Influência do comportamento alimentar no consumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Brenda Ferreira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Mendes , Renata Cristina Machado, Vasconcelos, Thais Meirelles de, Arruda , Soraia Pinheiro Machado, Bezerra , Ilana Nogueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2293
Resumo: Introdução: Estudantes universitários apresentam alterações no comportamento alimentar decorrentes da preocupação com as atividades e a formação acadêmica, o que pode ocasionar aumento no consumo de alimentos altamente palatáveis Objetivo: Avaliar a correlação do consumo de ultraprocessados e o comportamento alimentar de estudantes universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 348 alunos estudantes de uma universidade pública. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, e de comportamento e consumo alimentar. Os modelos foram ajustados por idade, índice de massa corporal e ingestão total de energia. As análises conduzidas com o software SAS, versão online. Resultados e discussão: A média de ingestão energética foi de 2.276 Kcal, sendo 27,2% provenientes de ultraprocessados. Em relação a análise do comportamento alimentar, verificamos que 32,3% dos universitários apresentaram comportamento alimentar externo. O comportamento alimentar externo apresentou correlação com o aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados em ambos os sexos. Conclusão: Os fatores externos ao alimento estão associados ao aumento no consumo de alimentos ultraprocessados.
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spelling Influência do comportamento alimentar no consumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitáriosInfluence of eating behavior on consumption of ultra-processed foods in university studentsInfluencia de la conducta alimentaria en el consumo de alimentos ultraprocesados ​​en jóvenes universitariosInfluência do comportamento alimentar no consumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitáriosInfluenza del comportamento alimentare sul consumo di alimenti ultraprocessati in giovani studenti universitariFeeding BehaviorFood ConsumptionStudantsUltra-Processed FoodsComportamiento alimentarioConsumo de comidaEstudiantesAlimentos ultraprocesadosComportamento alimentareConsumo alimentareStudentiAlimenti ultra-processatiComportamento alimentarConsumo alimentarEstudantesAlimentos ultraprocessadosComportamento alimentarConsumo alimentarEstudantesAlimentos ultraprocessadosIntrodução: Estudantes universitários apresentam alterações no comportamento alimentar decorrentes da preocupação com as atividades e a formação acadêmica, o que pode ocasionar aumento no consumo de alimentos altamente palatáveis Objetivo: Avaliar a correlação do consumo de ultraprocessados e o comportamento alimentar de estudantes universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 348 alunos estudantes de uma universidade pública. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, e de comportamento e consumo alimentar. Os modelos foram ajustados por idade, índice de massa corporal e ingestão total de energia. As análises conduzidas com o software SAS, versão online. Resultados e discussão: A média de ingestão energética foi de 2.276 Kcal, sendo 27,2% provenientes de ultraprocessados. Em relação a análise do comportamento alimentar, verificamos que 32,3% dos universitários apresentaram comportamento alimentar externo. O comportamento alimentar externo apresentou correlação com o aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados em ambos os sexos. Conclusão: Os fatores externos ao alimento estão associados ao aumento no consumo de alimentos ultraprocessados.Introduction: University students have changes in eating behavior resulting from concern with activities and academic training, which can lead to an increase in the consumption of highly palatable foods. Objective: The aim of the present study was to evaluate the correlation between the consumption of ultra-processed foods and the eating behavior of university students. Materials and Methods: Cross-sectional study, carried out with 348 students from a public university. Socioeconomic, demographic, behavior and food consumption data were collected. The models were adjusted for age, body mass index and total energy intake. Analyzes were conducted using the SAS software, online version. Results and discussion: The average energy intake was 2,276 Kcal, 27.2% of which came from ultra-processed foods. Regarding the analysis of eating behavior, we found that 32.3% of university students showed external eating behavior. External eating behavior was correlated with increased intake of ultra-processed foods in both sexes. Women had a higher score for emotional intake, with an average of 33.2 points. Conclusion: Factors external to food are associa-te with increased consumption of ultra-processed foods.Introducción: Estudiantes universitarios presentan cambios en la conducta alimentaria producto de la preocupación por las actividades y formación académica, que pueden llevar a un aumento en el consumo de alimentos altamente palatables Objetivo: Evaluar la correlación entre el consumo de alimentos ultraprocesados ​​y la conducta alimentaria de Estudiantes universitarios. Materiales y Métodos: Estudio transversal, con 348 estudiantes de una universidad pública. Se recogieron datos socioeconómicos, demográficos y de comportamiento y consumo alimentario. Los modelos se ajustaron por edad, índice de masa corporal y ingesta total de energía. Análisis realizados con software SAS, versión online. Resultados y discusión: El consumo energético medio fue de 2.276 Kcal, de las cuales el 27,2% provino de alimentos ultraprocesados. En cuanto al análisis de la conducta alimentaria, encontramos que el 32,3% de los estudiantes universitarios presentaron una conducta alimentaria externa. La conducta alimentaria externa se correlacionó con una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados ​​en ambos sexos. Conclusión: Factores externos a la alimentación se asocian con un aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados.Introdução: Estudantes universitários apresentam alterações no comportamento alimentar decorrentes da preocupação com as atividades e a formação acadêmica, o que pode ocasionar aumento no consumo de alimentos altamente palatáveis Objetivo: Avaliar a correlação do consumo de ultraprocessados e o comportamento alimentar de estudantes universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 348 alunos estudantes de uma universidade pública. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, e de comportamento e consumo alimentar. Os modelos foram ajustados por idade, índice de massa corporal e ingestão total de energia. As análises conduzidas com o software SAS, versão online. Resultados e discussão: A média de ingestão energética foi de 2.276 Kcal, sendo 27,2% provenientes de ultraprocessados. Em relação a análise do comportamento alimentar, verificamos que 32,3% dos universitários apresentaram comportamento alimentar externo. O comportamento alimentar externo apresentou correlação com o aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados em ambos os sexos. Conclusão: Os fatores externos ao alimento estão associados ao aumento no consumo de alimentos ultraprocessados.Introduzione: Gli studenti universitari presentano cambiamenti nel comportamento alimentare derivanti da preoccupazioni relative alle attività e alla formazione accademica, che possono portare ad un aumento del consumo di alimenti altamente appetibili Obiettivo: Valutare la correlazione tra il consumo di alimenti ultra-processati e il comportamento alimentare di studenti universitari. Materiali e metodi: studio trasversale, con 348 studenti che studiano in un'università pubblica. Sono stati raccolti dati socioeconomici, demografici, comportamentali e di consumo alimentare. I modelli sono stati adattati per età, indice di massa corporea e apporto energetico totale. Analisi condotte con software SAS, versione online. Risultati e discussione: l'apporto energetico medio è stato di 2.276 Kcal, di cui il 27,2% proveniva da alimenti ultra-processati. Per quanto riguarda l'analisi del comportamento alimentare, abbiamo riscontrato che il 32,3% degli studenti universitari mostrava comportamenti alimentari esterni. Il comportamento alimentare esterno era correlato con un aumento dell’assunzione di alimenti ultra-processati in entrambi i sessi. Conclusione: fattori esterni al cibo sono associati ad un aumento del consumo di alimenti ultra-processati.IBPEFEX2023-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2293Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 110 (2023); 556-564Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 110 (2023); 556-564Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 110 (2023); 556-564RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 110 (2023); 556-564Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 110 (2023); 556-5641981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2293/1390Copyright (c) 2023 Brenda Ferreira Melo, Renata Cristina Machado Mendes , Thais Meirelles de Vasconcelos, Soraia Pinheiro Machado Arruda , Ilana Nogueira Bezerra https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Brenda FerreiraMendes , Renata Cristina MachadoVasconcelos, Thais Meirelles deArruda , Soraia Pinheiro MachadoBezerra , Ilana Nogueira2023-12-24T15:47:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2293Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-12-24T15:47:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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