Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Carolina Beatriz Freitas
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Fernanda Ribeiro dos, Viegas, Giully Cristine Costa, Rivera, Juan Gonzalo Bardalez, Moreira, Danilo Reymão, Quemel, Gleicy Kelly China
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845
Resumo: O tucupi é um extrato de coloração amarelada, sendo obtido no processamento da mandioca e um derivado rico em nutrientes, porém em sua composição podem ser encontradas substâncias tóxicas como o ácido cianídrico. O consumo desse produto com teores elevados de HCN pode resultar em problemas de saúde causando patologias severas. Sua concentração vai depender do processamento o qual o tucupi é submetido, visando garantir sua segurança alimentar através de um controle de qualidade adequado. Este trabalho teve como objetivo, por meio de estudo experimental, realizar análises organolépticas, físico-quimicas e de quantificação metemoglobina em amostras de tucupi vendidas em feiras livres de Belém/PA. Na metodologia foram empregados testes toxicológicos para identificar a formação de metemoglobina em amostras de sangue, testes físico químicos como acidez titulável (11,13; 10,56; 10,56 NaOH/100mL), cinzas (1,79%; 0,86; 0,75%), sólidos totais (4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), cor(∆E: 53,4; ∆E: 56,6; ∆E: 52,7); e umidade (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir dos resultados obtidos nos testes e sua comparação com os valores estabelecidos pela padronização sanitária é necessário fazer uma padronização do processo de obtenção deste alimento com um controle de qualidade e fiscalização efetivas com o intuito de reduzir o risco de intoxicação pelo consumo do tucupi comercializado na região norte.
id UNIFEI_de3246fa42991064232ed1bff481ea16
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43845
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PAPhysicochemical and methemoglobin quantification analyzes of tucupis sold in the Metropolitan Region of Belém/PAAnálisis fisicoquímicos y de cuantificación de metahemoglobina de tucupis comercializados en la Región Metropolitana de Belém/PAMandiocaTucupiControl de calidadMetahemoglobina.MandiocaTucupiControle de qualidadeMetemoglobina.CassavaTucupiQuality controlMethemoglobin.O tucupi é um extrato de coloração amarelada, sendo obtido no processamento da mandioca e um derivado rico em nutrientes, porém em sua composição podem ser encontradas substâncias tóxicas como o ácido cianídrico. O consumo desse produto com teores elevados de HCN pode resultar em problemas de saúde causando patologias severas. Sua concentração vai depender do processamento o qual o tucupi é submetido, visando garantir sua segurança alimentar através de um controle de qualidade adequado. Este trabalho teve como objetivo, por meio de estudo experimental, realizar análises organolépticas, físico-quimicas e de quantificação metemoglobina em amostras de tucupi vendidas em feiras livres de Belém/PA. Na metodologia foram empregados testes toxicológicos para identificar a formação de metemoglobina em amostras de sangue, testes físico químicos como acidez titulável (11,13; 10,56; 10,56 NaOH/100mL), cinzas (1,79%; 0,86; 0,75%), sólidos totais (4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), cor(∆E: 53,4; ∆E: 56,6; ∆E: 52,7); e umidade (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir dos resultados obtidos nos testes e sua comparação com os valores estabelecidos pela padronização sanitária é necessário fazer uma padronização do processo de obtenção deste alimento com um controle de qualidade e fiscalização efetivas com o intuito de reduzir o risco de intoxicação pelo consumo do tucupi comercializado na região norte.Tucupi is a yellowish extract, obtained from the processing of cassava and a derivative rich in nutrients, however toxic substances such as hydrocyanic acid can be found in its composition. Consumption of this product with high levels of HCN can result in health problems causing severe pathologies. Its concentration will depend on the processing the tucupi is subjected to, aiming to guarantee its food safety through adequate quality control. This work aimed, through an experimental study, to carry out organoleptic, physical-chemical and methemoglobin quantification analyzes in tucupi samples sold in open-air markets in Belém/PA. In the methodology, toxicological tests were used to identify the formation of methemoglobin in blood samples, physical chemical tests such as titratable acidity (11.13; 10.56; 10.56 NaOH/100mL), ash (1.79%; 0.86 ; 0.75%), total solids (4.8; 3.4; 3.4), pH (4.05; 4.403; 4.1), color (∆E: 53.4; ∆E: 56, 6; ∆E: 52.7); and humidity (95.19%; 75.30%; 95.04%). Based on the results obtained in the tests and their comparison with the values established by sanitary standards, it is necessary to standardize the process of obtaining this food, with effective quality control and supervision, with the aim of reducing the risk of poisoning through consumption. of tucupi sold in the northern region.El tucupi es un extracto amarillento, obtenido del procesamiento de la yuca y un derivado rico en nutrientes, sin embargo en su composición se pueden encontrar sustancias tóxicas como el ácido cianhídrico. El consumo de este producto con niveles elevados de HCN puede provocar problemas de salud provocando patologías graves. Su concentración dependerá del procesamiento al que sea sometido el tucupi, buscando garantizar su inocuidad alimentaria mediante un adecuado control de calidad. Este trabajo tuvo como objetivo, a través de un estudio experimental, realizar análisis organolépticos, físico-químicos y de cuantificación de metahemoglobina en muestras de tucupi comercializadas en mercados al aire libre de Belém/PA. En la metodología se utilizaron pruebas toxicológicas para identificar la formación de metahemoglobina en muestras de sangre, pruebas físico químicas como acidez titulable (11.13; 10.56; 10.56 NaOH/100mL), cenizas (1.79%; 0.86; 0.75%), sólidos totales ( 4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), color (∆E: 53,4; ∆E: 56, 6; ∆E: 52,7); y humedad (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir de los resultados obtenidos en las pruebas y su comparación con los valores establecidos por las normas sanitarias, es necesario estandarizar el proceso de obtención de este alimento, con un control y supervisión de calidad efectivo, con el objetivo de reducir el riesgo de intoxicación por Consumo de tucupi vendido en la región norte.Research, Society and Development2023-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4384510.33448/rsd-v12i12.43845Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e54121243845Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e54121243845Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e541212438452525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845/35284Copyright (c) 2023 Carolina Beatriz Freitas Nunes; Fernanda Ribeiro dos Santos; Giully Cristine Costa Viegas; Juan Gonzalo Bardalez Rivera; Danilo Reymão Moreira; Gleicy Kelly China Quemelhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNunes, Carolina Beatriz Freitas Santos, Fernanda Ribeiro dos Viegas, Giully Cristine Costa Rivera, Juan Gonzalo Bardalez Moreira, Danilo Reymão Quemel, Gleicy Kelly China2023-11-24T09:58:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43845Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-24T09:58:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
Physicochemical and methemoglobin quantification analyzes of tucupis sold in the Metropolitan Region of Belém/PA
Análisis fisicoquímicos y de cuantificación de metahemoglobina de tucupis comercializados en la Región Metropolitana de Belém/PA
title Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
spellingShingle Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
Nunes, Carolina Beatriz Freitas
Mandioca
Tucupi
Control de calidad
Metahemoglobina.
Mandioca
Tucupi
Controle de qualidade
Metemoglobina.
Cassava
Tucupi
Quality control
Methemoglobin.
title_short Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
title_full Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
title_fullStr Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
title_full_unstemmed Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
title_sort Análises físico-químicas e de quantificação de metemoglobina em tucupis comercializados na Região Metropolitana de Belém/PA
author Nunes, Carolina Beatriz Freitas
author_facet Nunes, Carolina Beatriz Freitas
Santos, Fernanda Ribeiro dos
Viegas, Giully Cristine Costa
Rivera, Juan Gonzalo Bardalez
Moreira, Danilo Reymão
Quemel, Gleicy Kelly China
author_role author
author2 Santos, Fernanda Ribeiro dos
Viegas, Giully Cristine Costa
Rivera, Juan Gonzalo Bardalez
Moreira, Danilo Reymão
Quemel, Gleicy Kelly China
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Carolina Beatriz Freitas
Santos, Fernanda Ribeiro dos
Viegas, Giully Cristine Costa
Rivera, Juan Gonzalo Bardalez
Moreira, Danilo Reymão
Quemel, Gleicy Kelly China
dc.subject.por.fl_str_mv Mandioca
Tucupi
Control de calidad
Metahemoglobina.
Mandioca
Tucupi
Controle de qualidade
Metemoglobina.
Cassava
Tucupi
Quality control
Methemoglobin.
topic Mandioca
Tucupi
Control de calidad
Metahemoglobina.
Mandioca
Tucupi
Controle de qualidade
Metemoglobina.
Cassava
Tucupi
Quality control
Methemoglobin.
description O tucupi é um extrato de coloração amarelada, sendo obtido no processamento da mandioca e um derivado rico em nutrientes, porém em sua composição podem ser encontradas substâncias tóxicas como o ácido cianídrico. O consumo desse produto com teores elevados de HCN pode resultar em problemas de saúde causando patologias severas. Sua concentração vai depender do processamento o qual o tucupi é submetido, visando garantir sua segurança alimentar através de um controle de qualidade adequado. Este trabalho teve como objetivo, por meio de estudo experimental, realizar análises organolépticas, físico-quimicas e de quantificação metemoglobina em amostras de tucupi vendidas em feiras livres de Belém/PA. Na metodologia foram empregados testes toxicológicos para identificar a formação de metemoglobina em amostras de sangue, testes físico químicos como acidez titulável (11,13; 10,56; 10,56 NaOH/100mL), cinzas (1,79%; 0,86; 0,75%), sólidos totais (4,8; 3,4; 3,4), pH (4,05; 4,403; 4,1), cor(∆E: 53,4; ∆E: 56,6; ∆E: 52,7); e umidade (95,19%; 75,30%; 95,04%). A partir dos resultados obtidos nos testes e sua comparação com os valores estabelecidos pela padronização sanitária é necessário fazer uma padronização do processo de obtenção deste alimento com um controle de qualidade e fiscalização efetivas com o intuito de reduzir o risco de intoxicação pelo consumo do tucupi comercializado na região norte.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845
10.33448/rsd-v12i12.43845
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i12.43845
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43845/35284
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e54121243845
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e54121243845
Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e54121243845
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052633161138176