Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as suas consequências na saúde infantil. As buscas foram realizadas nas bases Scielo, PubMed, Lilacs e Repositórios. Foram selecionados artigos que avaliaram as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados e os desfechos na saúde infantil. O processo de revisão resultou na seleção de 20 estudos publicados nos últimos 10 anos. Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, incluindo substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, principalmente até os dois anos de vida, é uma fase de extrema importância para a promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares da criança. Porém, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o recomendado e, cada vez mais precocemente, há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Portanto, pode-se concluir com esta revisão que há associação do consumo de alimentos ultraprocessados com diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde infantil. |
id |
UNIFEI_f0e6edacf83e0c2f0a3837210d106dac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36883 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantilImpact and consequences of the consumption of ultra-processed foods on children's healthImpacto y consecuencias del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud infantilAlimentos UltraprocessadosSaúde InfantilIntrodução alimentar.Alimentos ultraprocesadosSalud de los niñosIntroducción de alimentos.Ultra-processed foodsChildren's healthFood introduction.O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as suas consequências na saúde infantil. As buscas foram realizadas nas bases Scielo, PubMed, Lilacs e Repositórios. Foram selecionados artigos que avaliaram as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados e os desfechos na saúde infantil. O processo de revisão resultou na seleção de 20 estudos publicados nos últimos 10 anos. Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, incluindo substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, principalmente até os dois anos de vida, é uma fase de extrema importância para a promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares da criança. Porém, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o recomendado e, cada vez mais precocemente, há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Portanto, pode-se concluir com esta revisão que há associação do consumo de alimentos ultraprocessados com diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde infantil.The objective of this work was to carry out a cross-sectional study of the literature on the association between the consumption of ultra-processed foods and their consequences on children's health. The searches were carried out in the Scielo, PubMed, Lilacs and Repositories databases. Articles that evaluated the consequences of the consumption of ultra-processed foods and the outcomes on child health were selected. The review process resulted in the selection of 20 studies published in the last 10 years. Ultra-processed foods (UPF) are industrial formulations typically made with five or more ingredients, including food substances and additives. Adequate nutrition in childhood, especially up to two years of age, is a phase of extreme importance for the promotion of health, growth, development and formation of children's eating habits. However, dietary practices in childhood have not occurred as recommended and the introduction of ultra-processed foods in the children's diet is increasingly early. Therefore, it can be concluded from this review that the consumption of ultra-processed foods is associated with several non-communicable chronic diseases and their risk factors, which can have important implications for child health.El objetivo de este estudio fue revisar la literatura sobre la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y sus consecuencias en la salud infantil. Las búsquedas se realizaron en Scielo, PubMed, Lilacs y Repositories. Se seleccionaron artículos que evaluaran las consecuencias del consumo de alimentos ultraprocesados y los resultados en la salud infantil. El proceso de revisión resultó en la selección de 20 estudios publicados en los últimos 10 años. Los alimentos ultraprocesados (UPF, por sus siglas en inglés) son formulaciones industriales que normalmente se elaboran con cinco o más ingredientes, incluidas sustancias alimentarias y aditivos. La nutrición adecuada en la infancia, especialmente hasta los dos años de edad, es una fase de suma importancia para la promoción de la salud, el crecimiento, el desarrollo y la formación de hábitos alimentarios en los niños. Sin embargo, las prácticas alimentarias infantiles no se han dado como se recomienda y, a edades cada vez más tempranas, los alimentos ultraprocesados se están introduciendo en la dieta de los niños. Por lo tanto, se puede concluir de esta revisión que el consumo de alimentos ultraprocesados está asociado con varias enfermedades crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo, que pueden tener implicaciones importantes para la salud infantil.Research, Society and Development2022-11-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3688310.33448/rsd-v11i15.36883Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e123111536883Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e123111536883Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e1231115368832525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883/30844Copyright (c) 2022 Amanda de Fátima Rodrigues da Silva; José Ediman Nascimento da Silva; Letícia Gabriela Assenco Rocha; Ana Cristina de Castro Pereira Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Amanda de Fátima Rodrigues daSilva, José Ediman Nascimento daRocha, Letícia Gabriela AssencoSantos, Ana Cristina de Castro Pereira 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36883Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:16.765384Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil Impact and consequences of the consumption of ultra-processed foods on children's health Impacto y consecuencias del consumo de alimentos ultraprocesados en la salud infantil |
title |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil |
spellingShingle |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da Alimentos Ultraprocessados Saúde Infantil Introdução alimentar. Alimentos ultraprocesados Salud de los niños Introducción de alimentos. Ultra-processed foods Children's health Food introduction. |
title_short |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil |
title_full |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil |
title_fullStr |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil |
title_full_unstemmed |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil |
title_sort |
Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil |
author |
Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da |
author_facet |
Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da Silva, José Ediman Nascimento da Rocha, Letícia Gabriela Assenco Santos, Ana Cristina de Castro Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Silva, José Ediman Nascimento da Rocha, Letícia Gabriela Assenco Santos, Ana Cristina de Castro Pereira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Amanda de Fátima Rodrigues da Silva, José Ediman Nascimento da Rocha, Letícia Gabriela Assenco Santos, Ana Cristina de Castro Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Ultraprocessados Saúde Infantil Introdução alimentar. Alimentos ultraprocesados Salud de los niños Introducción de alimentos. Ultra-processed foods Children's health Food introduction. |
topic |
Alimentos Ultraprocessados Saúde Infantil Introdução alimentar. Alimentos ultraprocesados Salud de los niños Introducción de alimentos. Ultra-processed foods Children's health Food introduction. |
description |
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as suas consequências na saúde infantil. As buscas foram realizadas nas bases Scielo, PubMed, Lilacs e Repositórios. Foram selecionados artigos que avaliaram as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados e os desfechos na saúde infantil. O processo de revisão resultou na seleção de 20 estudos publicados nos últimos 10 anos. Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, incluindo substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, principalmente até os dois anos de vida, é uma fase de extrema importância para a promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares da criança. Porém, as práticas alimentares na infância não têm ocorrido conforme o recomendado e, cada vez mais precocemente, há a introdução de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Portanto, pode-se concluir com esta revisão que há associação do consumo de alimentos ultraprocessados com diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde infantil. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883 10.33448/rsd-v11i15.36883 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.36883 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36883/30844 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e123111536883 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e123111536883 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e123111536883 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052727991205888 |