Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, José Ediman Nascimento da, Rocha, Letícia Gabriela Assenco, Santos, Ana Cristina de Castro Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as suas consequências na saúde infantil. As buscas foram realizadas nas bases Scielo, PubMed, Lilacs e Repositórios. Foram selecionados artigos que avaliaram as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados e os desfechos na saúde infantil. O processo de revisão resultou na seleção de 20 estudos publicados nos últimos 10 anos. Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, incluindo substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, principalmente até os dois anos de vida, é uma fase de extrema importância para a promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares da criança. Porém, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o recomendado e, cada vez mais precocemente, há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Portanto, pode-se concluir com esta revisão que há associação do consumo de alimentos ultraprocessados com diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde infantil.
id UNIFEI_f0e6edacf83e0c2f0a3837210d106dac
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36883
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantilImpact and consequences of the consumption of ultra-processed foods on children's healthImpacto y consecuencias del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud infantilAlimentos UltraprocessadosSaúde InfantilIntrodução alimentar.Alimentos ultraprocesadosSalud de los niñosIntroducción de alimentos.Ultra-processed foodsChildren's healthFood introduction.O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as suas consequências na saúde infantil. As buscas foram realizadas nas bases Scielo, PubMed, Lilacs e Repositórios. Foram selecionados artigos que avaliaram as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados e os desfechos na saúde infantil. O processo de revisão resultou na seleção de 20 estudos publicados nos últimos 10 anos. Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, incluindo substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, principalmente até os dois anos de vida, é uma fase de extrema importância para a promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares da criança. Porém, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o recomendado e, cada vez mais precocemente, há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Portanto, pode-se concluir com esta revisão que há associação do consumo de alimentos ultraprocessados com diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde infantil.The objective of this work was to carry out a cross-sectional study of the literature on the association between the consumption of ultra-processed foods and their consequences on children's health. The searches were carried out in the Scielo, PubMed, Lilacs and Repositories databases. Articles that evaluated the consequences of the consumption of ultra-processed foods and the outcomes on child health were selected. The review process resulted in the selection of 20 studies published in the last 10 years. Ultra-processed foods (UPF) are industrial formulations typically made with five or more ingredients, including food substances and additives. Adequate nutrition in childhood, especially up to two years of age, is a phase of extreme importance for the promotion of health, growth, development and formation of children's eating habits. However, dietary practices in childhood have not occurred as recommended and the introduction of ultra-processed foods in the children's diet is increasingly early. Therefore, it can be concluded from this review that the consumption of ultra-processed foods is associated with several non-communicable chronic diseases and their risk factors, which can have important implications for child health.El objetivo de este estudio fue revisar la literatura sobre la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados ​​y sus consecuencias en la salud infantil. Las búsquedas se realizaron en Scielo, PubMed, Lilacs y Repositories. Se seleccionaron artículos que evaluaran las consecuencias del consumo de alimentos ultraprocesados ​​y los resultados en la salud infantil. El proceso de revisión resultó en la selección de 20 estudios publicados en los últimos 10 años. Los alimentos ultraprocesados ​​(UPF, por sus siglas en inglés) son formulaciones industriales que normalmente se elaboran con cinco o más ingredientes, incluidas sustancias alimentarias y aditivos. La nutrición adecuada en la infancia, especialmente hasta los dos años de edad, es una fase de suma importancia para la promoción de la salud, el crecimiento, el desarrollo y la formación de hábitos alimentarios en los niños. Sin embargo, las prácticas alimentarias infantiles no se han dado como se recomienda y, a edades cada vez más tempranas, los alimentos ultraprocesados ​​se están introduciendo en la dieta de los niños. Por lo tanto, se puede concluir de esta revisión que el consumo de alimentos ultraprocesados está asociado con varias enfermedades crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo, que pueden tener implicaciones importantes para la salud infantil.Research, Society and Development2022-11-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3688310.33448/rsd-v11i15.36883Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e123111536883Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e123111536883Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e1231115368832525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883/30844Copyright (c) 2022 Amanda de Fátima Rodrigues da Silva; José Ediman Nascimento da Silva; Letícia Gabriela Assenco Rocha; Ana Cristina de Castro Pereira Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Amanda de Fátima Rodrigues daSilva, José Ediman Nascimento daRocha, Letícia Gabriela AssencoSantos, Ana Cristina de Castro Pereira 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36883Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:16.765384Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
Impact and consequences of the consumption of ultra-processed foods on children's health
Impacto y consecuencias del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud infantil
title Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
spellingShingle Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da
Alimentos Ultraprocessados
Saúde Infantil
Introdução alimentar.
Alimentos ultraprocesados
Salud de los niños
Introducción de alimentos.
Ultra-processed foods
Children's health
Food introduction.
title_short Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
title_full Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
title_fullStr Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
title_full_unstemmed Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
title_sort Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
author Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da
author_facet Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da
Silva, José Ediman Nascimento da
Rocha, Letícia Gabriela Assenco
Santos, Ana Cristina de Castro Pereira
author_role author
author2 Silva, José Ediman Nascimento da
Rocha, Letícia Gabriela Assenco
Santos, Ana Cristina de Castro Pereira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da
Silva, José Ediman Nascimento da
Rocha, Letícia Gabriela Assenco
Santos, Ana Cristina de Castro Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos Ultraprocessados
Saúde Infantil
Introdução alimentar.
Alimentos ultraprocesados
Salud de los niños
Introducción de alimentos.
Ultra-processed foods
Children's health
Food introduction.
topic Alimentos Ultraprocessados
Saúde Infantil
Introdução alimentar.
Alimentos ultraprocesados
Salud de los niños
Introducción de alimentos.
Ultra-processed foods
Children's health
Food introduction.
description O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as suas consequências na saúde infantil. As buscas foram realizadas nas bases Scielo, PubMed, Lilacs e Repositórios. Foram selecionados artigos que avaliaram as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados e os desfechos na saúde infantil. O processo de revisão resultou na seleção de 20 estudos publicados nos últimos 10 anos. Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, incluindo substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, principalmente até os dois anos de vida, é uma fase de extrema importância para a promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares da criança. Porém, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o recomendado e, cada vez mais precocemente, há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Portanto, pode-se concluir com esta revisão que há associação do consumo de alimentos ultraprocessados com diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde infantil.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883
10.33448/rsd-v11i15.36883
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i15.36883
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883/30844
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e123111536883
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e123111536883
Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e123111536883
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052727991205888