POTENCIAL DIABETOGÊNICO DO SARS-COV-2 EM PACIENTES PÓS COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Sandrieli Francisco Dias
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sá, Leonardo Figueira Reis de, Gonçalves, Dhyemila de Paula Mantovani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Transformar
Texto Completo: http://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/article/view/906
Resumo: A doença do novo coronavírus, COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2 (síndromerespiratória aguda grave 2) foi anunciada como pandemia pela OMS em 11 de março de2020. A relação entre COVID-19 e Diabetes Mellitus é expressa mediante a afinidade do víruspelos sítios de ligação da Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ACE2). A ACE2 é o receptorfuncional presente nas superfícies celulares através do qual o SARS-CoV-2 entra nas célulashospedeiras, sendo encontrado em abundância em células do endotélio, dos pulmões eoutros órgãos, até mesmo nas ilhotas pancreáticas. Sabe-se que o diabetes é uma dasprincipais comorbidades pré-existentes relacionadas à gravidade da COVID-19, incluindohipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade. Essa revisão tem como objetivo analisaro potencial diabetogênico do SARS-CoV-2 em pacientes pós COVID-19. Este estudo foidesenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica em artigos disponíveis em plataformasdigitais como PubMed e SCIELO (Scientific Electronic Library Online). Foi utilizado um filtrode busca de 2010 a 2022. Após análise crítica dos artigos selecionados no critério de inclusão,considerando a credibilidade, aceitabilidade e veracidade dos mesmos, deu-se origem arevisão integrativa da literatura. Entendeu-se que existem alguns fatores apontados como responsáveis pela hiperglicemia de “início recente” além da infecção direta do SARS-CoV-2no pâncreas. Concluiu-se que a infecção pelo SARS-CoV-2 pode ser considerado como fatorcausal da hiperglicemia e, em alguns casos, diabetes de início recente, porém ainda não háconsenso científico sobre a permanência deste estado hiperglicêmico.
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