Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Thais Paula Santos de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues, Renovato, Sara, Zeczkowski, Marília
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633
Resumo: O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar os valores de pH de polpas de frutas congeladas do cerrado brasileiro, como açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici e tamarindo, por meio de uma pesquisa experimental quantitativa, contendo as amostras de frutas diluídas em águas de diferentes fontes.  De maneira que se torna interessante a investigação acerca das frutas do cerrado, para saber se elas podem apresentar potencial para o desenvolvimento de lesões erosivas na cavidade oral. A pesquisa foi realizada no laboratório do ITPAC, localizado no estado do Tocantins, especificamente na cidade de Palmas. As análises técnicas foram realizadas em equipamento medidor de pH, cujos valores mensurados estão de acordo com as medições de pH estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Como resultados, foram detectados valores de pH com elevada acidez em todas as amostras de polpas de frutas desse estudo. O consumo de polpas de frutas com alta acidez promove a erosão dental, processo prejudicial à saúde bucal. 
id UNIFEI_fafa296c09b107461169fb550f2dc228
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41633
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerradoAnalysis of the physical and chemical aspects of frozen pulp of native fruit from the cerradoAnálisis de los aspectos físicos y químicos de pulpa congelada de frutos nativos del cerradoErosão dentáriaFrutas do CerradopH.Erosión dentalFrutos cerradospH.Dental erosionCerrado fruitspH.O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar os valores de pH de polpas de frutas congeladas do cerrado brasileiro, como açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici e tamarindo, por meio de uma pesquisa experimental quantitativa, contendo as amostras de frutas diluídas em águas de diferentes fontes.  De maneira que se torna interessante a investigação acerca das frutas do cerrado, para saber se elas podem apresentar potencial para o desenvolvimento de lesões erosivas na cavidade oral. A pesquisa foi realizada no laboratório do ITPAC, localizado no estado do Tocantins, especificamente na cidade de Palmas. As análises técnicas foram realizadas em equipamento medidor de pH, cujos valores mensurados estão de acordo com as medições de pH estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Como resultados, foram detectados valores de pH com elevada acidez em todas as amostras de polpas de frutas desse estudo. O consumo de polpas de frutas com alta acidez promove a erosão dental, processo prejudicial à saúde bucal. The objective of this study was to measure and evaluate pH values of frozen fruit pulps from cerrado region of Brazil, such as açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici and tamarindo, through a quantitative experimental research, evaluated with selected water samples.Therefore, it becomes interesting to investigate the fruits from cerrado, to know if they can have potential for the development of erosive lesions in the oral cavity. This research was performed at the ITPAC laboratory, located in the state of Tocantins, specifically in the capital city of Palmas. The pH measurements were performed by previously calibrated pH-meter equipment. All samples evaluated reported acid pH values, consistent with data established by the MinL9gotiposistry of Agriculture, Livestock and Supply of Brazil. As result in this study all samples of fruits pulps reported high acid pH values.The consumption of fruit pulps with high acidity promotes the dental erosion, process that is injurious to oral health.El objetivo de este trabajo fue medir y analizar los valores de pH de pulpas de frutas congeladas del cerrado brasileño, como açaí, bacuri, cupuaçu, marañón, cajá, guanábana, murici y tamarindo, a través de una investigación experimental cuantitativa, que contiene muestras de frutos diluidos en agua de diferentes procedencias. Por lo tanto, se vuelve interesante investigar los frutos del cerrado, para averiguar si pueden tener potencial para el desarrollo de lesiones erosivas en la cavidad bucal. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio ITPAC (describir siglas), ubicado en el estado de Tocantins, específicamente en la ciudad de Palmas. Los análisis técnicos se realizaron en equipos de medición de pH, cuyos valores medidos están de acuerdo con las medidas de pH establecidas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil. Como resultado se detectaron valores de pH con alta acidez en todas las muestras de pulpa de fruta en este estudpH. El consumo de pulpas de frutas con alta acidez promueve la erosión dental, proceso que es perjudicial para la salud bucal.Research, Society and Development2023-05-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4163310.33448/rsd-v12i5.41633Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e14612541633Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e14612541633Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e146125416332525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633/33790Copyright (c) 2023 Thais Paula Santos de Oliveira; Pâmela Kelly Rodrigues Gomes; Sara Renovato; Marília Zeczkowskihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Thais Paula Santos deGomes, Pâmela Kelly Rodrigues Renovato, SaraZeczkowski, Marília2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41633Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
Analysis of the physical and chemical aspects of frozen pulp of native fruit from the cerrado
Análisis de los aspectos físicos y químicos de pulpa congelada de frutos nativos del cerrado
title Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
spellingShingle Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
Oliveira, Thais Paula Santos de
Erosão dentária
Frutas do Cerrado
pH.
Erosión dental
Frutos cerrados
pH.
Dental erosion
Cerrado fruits
pH.
title_short Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
title_full Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
title_fullStr Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
title_full_unstemmed Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
title_sort Análise dos aspectos físicos-químicos de polpas congeladas de frutas nativas do cerrado
author Oliveira, Thais Paula Santos de
author_facet Oliveira, Thais Paula Santos de
Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues
Renovato, Sara
Zeczkowski, Marília
author_role author
author2 Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues
Renovato, Sara
Zeczkowski, Marília
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Thais Paula Santos de
Gomes, Pâmela Kelly Rodrigues
Renovato, Sara
Zeczkowski, Marília
dc.subject.por.fl_str_mv Erosão dentária
Frutas do Cerrado
pH.
Erosión dental
Frutos cerrados
pH.
Dental erosion
Cerrado fruits
pH.
topic Erosão dentária
Frutas do Cerrado
pH.
Erosión dental
Frutos cerrados
pH.
Dental erosion
Cerrado fruits
pH.
description O objetivo deste trabalho foi mensurar e analisar os valores de pH de polpas de frutas congeladas do cerrado brasileiro, como açaí, bacuri, cupuaçu, caju, cajá, graviola, murici e tamarindo, por meio de uma pesquisa experimental quantitativa, contendo as amostras de frutas diluídas em águas de diferentes fontes.  De maneira que se torna interessante a investigação acerca das frutas do cerrado, para saber se elas podem apresentar potencial para o desenvolvimento de lesões erosivas na cavidade oral. A pesquisa foi realizada no laboratório do ITPAC, localizado no estado do Tocantins, especificamente na cidade de Palmas. As análises técnicas foram realizadas em equipamento medidor de pH, cujos valores mensurados estão de acordo com as medições de pH estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Como resultados, foram detectados valores de pH com elevada acidez em todas as amostras de polpas de frutas desse estudo. O consumo de polpas de frutas com alta acidez promove a erosão dental, processo prejudicial à saúde bucal. 
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633
10.33448/rsd-v12i5.41633
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i5.41633
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41633/33790
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e14612541633
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e14612541633
Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e14612541633
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052624188473344