O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Flávio Mello
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3318
Resumo: O leite é um dos principais alimentos consumido em nosso dia a dia. O presente estudo visa destacar a evolução e as tendências do mercado do leite no Brasil e no Rio Grande do Sul, procurando descrever os problemas enfrentados para se continuar produzindo leite nesse Estado, assim como os desafios que virão nos próximos anos para os seus produtores e indústrias. No Rio Grande do Sul, a partir da década de 1970, a atividade é posta como alternativa econômica ao binômio trigo-soja. Assim, o presente estudo busca, igualmente, destacar os desafios que os produtores e as indústrias têm em termos da qualidade da matéria-prima até os investimentos necessários para produzir um produto de alta qualidade; em termos de estrutura do mercado lácteo e o processo de comercialização do leite entre o produtor e a Indústria, assim como a formação do preço junto a estes dois segmentos da cadeia, com destaque para os meios que a indústria utiliza para comercializar a produção do leite e seus derivados, e ainda definir cenários para os próximos anos quanto à produção e a comercialização do leite no Estado gaúcho. A metodologia utilizada se concentrou na recuperação da bibliografia existente sobre o assunto, complementada com entrevistas à campo junto a representantes do setor leiteiro gaúcho. Conclui-se, dentre outras coisas, que, apesar dos crescentes desafios, a atividade leiteira no Rio Grande do Sul é ainda promissora.
id UNIJ_204998cd9380402792e96bbc4695e819
oai_identifier_str oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/3318
network_acronym_str UNIJ
network_name_str Repositório Institucional da UNIJUI
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleO mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências2016-04-1420152016-04-14T15:15:54Z2016-04-14T15:15:54ZO leite é um dos principais alimentos consumido em nosso dia a dia. O presente estudo visa destacar a evolução e as tendências do mercado do leite no Brasil e no Rio Grande do Sul, procurando descrever os problemas enfrentados para se continuar produzindo leite nesse Estado, assim como os desafios que virão nos próximos anos para os seus produtores e indústrias. No Rio Grande do Sul, a partir da década de 1970, a atividade é posta como alternativa econômica ao binômio trigo-soja. Assim, o presente estudo busca, igualmente, destacar os desafios que os produtores e as indústrias têm em termos da qualidade da matéria-prima até os investimentos necessários para produzir um produto de alta qualidade; em termos de estrutura do mercado lácteo e o processo de comercialização do leite entre o produtor e a Indústria, assim como a formação do preço junto a estes dois segmentos da cadeia, com destaque para os meios que a indústria utiliza para comercializar a produção do leite e seus derivados, e ainda definir cenários para os próximos anos quanto à produção e a comercialização do leite no Estado gaúcho. A metodologia utilizada se concentrou na recuperação da bibliografia existente sobre o assunto, complementada com entrevistas à campo junto a representantes do setor leiteiro gaúcho. Conclui-se, dentre outras coisas, que, apesar dos crescentes desafios, a atividade leiteira no Rio Grande do Sul é ainda promissora.24 f.Ciências Sociais AplicadasFinançasMercado de capitaisLeiteCadeia produtivaMercadoPreçoshttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3318DMD_hdl_123456789/3318Medeiros, Flávio Melloporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessFL%c3%81VIO%20-%20O%20MERCADO%20DO%20LEITE%20NO%20RIO%20GRANDE%20DO%20SUL%20-%20EVOLU%c3%87%c3%83O%20E%20TENDENCIAS.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3318/1/FL%c3%81VIO%20-%20O%20MERCADO%20DO%20LEITE%20NO%20RIO%20GRANDE%20DO%20SUL%20-%20EVOLU%c3%87%c3%83O%20E%20TENDENCIAS.pdfapplication/pdf232331http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3318/1/FL%c3%81VIO%20-%20O%20MERCADO%20DO%20LEITE%20NO%20RIO%20GRANDE%20DO%20SUL%20-%20EVOLU%c3%87%c3%83O%20E%20TENDENCIAS.pdf8cc08d417d895cf35e04f0bd8384963eMD5123456789_3318_12019-01-21T12:44:54Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
title O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
spellingShingle O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
Medeiros, Flávio Mello
Ciências Sociais Aplicadas
Finanças
Mercado de capitais
Leite
Cadeia produtiva
Mercado
Preços
title_short O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
title_full O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
title_fullStr O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
title_full_unstemmed O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
title_sort O mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendências
author Medeiros, Flávio Mello
author_facet Medeiros, Flávio Mello
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Flávio Mello
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais Aplicadas
Finanças
Mercado de capitais
Leite
Cadeia produtiva
Mercado
Preços
topic Ciências Sociais Aplicadas
Finanças
Mercado de capitais
Leite
Cadeia produtiva
Mercado
Preços
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv O leite é um dos principais alimentos consumido em nosso dia a dia. O presente estudo visa destacar a evolução e as tendências do mercado do leite no Brasil e no Rio Grande do Sul, procurando descrever os problemas enfrentados para se continuar produzindo leite nesse Estado, assim como os desafios que virão nos próximos anos para os seus produtores e indústrias. No Rio Grande do Sul, a partir da década de 1970, a atividade é posta como alternativa econômica ao binômio trigo-soja. Assim, o presente estudo busca, igualmente, destacar os desafios que os produtores e as indústrias têm em termos da qualidade da matéria-prima até os investimentos necessários para produzir um produto de alta qualidade; em termos de estrutura do mercado lácteo e o processo de comercialização do leite entre o produtor e a Indústria, assim como a formação do preço junto a estes dois segmentos da cadeia, com destaque para os meios que a indústria utiliza para comercializar a produção do leite e seus derivados, e ainda definir cenários para os próximos anos quanto à produção e a comercialização do leite no Estado gaúcho. A metodologia utilizada se concentrou na recuperação da bibliografia existente sobre o assunto, complementada com entrevistas à campo junto a representantes do setor leiteiro gaúcho. Conclui-se, dentre outras coisas, que, apesar dos crescentes desafios, a atividade leiteira no Rio Grande do Sul é ainda promissora.
24 f.
description O leite é um dos principais alimentos consumido em nosso dia a dia. O presente estudo visa destacar a evolução e as tendências do mercado do leite no Brasil e no Rio Grande do Sul, procurando descrever os problemas enfrentados para se continuar produzindo leite nesse Estado, assim como os desafios que virão nos próximos anos para os seus produtores e indústrias. No Rio Grande do Sul, a partir da década de 1970, a atividade é posta como alternativa econômica ao binômio trigo-soja. Assim, o presente estudo busca, igualmente, destacar os desafios que os produtores e as indústrias têm em termos da qualidade da matéria-prima até os investimentos necessários para produzir um produto de alta qualidade; em termos de estrutura do mercado lácteo e o processo de comercialização do leite entre o produtor e a Indústria, assim como a formação do preço junto a estes dois segmentos da cadeia, com destaque para os meios que a indústria utiliza para comercializar a produção do leite e seus derivados, e ainda definir cenários para os próximos anos quanto à produção e a comercialização do leite no Estado gaúcho. A metodologia utilizada se concentrou na recuperação da bibliografia existente sobre o assunto, complementada com entrevistas à campo junto a representantes do setor leiteiro gaúcho. Conclui-se, dentre outras coisas, que, apesar dos crescentes desafios, a atividade leiteira no Rio Grande do Sul é ainda promissora.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015
2016-04-14T15:15:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-04-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-04-14T15:15:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3318
DMD_hdl_123456789/3318
url http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3318
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/3318
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIJUI
instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron:UNIJUI
reponame_str Repositório Institucional da UNIJUI
collection Repositório Institucional da UNIJUI
instname_str Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron_str UNIJUI
institution UNIJUI
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1623415075953967104