Medidas caseiras e índices dos alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4061 |
Resumo: | As medidas caseiras são ferramentas de trabalho de acadêmicos e profissionais na área de nutrição, utilizadas para confecção de fichas técnicas e planejamentos alimentares, proporcionando agilidade e facilitando o entendimento de quem realiza a leitura destes. O índice de parte comestível é utilizado para o dimensionamento entre a compra e a produção dos alimentos. O índice de cocção é utilizado para cálculos de cardápios a fim de informar o rendimento do alimento quando pronto. Objetivou-se elaborar um referencial contendo tabelas de medidas caseiras, índice de parte comestível e índice de cocção, composta de alimentos in natura, ingredientes culinários e processados encontrados na região Noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo caracterizou-se por uma pesquisa experimental quantitativa e subjetiva, realizada no laboratório de Nutrição e Dietética da UNIJUÍ. As medidas caseiras utilizadas foram colher de cafezinho, café, chá, sobremesa, sopa e servir; xícara de chá e xícara de café. Foi realizado o peso de alguns alimentos por unidades, classificando em pequena, média e grande. Cada medida caseira com o alimento foi pesada três vezes, realizando posteriormente uma média aritmética e desvio padrão. O índice de parte comestível foi obtido através da divisão do peso bruto do alimento pelo peso líquido. O índice de cocção foi realizado pesando o alimento em seu estado inicial e peso final após a cocção, dividindo o peso final pelo inicial. Foi realizada a construção de tabelas de medidas caseiras, índice de cocção e índice de parte comestível para utilização por acadêmicos e profissionais nutricionistas. |
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As medidas caseiras são ferramentas de trabalho de acadêmicos e profissionais na área de nutrição, utilizadas para confecção de fichas técnicas e planejamentos alimentares, proporcionando agilidade e facilitando o entendimento de quem realiza a leitura destes. O índice de parte comestível é utilizado para o dimensionamento entre a compra e a produção dos alimentos. O índice de cocção é utilizado para cálculos de cardápios a fim de informar o rendimento do alimento quando pronto. Objetivou-se elaborar um referencial contendo tabelas de medidas caseiras, índice de parte comestível e índice de cocção, composta de alimentos in natura, ingredientes culinários e processados encontrados na região Noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo caracterizou-se por uma pesquisa experimental quantitativa e subjetiva, realizada no laboratório de Nutrição e Dietética da UNIJUÍ. As medidas caseiras utilizadas foram colher de cafezinho, café, chá, sobremesa, sopa e servir; xícara de chá e xícara de café. Foi realizado o peso de alguns alimentos por unidades, classificando em pequena, média e grande. Cada medida caseira com o alimento foi pesada três vezes, realizando posteriormente uma média aritmética e desvio padrão. O índice de parte comestível foi obtido através da divisão do peso bruto do alimento pelo peso líquido. O índice de cocção foi realizado pesando o alimento em seu estado inicial e peso final após a cocção, dividindo o peso final pelo inicial. Foi realizada a construção de tabelas de medidas caseiras, índice de cocção e índice de parte comestível para utilização por acadêmicos e profissionais nutricionistas. |
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