Orientação dietoterápica para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: Uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Thais Cristina Bordinhão dos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Moraes, Adriana Aparecida, Bello, Sergio Ricardo de Brito, Pazello, Camila Tedeschi, Zarpellon, Raquel Simone Maccarini, Venturelli, Amanda Caroline, Rodrigues, Suelen Gonçalves dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44158
Resumo: A doença renal crônica no indivíduo em hemodiálise promove diversas alterações metabólicas. A correta orientação dietoterápica visa controlar os distúrbios hidroeletrolíticos e carências nutricionais, assim como evitar um quadro de desnutrição, bem frequente nessa população. Diante dos agravos relacionados a essa doença, o objetivo dessa revisão bibliográfica foi levantar junto a publicações científicas as principais recomendações nutricionais destinadas ao paciente portador de DRC em hemodiálise. A presente revisão integrativa foi estruturada a partir da seleção de 23 artigos científicos, publicados em língua inglesa e portuguesa e obtidos através das seguintes bases de dados: SciELo – Brasil, Google Acadêmico, Mendeley, CAPS Periódicos e Acervo+ Index Base. A doença renal crônica impõe ao paciente diversas alterações metabólicas induzidas pelo comprometimento funcional dos rins. Dentro desse contexto, parâmetros como o fósforo, potássio, sódio, vitamina D, ingestão hídrica e consumo proteico devem ser monitorados de perto. A alimentação saudável antes, durante e após as sessões de hemodiálise é fundamental para prevenir a desnutrição e melhorar a resposta ao tratamento hemodialítico. A conduta dietoterápica planejada e ainda, o acompanhamento do profissional nutricionista reduzem os sintomas urêmicos, corrigem carências nutricionais e dão suporte para a melhoria da condição geral do paciente.  
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spelling Orientação dietoterápica para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: Uma revisão integrativaDiet therapy guidance for patients with chronic kidney disease under hemodialysis: An integrative reviewOrientación de dietaterapia para pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis: Una revisión integrativaHemodiálisisEnfermedad renal crónicaSoporte nutricional.HemodiáliseDoença renal crônicaApoio nutricional.HemodialysisChronic kidney diseaseNutritional support.A doença renal crônica no indivíduo em hemodiálise promove diversas alterações metabólicas. A correta orientação dietoterápica visa controlar os distúrbios hidroeletrolíticos e carências nutricionais, assim como evitar um quadro de desnutrição, bem frequente nessa população. Diante dos agravos relacionados a essa doença, o objetivo dessa revisão bibliográfica foi levantar junto a publicações científicas as principais recomendações nutricionais destinadas ao paciente portador de DRC em hemodiálise. A presente revisão integrativa foi estruturada a partir da seleção de 23 artigos científicos, publicados em língua inglesa e portuguesa e obtidos através das seguintes bases de dados: SciELo – Brasil, Google Acadêmico, Mendeley, CAPS Periódicos e Acervo+ Index Base. A doença renal crônica impõe ao paciente diversas alterações metabólicas induzidas pelo comprometimento funcional dos rins. Dentro desse contexto, parâmetros como o fósforo, potássio, sódio, vitamina D, ingestão hídrica e consumo proteico devem ser monitorados de perto. A alimentação saudável antes, durante e após as sessões de hemodiálise é fundamental para prevenir a desnutrição e melhorar a resposta ao tratamento hemodialítico. A conduta dietoterápica planejada e ainda, o acompanhamento do profissional nutricionista reduzem os sintomas urêmicos, corrigem carências nutricionais e dão suporte para a melhoria da condição geral do paciente.  Chronic kidney disease in individuals on hemodialysis promotes several metabolic changes. Correct dietary therapy guidance aims to control water-electrolyte disorders and nutritional deficiencies, as well as avoiding malnutrition, which is very common in this population. In view of the problems related to this disease, the objective of this bibliographic review was to collect, from scientific publications, the main nutritional recommendations for patients with CKD undergoing hemodialysis. This integrative review was structured based on the selection of 23 scientific articles, published in English and Portuguese and obtained through the following databases: SciELo – Brasil, Google Scholar, Mendeley, CAPS Periódicos and Acervo+ Index Base. Chronic kidney disease imposes on the patient several metabolic changes induced by functional impairment of the kidneys. Within this context, parameters such as phosphorus, potassium, sodium, vitamin D, water intake and protein consumption must be closely monitored. Healthy eating before, during and after hemodialysis sessions is essential to prevent malnutrition and improve the response to hemodialysis treatment. Planned dietary therapy and monitoring by a professional nutritionist reduce uremic symptoms, correct nutritional deficiencies and provide support for improving the patient's general condition.La enfermedad renal crónica en personas en hemodiálisis promueve varios cambios metabólicos. Una correcta orientación dietética tiene como objetivo controlar los trastornos hidroelectrolíticos y las deficiencias nutricionales, así como evitar la desnutrición, muy común en esta población. Ante la problemática relacionada con esta enfermedad, el objetivo de esta revisión bibliográfica fue recoger, a partir de publicaciones científicas, las principales recomendaciones nutricionales para los pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis. Esta revisión integradora se estructuró a partir de la selección de 23 artículos científicos, publicados en inglés y portugués y obtenidos a través de las siguientes bases de datos: SciELo – Brasil, Google Scholar, Mendeley, CAPS Periódicos y Acervo+ Index Base. La enfermedad renal crónica impone al paciente varios cambios metabólicos inducidos por el deterioro funcional de los riñones. En este contexto, se deben controlar estrechamente parámetros como el fósforo, el potasio, el sodio, la vitamina D, la ingesta de agua y el consumo de proteínas. Una alimentación saludable antes, durante y después de las sesiones de hemodiálisis es fundamental para prevenir la desnutrición y mejorar la respuesta al tratamiento de hemodiálisis. La terapia dietética planificada y el seguimiento por parte de un nutricionista profesional reducen los síntomas urémicos, corrigen las deficiencias nutricionales y brindan apoyo para mejorar el estado general del paciente.Research, Society and Development2023-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4415810.33448/rsd-v12i13.44158Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e27121344158Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e27121344158Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e271213441582525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44158/35419Copyright (c) 2023 Thais Cristina Bordinhão dos Santos; Adriana Aparecida Moraes; Sergio Ricardo de Brito Bello; Camila Tedeschi Pazello; Raquel Simone Maccarini Zarpellon; Amanda Caroline Venturelli; Suelen Gonçalves dos Santos Rodrigueshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Thais Cristina Bordinhão dos Moraes, Adriana Aparecida Bello, Sergio Ricardo de Brito Pazello, Camila Tedeschi Zarpellon, Raquel Simone Maccarini Venturelli, Amanda Caroline Rodrigues, Suelen Gonçalves dos Santos 2023-12-11T09:52:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44158Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-12-11T09:52:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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