52.7); and humidity (95.19%; 75.30%; 95.04%). Based on the results obtained in the tests and their comparison with the values established by sanitary standards, it is necessary to standardize the process of obtaining this food, with effective quality control and supervision, with the aim of reducing the risk of poisoning through consumption. of tucupi sold in the northern region.El tucupi es un extracto amarillento, obtenido del procesamiento de la yuca y un derivado rico en nutrientes, sin embargo en su composición se pueden encontrar sustancias tóxicas como el ácido cianhídrico. El consumo de este producto con niveles elevados de HCN puede provocar problemas de salud provocando patologías graves. Su concentración dependerá del procesamiento al que sea sometido el tucupi, buscando garantizar su inocuidad alimentaria mediante un adecuado control de calidad. Este trabajo tuvo como objetivo, a través de un estudio experimental, realizar análisis organolépticos, físico-químicos y de cuantificación de metahemoglobina en muestras de tucupi comercializadas en mercados al aire libre de Belém/PA. En la metodología se utilizaron pruebas toxicológicas para identificar la formación de metahemoglobina en muestras de sangre, pruebas físico químicas como acidez titulable (11.13; 10.56; 10.56 NaOH/100mL), cenizas (1.79%; 0.86; 0.75%), sólidos totales ( 4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), color (∆E: 53,4; ∆E: 56, 6; ∆E: 52,7); y humedad (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir de los resultados obtenidos en las pruebas y su comparación con los valores establecidos por las normas sanitarias, es necesario estandarizar el proceso de obtención de este alimento, con un control y supervisión de calidad efectivo, con el objetivo de reducir el riesgo de intoxicación por Consumo de tucupi vendido en la región norte.Research, Society and Development2023-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4384510.33448/rsd-v12i12.43845Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e54121243845Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e54121243845Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e541212438452525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845/35284Copyright (c) 2023 Carolina Beatriz Freitas Nunes; Fernanda Ribeiro dos Santos; Giully Cristine Costa Viegas; Juan Gonzalo Bardalez Rivera; Danilo Reymão Moreira; Gleicy Kelly China Quemelhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNunes, Carolina Beatriz Freitas Santos, Fernanda Ribeiro dos Viegas, Giully Cristine Costa Rivera, Juan Gonzalo Bardalez Moreira, Danilo Reymão Quemel, Gleicy Kelly China2023-11-24T09:58:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43845Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-24T09:58:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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