Análise das concentrações de cafeína em suplementos alimentares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43707 |
Resumo: | Os suplementos são compostos por vitaminas, minerais e outras substâncias e são formulados para complementar a necessidade do indivíduo em caso de insuficiência numa dieta tradicional. A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) é uma substância, que pode estar presente em diversos alimentos de forma natural ou inseridos neles, como por exemplo os suplementos alimentares. Porém, a cafeína tem ações estimulantes sobre o funcionamento do sistema nervoso e outros órgãos e quando é ingerida em doses elevadas pode causar intoxicações. O presente artigo teve como objetivo analisar quantitativamente as concentrações de cafeína em suplementos alimentares, através de leitura espectrofotométrica pelo UV-visível. Foi realizada uma pesquisa experimental quantitativa e laboratorial nas amostras coletadas em lojas especializadas em venda de suplementos alimentares na cidade de Belém-PA, no período de junho de 2023. Foram coletadas três amostras de suplementos alimentares que contem cafeína na sua formulação. As análises espectrofotométricas por UV-Visível foram feitas no laboratório multidisciplinar da UNIESAMAZ. Os resultados encontrados nas amostras analisadas mostram que elas estão dentro dos valores permitidos para ingestão. Porém, quando comparados os valores das três amostras analisadas, elas apresentaram valores de cafeína diferentes aos valores especificados nos rótulos, pelo fabricante. Sendo assim, há necessidade da há necessidade de um maior rigor na nas análises e na fiscalização para este tipo de produto, como também a presença do farmacêutico na execução das análises e na orientação do uso desses produtos, afim de evitar intoxicações e consequentemente risco a saúde. |
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Análise das concentrações de cafeína em suplementos alimentaresAnalysis of caffeine concentrations in dietary supplementsAnálisis de las concentraciones de cafeína suplementos alimentaresFood suplementsCaffeinePharmaceutical.Suplementos alimentaresCafeínaFarmacêutico.Suplementos alimentíciosCafeínaFarmacéutico.Os suplementos são compostos por vitaminas, minerais e outras substâncias e são formulados para complementar a necessidade do indivíduo em caso de insuficiência numa dieta tradicional. A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) é uma substância, que pode estar presente em diversos alimentos de forma natural ou inseridos neles, como por exemplo os suplementos alimentares. Porém, a cafeína tem ações estimulantes sobre o funcionamento do sistema nervoso e outros órgãos e quando é ingerida em doses elevadas pode causar intoxicações. O presente artigo teve como objetivo analisar quantitativamente as concentrações de cafeína em suplementos alimentares, através de leitura espectrofotométrica pelo UV-visível. Foi realizada uma pesquisa experimental quantitativa e laboratorial nas amostras coletadas em lojas especializadas em venda de suplementos alimentares na cidade de Belém-PA, no período de junho de 2023. Foram coletadas três amostras de suplementos alimentares que contem cafeína na sua formulação. As análises espectrofotométricas por UV-Visível foram feitas no laboratório multidisciplinar da UNIESAMAZ. Os resultados encontrados nas amostras analisadas mostram que elas estão dentro dos valores permitidos para ingestão. Porém, quando comparados os valores das três amostras analisadas, elas apresentaram valores de cafeína diferentes aos valores especificados nos rótulos, pelo fabricante. Sendo assim, há necessidade da há necessidade de um maior rigor na nas análises e na fiscalização para este tipo de produto, como também a presença do farmacêutico na execução das análises e na orientação do uso desses produtos, afim de evitar intoxicações e consequentemente risco a saúde.Supplements are made up of vitamins, minerals and other substances and are formulated to complement the individual's needs in case of insufficiency in a traditional diet. Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) is a substance that can be present in various foods naturally or inserted into them, such as food supplements. However, caffeine has stimulating effects on the functioning of the nervous system and other organs and when ingested in high doses it can cause poisoning. The aim of this article was to quantitatively analyze caffeine concentrations in dietary supplements, through UV-visible spectrophotometric reading. Quantitative and laboratory experimental research was carried out on samples collected in stores specializing in the sale of dietary supplements in the city of Belém-PA, in the period of June 2023. Three samples of dietary supplements containing caffeine in their formulation were collected. UV-Visible spectrophotometric analyzes were carried out in the UNIESAMAZ multidisciplinary laboratory. The results found in the analyzed samples show that they are within the values allowed for ingestion. However, when comparing the values of the three samples analyzed, they presented caffeine values that were different from the values specified on the labels by the manufacturer. Therefore, there is a need for greater rigor in the analysis and supervision of this type of product, as well as the presence of the pharmacist in carrying out the analyzes and in guiding the use of these products, in order to avoid poisoning and consequently risk to health.Los suplementos están compuestos por vitaminas, minerales y otras sustancias y están formulados para complementar las necesidades del individuo en caso de insuficiencia en una dieta tradicional. La cafeína (1,3,7-trimetilxantina) es una sustancia que puede estar presente en diversos alimentos de forma natural o insertada en ellos, como los complementos alimenticios. Sin embargo, la cafeína tiene efectos estimulantes sobre el funcionamiento del sistema nervioso y otros órganos y cuando se ingiere en dosis elevadas puede provocar intoxicación. El objetivo de este artículo fue analizar cuantitativamente las concentraciones de cafeína en suplementos dietéticos, mediante lectura espectrofotométrica UV-visible. Se realizó una investigación experimental cuantitativa y de laboratorio con muestras recolectadas en comercios especializados en la venta de complementos alimenticios en la ciudad de Belém-PA, en el período de junio de 2023. Se recogieron tres muestras de complementos alimenticios que contienen cafeína en su formulación. Los análisis espectrofotométricos UV-Visible se realizaron en el laboratorio multidisciplinario de UNIESAMAZ. Los resultados encontrados en las muestras analizadas muestran que se encuentran dentro de los valores permitidos para la ingestión. Sin embargo, al comparar los valores de las tres muestras analizadas, presentaron valores de cafeína diferentes a los valores especificados en las etiquetas por el fabricante. Por tanto, es necesario un mayor rigor en el análisis y supervisión de este tipo de productos, así como la presencia del farmacéutico en la realización de los análisis y en la orientación del uso de estos productos, con el fin de evitar intoxicaciones y en consecuencia riesgos a la salud.Research, Society and Development2023-10-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4370710.33448/rsd-v12i11.43707Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e53121143707Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e53121143707Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e531211437072525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43707/35122Copyright (c) 2023 Rafaella Santos dos Santos; Vanessa Feitoza Silva; Jaqueline de Paula Batista Ferreira; Marcilene Sales do Nascimento; Tatiane Ferreira de Sousa; Gleicy Kelly China Quemel; Juan Gonzalo Bardález Riverahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Rafaella Santos dos Silva, Vanessa Feitoza Ferreira, Jaqueline de Paula Batista Nascimento, Marcilene Sales do Sousa, Tatiane Ferreira de Quemel, Gleicy Kelly China Rivera, Juan Gonzalo Bardález 2023-11-08T11:58:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43707Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-08T11:58:58Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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