Indicação de procedência: uma nova dimensão da competitividade para o território da APAEB-Valente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Livia Liberato de Matos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFACS
Texto Completo: http://teste.tede.unifacs.br:8080/tede/handle/tede/178
Resumo: Esta dissertação cumpre dois objetivos. Com o primeiro objetivo busca-se analisar em que medida a implementação de uma Indicação de Procedência (IP) pode vir a contribuir para a conquista de vantagens competitivas dos tapetes e carpetes de sisal produzidos e comercializados pela APAEB-Valente, valorizando o seu território. O segundo objetivo consiste em verificar, por meio de estudo comparativo com a experiência realizada no Vale dos Vinhedos, os possíveis impactos da implementação de uma IP no território de atuação da APAEB-Valente. Na pesquisa utilizam-se dados de fontes secundárias e primárias, com base em um estudo de caso. Conclui-se que a sustentabilidade da lavoura sisaleira no território estudado depende de fatores diversos que vão desde a manutenção da vantagem comparativa na produção de tapetes e carpetes de sisal, obtida através do fornecimento direto da matéria-prima pelos produtores locais, até a conquista de vantagens competitivas; dentre estas, a IP surge como uma possibilidade de incremento à valoração do produto do território. Entendendo-se o território aqui estudado como sendo multifuncional, espera-se também que uma IP venha a valorizar os produtos e serviços locais, particularmente artesanato e turismo, além da produção familiar derivada da caprino-ovinocultura e apicultura. Com base nos resultados da análise, recomenda-se a efetiva implementação de uma IP para os tapetes e carpetes de sisal produzidos e comercializados pela APAEB-Valente. Recomenda-se também a certificação de inspeção estadual e federal, para produtos de origem animal (carnes e mel de abelhas). Sem os certificados CIE e CIF, que atestam à qualidade dos produtos, torna-se difícil a sua comercialização no mercado formal.
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