Perfil clínico-nutricional e sociodemográfico dos pacientes em hemodiálise do setor de nefrologia de um hospital regional do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Iara de Castro
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Borges, Sheila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42822
Resumo: Objetivo: descrever o perfil clínico-nutricional e sociodemográfico dos pacientes em hemodiálise (HD) de uma unidade de nefrologia de um hospital regional do Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva e transversal. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, identificação étnico-racial, estado civil, escolaridade, renda familiar, comorbidades, etiologia da doença renal crônica (DRC), tempo de hemodiálise, tipo de acesso vascular para o procedimento, eficiência dialítica por meio do Kt/V e da porcentagem de redução de ureia (PRU), parâmetros antropométricos e Avaliação Subjetiva Global (ASG) com escala de sete pontos. Resultados: Participaram 33 pacientes, sendo a maioria de adultos (72,70%) do sexo masculino (60,60%). Foi prevalente o número de indivíduos com baixa escolaridade e renda familiar de apenas um salário-mínimo. As principais etiologias e comorbidades apresentadas foram o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). A maioria (73,9%) realizava HD por meio de fístula arteriovenosa. Por meio da ASG, 63,64% foram classificados como bem nutridos. Quando comparados os grupos de homens e mulheres, houve significância estatística (p<0,05) para as variáveis Kt/V, PRU e porcentagem de adequação da circunferência muscular do braço. Houve também uma correlação positiva, direta e forte entre a ASG e os indicadores antropométricos. Conclusão: a maioria dos participantes apresentaram estado nutricional adequado.
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As variáveis analisadas foram: idade, sexo, identificação étnico-racial, estado civil, escolaridade, renda familiar, comorbidades, etiologia da doença renal crônica (DRC), tempo de hemodiálise, tipo de acesso vascular para o procedimento, eficiência dialítica por meio do Kt/V e da porcentagem de redução de ureia (PRU), parâmetros antropométricos e Avaliação Subjetiva Global (ASG) com escala de sete pontos. Resultados: Participaram 33 pacientes, sendo a maioria de adultos (72,70%) do sexo masculino (60,60%). Foi prevalente o número de indivíduos com baixa escolaridade e renda familiar de apenas um salário-mínimo. As principais etiologias e comorbidades apresentadas foram o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). A maioria (73,9%) realizava HD por meio de fístula arteriovenosa. Por meio da ASG, 63,64% foram classificados como bem nutridos. Quando comparados os grupos de homens e mulheres, houve significância estatística (p<0,05) para as variáveis Kt/V, PRU e porcentagem de adequação da circunferência muscular do braço. Houve também uma correlação positiva, direta e forte entre a ASG e os indicadores antropométricos. Conclusão: a maioria dos participantes apresentaram estado nutricional adequado.Objective: To describe the clinical-nutritional and sociodemographic profile of patients on hemodialysis (HD) in a nephrology unit of a regional hospital in the Federal District. Methodology: This is a quantitative, descriptive, and cross-sectional research. The analyzed variables were age, sex, ethnic-racial identification, marital status, education level, family income, comorbidities, etiology of chronic kidney disease (CKD), duration of hemodialysis, type of vascular access for the procedure, dialytic efficiency through Kt/V and percentage of urea reduction (PRU), anthropometric parameters, and Global Subjective Assessment (ASG) using a seven-point scale. Results: A total of 33 patients participated, with the majority being adults (72.70%) and male (60.60%). A prevalent number of individuals had low education levels and a family income of only one minimum wage. The main etiologies and comorbidities presented were Diabetes Mellitus (DM) and Systemic Arterial Hypertension (SAH). The majority (73.9%) underwent HD through arteriovenous fistula. According to ASG, 63.64% were classified as well-nourished. When comparing male and female groups, there was statistical significance (p<0.05) for the variable’s Kt/V, PRU, and % of adequacy of arm muscle circumference. There was also a strong, direct, and positive correlation (>0.5) between ASG and anthropometric indicators. Conclusion: the most patients had an adequate nutritional status.Objetivo: Describir el perfil clínico-nutricional y sociodemográfico de los pacientes en hemodiálisis (HD) de una unidad de nefrología de un hospital regional del Distrito Federal. Metodología: Se trata de una investigación cuantitativa de tipo descriptiva y transversal. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, identificación étnico-racial, estado civil, escolaridad, ingreso familiar, comorbilidades, etiología de la enfermedad renal crónica (ERC), tiempo de hemodiálisis, tipo de acceso vascular para el procedimiento, eficiencia dialítica a través de Kt/V y el porcentaje de reducción de urea (PRU), parámetros antropométricos y Evaluación Subjetiva Global (ASG) con una escala de siete puntos. Resultados: Participaron en total 33 pacientes, siendo la mayoría adultos (72,70%) del sexo masculino (60,60%). Fue prevalente el número de individuos con baja escolaridad e ingreso familiar de apenas un salario mínimo. Las principales etiologías y comorbilidades presentadas fueron la Diabetes Mellitus (DM) y la Hipertensión Arterial Sistémica (HAS). La mayoría (73,9%) se sometía a HD a través de fístula arteriovenosa. A través de la ASG, el 63,64% fueron clasificados como bien nutridos. Al comparar los grupos de hombres y mujeres, hubo significancia estadística (p<0,05) para las variables Kt/V, PRU y % de adecuación de la circunferencia muscular del brazo. También hubo una correlación positiva, directa y fuerte (>0,5) entre la ASG y los indicadores antropométricos. Conclusión: En la muestra estudiada, la mayoría estaba con un estado nutricional adecuado.Research, Society and Development2023-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4282210.33448/rsd-v12i8.42822Research, Society and Development; Vol. 12 No. 8; e5412842822Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 8; e5412842822Research, Society and Development; v. 12 n. 8; e54128428222525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42822/34575Copyright (c) 2023 Iara de Castro Moraes; Sheila Borgeshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMoraes, Iara de Castro Borges, Sheila 2023-09-03T18:32:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42822Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-09-03T18:32:41Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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