Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar os valores de pH de polpas de frutas congeladas do cerrado brasileiro, como açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici e tamarindo, por meio de uma pesquisa experimental quantitativa, contendo as amostras de frutas diluídas em águas de diferentes fontes. De maneira que se torna interessante a investigação acerca das frutas do cerrado, para saber se elas podem apresentar potencial para o desenvolvimento de lesões erosivas na cavidade oral. A pesquisa foi realizada no laboratório do ITPAC, localizado no estado do Tocantins, especificamente na cidade de Palmas. As análises técnicas foram realizadas em equipamento medidor de pH, cujos valores mensurados estão de acordo com as medições de pH estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Como resultados, foram detectados valores de pH com elevada acidez em todas as amostras de polpas de frutas desse estudo. O consumo de polpas de frutas com alta acidez promove a erosão dental, processo prejudicial à saúde bucal. |
id |
UNIFEI_fafa296c09b107461169fb550f2dc228 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41633 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerradoAnalysis of the physical and chemical aspects of frozen pulp of native fruit from the cerradoAnálisis de los aspectos físicos y químicos de pulpa congelada de frutos nativos del cerradoErosão dentáriaFrutas do CerradopH.Erosión dentalFrutos cerradospH.Dental erosionCerrado fruitspH.O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar os valores de pH de polpas de frutas congeladas do cerrado brasileiro, como açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici e tamarindo, por meio de uma pesquisa experimental quantitativa, contendo as amostras de frutas diluídas em águas de diferentes fontes. De maneira que se torna interessante a investigação acerca das frutas do cerrado, para saber se elas podem apresentar potencial para o desenvolvimento de lesões erosivas na cavidade oral. A pesquisa foi realizada no laboratório do ITPAC, localizado no estado do Tocantins, especificamente na cidade de Palmas. As análises técnicas foram realizadas em equipamento medidor de pH, cujos valores mensurados estão de acordo com as medições de pH estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Como resultados, foram detectados valores de pH com elevada acidez em todas as amostras de polpas de frutas desse estudo. O consumo de polpas de frutas com alta acidez promove a erosão dental, processo prejudicial à saúde bucal. The objective of this study was to measure and evaluate pH values of frozen fruit pulps from cerrado region of Brazil, such as açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici and tamarindo, through a quantitative experimental research, evaluated with selected water samples.Therefore, it becomes interesting to investigate the fruits from cerrado, to know if they can have potential for the development of erosive lesions in the oral cavity. This research was performed at the ITPAC laboratory, located in the state of Tocantins, specifically in the capital city of Palmas. The pH measurements were performed by previously calibrated pH-meter equipment. All samples evaluated reported acid pH values, consistent with data established by the MinL9gotiposistry of Agriculture, Livestock and Supply of Brazil. As result in this study all samples of fruits pulps reported high acid pH values.The consumption of fruit pulps with high acidity promotes the dental erosion, process that is injurious to oral health.El objetivo de este trabajo fue medir y analizar los valores de pH de pulpas de frutas congeladas del cerrado brasileño, como açaí, bacuri, cupuaçu, marañón, cajá, guanábana, murici y tamarindo, a través de una investigación experimental cuantitativa, que contiene muestras de frutos diluidos en agua de diferentes procedencias. Por lo tanto, se vuelve interesante investigar los frutos del cerrado, para averiguar si pueden tener potencial para el desarrollo de lesiones erosivas en la cavidad bucal. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio ITPAC (describir siglas), ubicado en el estado de Tocantins, específicamente en la ciudad de Palmas. Los análisis técnicos se realizaron en equipos de medición de pH, cuyos valores medidos están de acuerdo con las medidas de pH establecidas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil. Como resultado se detectaron valores de pH con alta acidez en todas las muestras de pulpa de fruta en este estudpH. El consumo de pulpas de frutas con alta acidez promueve la erosión dental, proceso que es perjudicial para la salud bucal.Research, Society and Development2023-05-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4163310.33448/rsd-v12i5.41633Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e14612541633Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e14612541633Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e146125416332525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633/33790Copyright (c) 2023 Thais Paula Santos de Oliveira; Pâmela Kelly Rodrigues Gomes; Sara Renovato; Marília Zeczkowskihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Thais Paula Santos deGomes, Pâmela Kelly Rodrigues Renovato, SaraZeczkowski, Marília2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41633Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado Analysis of the physical and chemical aspects of frozen pulp of native fruit from the cerrado Análisis de los aspectos físicos y químicos de pulpa congelada de frutos nativos del cerrado |
title |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado |
spellingShingle |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado Oliveira, Thais Paula Santos de Erosão dentária Frutas do Cerrado pH. Erosión dental Frutos cerrados pH. Dental erosion Cerrado fruits pH. |
title_short |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado |
title_full |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado |
title_fullStr |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado |
title_full_unstemmed |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado |
title_sort |
Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado |
author |
Oliveira, Thais Paula Santos de |
author_facet |
Oliveira, Thais Paula Santos de Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues Renovato, Sara Zeczkowski, Marília |
author_role |
author |
author2 |
Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues Renovato, Sara Zeczkowski, Marília |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Thais Paula Santos de Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues Renovato, Sara Zeczkowski, Marília |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erosão dentária Frutas do Cerrado pH. Erosión dental Frutos cerrados pH. Dental erosion Cerrado fruits pH. |
topic |
Erosão dentária Frutas do Cerrado pH. Erosión dental Frutos cerrados pH. Dental erosion Cerrado fruits pH. |
description |
O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar os valores de pH de polpas de frutas congeladas do cerrado brasileiro, como açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici e tamarindo, por meio de uma pesquisa experimental quantitativa, contendo as amostras de frutas diluídas em águas de diferentes fontes. De maneira que se torna interessante a investigação acerca das frutas do cerrado, para saber se elas podem apresentar potencial para o desenvolvimento de lesões erosivas na cavidade oral. A pesquisa foi realizada no laboratório do ITPAC, localizado no estado do Tocantins, especificamente na cidade de Palmas. As análises técnicas foram realizadas em equipamento medidor de pH, cujos valores mensurados estão de acordo com as medições de pH estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Como resultados, foram detectados valores de pH com elevada acidez em todas as amostras de polpas de frutas desse estudo. O consumo de polpas de frutas com alta acidez promove a erosão dental, processo prejudicial à saúde bucal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633 10.33448/rsd-v12i5.41633 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i5.41633 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633/33790 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e14612541633 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e14612541633 Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e14612541633 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052624188473344 |